?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Припять — уникальные панорамные фото.



В апреле 2016 года в Припяти побывал немецкий фотограф Шон Галлап (Sean Gallup) и привез оттуда несколько уникальных панорамных снимков. Свой проект Шон назвал "Inside Chernobyl Exclusion Zone" — и насколько мне известно, это пока единственный проект 360-градусных снимков из Чернобыльской зоны.

На первом фотоснимке засняты окрестности школы номер 5 — самой молодой школы из Пятого микрорайона города Припять. Эта школа несколько отличается от других школ города — выглядит намного более современной, да и жилые дома в Пятом микрорайоне несколько иные, чем в других частях города.

Под катом — остальные уникальные панорамы Припяти, сделанные Шоном.




02. Ржавое оборудование на этажах припятской больницы — печально знаменитой "Медсанчасти-126". Именно в этих стенах 26 апреля 1986 года медицинский персонал принял более сотни человек, пострадавших от аварии на станции и получивших огромные дозы радиации — в том числе пожарных, тушивших развалы Четвертого блока. Подвал "МСЧ-126", куда сбросили одежду и вещи пострадавших и о котором я писал вот тут, является сейчас самым радиоактивным и опасным местом в Припяти.




03. Заброшенный парк аттракционов, который находится прямо за центральной площадью города. На переднем плане находится будка продажи билетов на колесо обозрения — она успела проржаветь уже к 1990-му году, а вот стекла в ней кокнули уже мародеры. Да еще и какое-то дурачье краской из баллончика начиркало, зачем?




04. Разбросанные книги на полу одного из классов начальной школы. Кстати, беспорядок во многих припятских общественных зданиях вызван вовсе не "паникой при эвакуации", а банальной работой мародеров — искали ценные вещи. Разбросанные же куклы в детских садиках и открытые тетради на школьных столах — это уже больше работа репортеров, искавших драматичные кадры.




05. Детская площадка внутри одного из микрорайонов города. Панельные дома в этой части Припяти имеют близнецов в литовском атомограде Висагинасе, о котором я рассказывал вот здесь.

Кажется, что дома сохранились в достаточно неплохом состоянии, и не будь здесь радиации, в них вполне можно было бы жить — но это обманчивое впечатление. Припять прошла "точку невозврата" где-то в начале 2000-х годов, и жить в этих зданиях уже невозможно — они постепенно рассыпаются.




06. Разбросанные противогазы в одном из классов школы — это непосредственно работа мародеров, во время эвакуации про противогазы даже и не вспомнили. Ящики с детскими противогазами вскрыли мародеры — в фильтрах противогазов маркировки ДП использовались платина и палладий, мародеры извлекали эти ценные металлы.




07. Ресторан на центральной площади города. Если я не ошибаюсь — ресторан часть ресторана осталась недостроенной и так и не заработала.




08. Кварталы в Пятом микрорайоне города. Из-за отсутствия зелени ранней весной можно хорошо разглядеть архитектуру зданий — это вполне обычные панельные дома, встречающиеся в советских городах 70-80 годов застройки.




09. Спортивный зал в школе номер Пять, фасад которой мы уже видели на заглавном снимке в посте. Сохранность спортзала очень хорошая. Вообще надо сказать, что школа номер Пять весьма странная — она сохранилась намного лучше других зданий города, и там осталось намного меньше вещей — словно кто-то взял и вытащил оттуда практически всё.




10. Гинекологическое кресло во дворе припятской больницы — его вытащили еще в девяностые годы, и с тех пор оно так и стоит во дворе.




11. Аптека внутри покинутой припятской больницы.




12. Ржавые автоматы по продаже газировки на городском причале возле кафе "Припять".



______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Припять” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
maxim_nm May 8th, 2016
Дата сожжения Коломны ханом Батыем) Шутка. На самом деле просто графически красиво, наверное. Без особых смыслов.

ron_coleman May 8th, 2016
Хаха) Ну хорошо хоть "1917" не написали.

maxim_nm May 8th, 2016
Это точно)

z_zwang May 9th, 2016
мы однажды оформляли подобное панно с цифрами и буквами.

и только когда люди стали смеяться над эскизом, заметили, что красиво разместили там буквы "с", "р" и "у".

  • 1