Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Торговля в переходах, ваше отношение.



В последнее время я часто замечаю в минских подземных переходах разных торговцев — за последние пару лет их явно стало больше. Считается, что такая неупорядоченная торговля является показателем низкого экономического развития страны — пожалуй, с этим можно согласиться.

Кто стоит в переходах? Я бы поделил этих людей на несколько категорий. Первая — профессиональные торговцы. Продают сезонный товар либо просто всякие ходовые штуки — семена растений, вязаные перчатки и носки, индийские благовония, темные очки и прочее подобное. Вторая — "случайные" продавцы, котором просто нужно что-то быстро продать — чаще всего таким образом продают или раздают котят — эти приходят в переход один раз, распродают свой товар и больше там не появляются. И третья категория — это люди, которые выходят что-то продать просто для того, чтобы выжить. Чаще всего это бабушки и дедушки, продающие комнатные цветы, всякую домашнюю мелочь и нехитрую снедь собственного приготовления — например, трубочки со сгущенкой.

В переходе под площадью Якуба Коласа я часто вижу одного и того же дедушку — он продает вафельные конусы со сгущенкой и орешками. Пару лет назад я видел его в парке Горького с тем же товаром — дедушка рассказал мне, что конусы печет его супруга, а он их продаёт — деньги за продажу он выручает небольшие, но даже эти небольшие суммы являются хоршей прибавкой к мизерной пенсии, выжить на которую просто невозможно.

Минская милиция гоняет в переходах всех торговцев без разбору — и "профессионалов", и "котятников", и бабушек с дедушками. Вот недавно я снял на телефон, как это происходит — милиционер обходит всех торговцев без разбору и предупреждает, что торговля недопустима, после чего те начинают собирать свой товар:



Мое отношение к уличной торговле в переходах такое — не знаю, как быть с "профессиональными" торговцами, но бабушкам и дедушкам, торгующим геранями и трубочками с кремом нужно однозначно разрешить такую торговлю — чаще всего она продиктована жизненной необходимостью и является единственной возможностью не умереть от голода. Возможно, государству нужно давать разрешения на такую торговлю тем людям, чей месячный доход ниже какого-то определенного уровня, раз уж оно (государство) не может обеспечить им достойную пенсию.

А какое ваше отношение к торговцам в переходах?  Нужно ли их всех разгонять без разбору?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, вопрос, милиция, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →