?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

«Крышные коты» Чернобыля.



Наверное, самыми жуткими работами во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле были работы на крышах Третьего энергоблока и машинного зала. По плану ликвидации последствий аварии все фонящие обломки активной зоны реактора (графитовые блоки, трубки тепловыделяющих сборок) должны были быть собраны и сброшены обратно в развал, образовавшийся от взрыва реактора.

Работами на крышах Чернобыльской атомной занималось подразделение, ныне окруженное легендами. Дозиметристы, рабочие, инженеры — из прозвали "крышными котами" из-за того, что им приходилось работать на высоте от 30 до 70 метров, да еще и в высочайших полях радиации. Это требовало иногда кошачьей скорости и ловкости; и еще может быть поговорки о том, что "у кошки семь жизней".

Под катом — фоторассказ о работе "Крышных котов" Чернобыля.




02. Для начала давайте посмотрим на экипировку "крышных котов". Сейчас в это трудно поверить, но в стране, столь тщательно готовящейся к ядерной войне и развивавшей ядерную энергетику, не существовало никакой специальной одежды для работы в высоких полях радиации. Какой должна быть эта одежда? Это должно быть нечто вроде герметичного скафандра с замкнутой системой дыхания, в котором важные органы человека будут защищены свинцом.

Ничего этого у "крышных котов" не было, спецодежду приходилось буквально изобретать на ходу. На тело надевалась одежда из плотной ткани, грудь, спину и паховую область защищали листы тонкого листового свинца (2-4 мм), сверху надевался брезентовый фартук. На лицо надевался респиратор и очки - они защищали от бета -излучения, которое очень плохо действует на глаза и очень быстро вызывает помутнение хрусталика.

Сами ликвидаторы рассказывают, что защита была в большей степени "психологической", чем реально что-то дающей. Лично мне непонятно, почему для работы "крышных котов" в Зону нельзя было доставить КИП-ы — кислородные изолирующие противогазы с замкнутым циклом дыхания — они бы минимизировали попадание страшной радиоактивной пыли в легкие.




03. Перед работами непосредственно по уборке крыш нужно было узнать уровни, в которых предстояло работать ликвидаторам. Эту первую, пожалуй самую опасную работу взяли на себя дозиметристы — они прошли по крышам и составили карту загрязнений, отметили наиболее радиоактивные точки и места возможной "теневой защиты" — это значит всякие выступы и блоки, за которыми на короткое время можно укрыться от излучения. Во время работ можно было передвигаться перебежками "из тени в тень".

Уровни на крышах составляли от 2-3 до 10.000 рентген в час, и очень часто для замера таких высоких уровней не хватало даже мощных военных дозиметров ДП-5 (рассчитанных, кажется, на максимальный уровень в 200 рентген), дозиметристы определяли уровень "на глазок" по тому, с какой силой стрелка дозиметра ударяла по правому пределу шкалы.




04. Подразделение, которое неформально прозвали "крышными котами", подчинялось Юрию Самойленко — этот инженер был одним из руководителей ликвидации аварии на ЧАЭС и сам немало побегал по крышам. В фильме "Колокол Чернобыля" есть интервью с Юрием Самойленко прямо на одной из чернобыльских крыш, вот тут примерно на 6:20 он рассказывает как раз о тех самых работах, которые предстоит сделать "крышным котам":



На видео, кстати, очень хорошо виден принцип работы "теневой защиты" — в том месте, где начинается репортаж, уровни не доходят даже до 1 рентгена в час, а за бетонным выступом буквально в одном шаге от места съемки подскакивают сразу до 10 рентген.


05. А вот так проходила сама работа "крышных котов". "Рабочая смена" продолжалась 2 минуты, а в самых опасных участках — 40 секунд, которые громко отсчитвал кто-то из ликвидаторов, находясь в безопасном "теневом" месте. За эти 2 минуты или даже за 40 секунд люди получали дозу радиации, сопоставимую с той, которую обычный человек получает из естественного фона за всю жизнь.




06. Обратите внимание на засвеченные полосы внизу фотоснимка — так радиация действовала на пленку.

Легкие обломки просто сбрасывались лопатой в развал, а более крупные приходилось нести вдвоем на строительных носилках. Вы можете спросить — а почему на эту работу не вывели роботов? Такая попытка предпринималась, роботы были доставлены из Германии, но тотальная советская секретность при заказе роботов занизила на порядки уровни радиации, в которых им предстояло работать, и в реальных условиях роботы просто "сгорели", оставшись на крышах бесполезным грузом.




