Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Ликвидация Чернобыля — всё можно было сделать иначе?



В ликвидации последствий аварии в Чернобыле приняло участие несколько сот тысяч человек, многие из них поплатились за это здоровьем. В одном из прошлых постов я уже рассказывал о легендарных "Крышных котах" — это подразделение принимало участие в расчистке кровель Третьего энергоблока и машинного зала от крайне радиоактивных обломков, вылетевших из активной зоны реактора. Только через эту крайне опасную работу прошло 3828 человек — все они в последствии имели той или иной степени проблемы со здоровьем, так как за минуту или две работы на кровлях получили дозу, сопоставимую с той, что обычный человек получает из фоновой радиации за всю жизнь.

Изучая все эти материалы, я часто задумывался над тем, а можно ли было осуществить ликвидацию последсвий каким-либо иным путём? Понятно, что что-то делать с разрушенным Четвертым энергоблоком было нужно, но может быть, можно было сделать что-то другое? Чтобы в итоге пострадало меньше людей?

Однажды мне попалась статья Юлия Андреева — он принимал участие в чернобыльских событиях с самого начала и занимал должность заместителя генерального директора по науке в объединении "Спецатом" и провел в Черобыле и Припяти более пяти лет, занимаясь вопросами ликвидации последсвтий аварии.

В оценке чернобыльских событий Юлий Андреев в целом близок к версии Константина Чечерова, о которой я недавно писал — никакого "теплового взрыва" не было, был взрыв ядерной природы (неконтролируемая ядерная реакция на быстрых нейтронах), о чем говорят развороченные изнутри стержни-твэлы. Большая часть топлива (около 90%) попало в атмосферу и тут же испарилсь, оставшиеся 10% (это пару десятков тонн) осталось внутри энергоблока, расплавило бетон и протекло в подреакторные помещения в виде сплава, названного позже "чернобылитом", после чего через пару недель перешло в абсолютно стабильное холодное состояние. На этом чернобыльская авария закончилась — именно об этом, кстати, говорил Чечеров, измеряя в июне 1986 года температуру в районе реактора — она составляла всего 24 градуса.

Если придерживаться этой версии событий, то выходит, что никакого "нестабильного состояния реактора" не было, не нужно было ничего контролировать, нужно было просто отойти подальше от радиоактивных обломков.

Вот цитата Юлиана Андреева о том, что нужно было сделать дальше: "После этого началась великая суета, объяснить суть которой можно только в книге, но не в коротком рассказе. Если бы в этот момент, двенадцатого мая 1986 года, хотя бы один умный человек получил власть над событиями, Чернобыльская АЭС было бы погребена под песчаным холмом и забыта на тысячи лет. Это потребовало бы минимальных затрат и минимального геройства.".

По мнению Андреева, Строительство саркофага в том виде, в котором он существует, было напрасным делом, на котором только зря "пожгли" множество народу. Была напрасной и дезактивация Припяти — всё равно город не удалось отчистить до приемлемых для жизни уровней. Нужно было просто засыпать разрушенный энергоблок высоким курганом из песка и отгородить близлежащую территорию.

Лично мне кажется, ликвидация последствий аварии в том виде, в котором она проходила, была продиктована во много амбициями ЦК КПСС — "вот мол, у нас произошла авария, а мы все восстановим как было, на зло всем врагам за Западе" — под этим соусом производилась и дезактивация Припяти, и ликвидационные работы с уклоном в сохранении ЧАЭС в действующем виде. То есть, важен был символизм, а не рациональные решения. Как об этом хорошо скзаал Андреев — "Сколько труда и здоровья людей было вбито в эту затею, даже мне трудно подсчитать, хотя многое прошло и через мои руки. Я уверен, однако, что на те деньги, что были и будут еще затрачены на это нелепое мероприятие, можно было бы построить не менее десяти таких станций, как Чернобыльская."

А как вы считаете? Нужно ли было строить саркофаг и стараться сохранить АЭС, или нужно было просто засыпать все песком да и начать с начала?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ЧАЭС, радиация
Subscribe

Posts from This Journal “ЧАЭС” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments