Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Заброшенные дома на улице Нововиленской.



В Минске на улице Нововиленской есть несколько заброшенных зданий, относящихся к послевоенной застройке начала-середины 1950-х годов. Я уже писал о подобных зданиях в посте про заброшенные бараки на улице Авангардной — дома на улице Нововиленской полностью аналогичны, за исключением внешней отделки из штукатурки.

В этих домах нет ни ванны, ни туалета, а стандартные квартиры представляют собой небольшие клетушки площадью 25-30 метров с кухней в прихожей. В это сложно поверить, но в них еще недавно жили люди...

Итак, сегодняшнаяя прогулка — по заброшенным баракам на улице Нововиленской.



02. Внешний вид зданий одинаковый — длинный двухэтажный корпус с небольшим двускатным выступом крыши в середине. Небольшой кирпичный выступ в ближнем к точке съемки углу здания говорит о том, что раньше квартал был огорожен металлической решетчатой оградой.




03. Некоторые из бараков уже снесли — сейчас на их месте вот такие песчаные пустыри, а от стоявших здесь зданий остались лишь небольшие осколки кирпича и штукатурки.




04. Вид зданий со двора. Разберем планировку — на каждый подъезд приходится по 8 квартир, по 4 на этаже. Квартира справа от желтой двери подъезда имеет одно окно комнаты и узкое окно кухни с торца здания. Дальше по торцу идет второе такое же узкое окно квартиры, которая в комнате имеет два окна — они выходят на противоположную сторону здания. Квартиры слева от двери аналогичны, но не имеют окна в кухне-прихожей — там вместо него глухая внутренняя стена.




04. Общий вид подъезда.




05. Торец здания с узкими окнами кухонь-прихожих.




06. Табличка с подробной информацией и доме. Год постройки — 1956, общая площадь здания — 923 метра, количество квартир — 40. Как видим, средняя площадь квартиры в этом доме составляет всего 23 "квадрата".




07. Двери подъездов.




08. Иногда вместо них используются внутренние двери квартир — так коммунальщики консервировали те подъезды, в которых по какой-то причине не осталось внешней двери. Предположу, что металлические двери сняли в ходе "деметаллизации" здания и подготовке его к сносу.




09. Часть одного из зданий была затронута пожаром — не знаю, почему оно горело — возможно, пожар был не случайным — насколько мне известно, в доме номер 13 по улице Нововиленской до недавнего времени проживала одна семья, не соглашаясь на условия расселения. Поджог части дома мог быть направлен на принуждение семьи к выезду.




10. Пожар обнажил стропильные конструкции крыши и материалы, из которых был построен дом — это кирпич и какие-то шлакоблоки в самом верху.




11. Общий вид фасада с проржавевшей газовой трубой.




12. Кое-где еще остались металлические двери, работники ЖКХ оставляют друг другу сообщения на них с помощью черного маркера:




13.




14. Вид здания со двора — возле подъездов еще остались газончики, по которым скоро поедут бульдозеры.




15. Разрушенный асфальт возле входа в один из подъездов. Зайдем внутрь.




16. Пожар и, видимо, его последующее тушение не оставило в доме буквально ничего живого, словно в здании взорвалась какая-то чудовищная бомба. Вместо дощатого пола подъезд встречает голым песком, по которому разбросаны остатки вещей бывших жителей. У самого входа почему-то сильно пахнет газом.




17. С потолка свисают остатки дранки, а в дальней части виднеются двери того, что когда-то было квартирами.




18. Включаем налобник, а то очень темно.




19. Остатки старого телевизора.




20. Двери в бывшие квартиры.




21. Остатки кухни с окном, что выходит на торец здания. Здесь хорошо видно, что у дома даже не было толкового фундамента — просто примерно в полуметре от земли лежали лаги, на которые были набиты доски пола. Еще видна серая пластиковая труба слива воды, которую относительно недавно меняли.




22. Жилая комната. Во всех квартирах она была единственной. Часто в такой небольшой комнате жила целая семья...




23. Дверная ручка, типичная для послевоенного Минска.




24. Коридор с обгоревшими антресолями и каким-то свисающим проводом. Стена слева построена из всё тех же шлакоблоков.




25. Еще одна кухня с узким окном.




26. Комната с двумя окнами, выходящая на противоположную от входа в дом сторону. Возможно, здесь когда-то была перегородка, разделяющая пространство на две проходные микро-комнаты.




27. Уходим.




28. Дома на Нововиленской сейчас подготовлены к сносу, на противоположной стороне улицы уже растут новые здания. Скоро сюда приедут бульдозеры и сравняют желтые двухэтажки с землей.




29. И это как раз тот случай, когда старого совсем не жаль.



______________________________________________


Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
glazasty May 6th, 2016
Последняя фраза в точку. Но.. .Но... иногда неплохо было бы оставить в качестве музея-пособия-наглядной агитации
Потом же ведь никто не поверит что так люди при союзе (и даже при АГЛ) жили....
Лично я был в одном из этих домов где то в 2006-2009 годах. В гостях. Семья - 2 детей. Комната была поделена с помощью вагонки и занавесок. Я привыкший ко всему (жил и в деревне и в общагах всех видов и сортов) был в легком шоке от тесноты. ДвухЪярусные кровати выглядели как нары в камере. Тут же и кухня и тут же ванная. Моя тогдашняя хрущевка 29.7 кв показалась раем когда домой вернулся.... Человек потом получил просторную однушку на КГ, но продал и переехал в "центр" в хруща. Тесная двушечка. Видимо уже появилась потребность к тесноте....

Edited at 2016-05-06 11:39 am (UTC)

maxim_nm May 6th, 2016
Что самое смешное — от этих бараков рукой подать до нового дворца АГЛ)

А для музея я бы вот это оставил, сохран получше:

http://maxim-nm.livejournal.com/189371.html

ron_coleman May 6th, 2016
Ну и жесть, как на 23 метрах жить можно было? Да еще и семьей??

maxim_nm May 6th, 2016
Да еще и без ванны/туалета.

harmurak May 6th, 2016
У меня друг жил в таком доме. Приятного мало конечно.

maxim_nm May 6th, 2016
В Минске?

lora_lei May 6th, 2016
Да, такое старье действительно не жаль)

maxim_nm May 6th, 2016
Точно)

pili_grimka May 6th, 2016
Я первые 5 лет жизни жила в таком доме, комната была площадью 20 кв м, но туалет всё же был. С душем совмещённый. Душ нависал почти над унитазом. Из плюсов - не знали перебоев с горячей водой, её наличие регулировали сами с помощью нагревательной колонки.

maxim_nm May 6th, 2016
А это в каком районе?

ja_tika May 6th, 2016

У меня прямо под боком был недострой, куда несложно влезть. Но делать это с мобилой, в больничном халате и тапках оказалось проблематичным:)


maxim_nm May 6th, 2016
А это где именно?

(Deleted comment)
maxim_nm May 6th, 2016
Да уж...

o_de_sy May 7th, 2016
мрачновато выглядит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account