07. Очередная группа ликвидаторов проходит инструктаж перед выходом на крышу — они уже переодеты в спецодежду, но пока что без свинцовой защиты — интересно, ее надевали каждый раз новую или использовали одну и ту же? Нигде не встречал этой информации.




08. Работа "крышных котов" строилась по принципу "один человек — один обломок". Вышел, поднял, сбросил в развал, ушел. За одну минуту, проведенную в таких высоких полях радиации, в то время полагалась "увольнительная и 100 рублей премии".




Всего через крыши Чернобыля прошло 3828 человек, они очистили самые опасные участки кровель и дали возможность дальнейшему ходу работ по ликвидации последствий аварии.


Большинство фотоснимком в посте сделаны Игорем Костиным — в 1986 году он побывал в самых опасных участках Чернобыля и сделал серию фотоснимков, получив общую дозу в 150 бэр.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “радиация” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

vredtech May 3rd, 2016
Фартуки были просвинцованные, а не брезентовые. Походу, все рентгенкабинеты тогда вычистили.

Насчет тотально секретности при заказе роботов - не было тогда ни у кого таких роботов, способных работать при высокой радиации. Брали то, что есть.

maxim_nm May 3rd, 2016
Я слышал версию именно о неправильной настройке. Вообще теоретически можно было защитить основные блоки техники, связанные именно с управлением, "электронные мозги", грубо говоря.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei May 3rd, 2016
Да(((

lora_lei May 3rd, 2016
Очень жалко ребят, интересно остался ли кто-то в живых...

ron_coleman May 3rd, 2016
Думаю нет...

valkohiisi May 3rd, 2016

Насчёт КИПов и вправду не понятно. В каждой пожарке они были. В войсках ИПы. У горняков респираторы типа "Урал" и т.д.


harmurak May 3rd, 2016
Даже в Чернобыле они были, прямо там. Пожарники Кибенка именно в КИП-ах работали.

ron_coleman May 3rd, 2016
А по-моему зря пожгли народ...

maxim_nm May 3rd, 2016
Ну, вот такая схема "ликвидации" была(

По-моему, тоже, вообще ничего не надо было там чистить, засыпать землей и всё.

norka_0 May 3rd, 2016
спасибо за пост! это надо помнить

maxim_nm May 3rd, 2016
Рад, что понравилось.

kisushka30 May 3rd, 2016
Ужас!

В комментах на мой,

strojmaster May 3rd, 2016
пусть и испорченный взгляд, нет понимания главного: в России во все времена самое страшное не смерть подчинённых, а спрос с тебя твоим начальством. И солдат тоже во все времена в России - расходный материал в первую очередь, а уж воин - во вторую.

Re: В комментах на мой,

maxim_nm May 3rd, 2016
Ну, то Украина была)

nadia_76 May 3rd, 2016
Мороз по коже...

von_hoffmann May 3rd, 2016
Обратите внимание на засвеченные полосы внизу фотоснимка — так радиация действовала на пленку.
Радиация тут абсолютно не при чём. :) И это вообще не засветки. Причина образования этих полос совсем в другом. Проявлял "чайник". Плёнка проявляется в бачке, намотанной на катушку, которую нужно ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ крутить. А если крутить её постоянно, то получится вот такая "зебра" по краям кадра. Проявитель, проходя через перфорацию плёнки, вызывает более активное проявление напротив перфорационных отверстий. По молодости сам несколько раз получал точно такой же эффект. Ещё и температурка проявителя, видать, была повыше стандартных 20 градусов (по зерну хорошо видно).

vrachebny May 3rd, 2016
Так почему пленка не засвечивалась напрочь???

ceshir1979 May 3rd, 2016
"они защищали от альфа-излучения".
Одежда и очки защищали от бэта излучения. Альфа не летает далее нескольких миллиметров. Её останавливает лист бумаги. А вот бэту останавливала кожа человека. При этом человек получал ожоги. Знаменитый "ядерный загар" - это бэта

maxim_nm May 3rd, 2016
Да, верно, спасибо. Исправил.

(Deleted comment)
maxim_nm May 3rd, 2016
Ужасно... Очеьн печально.

publicenemy May 3rd, 2016
> Лично мне непонятно, почему для работы "крышных котов" в Зону нельзя было доставить КИП-ы — кислородные изолирующие противогазы с замкнутым циклом дыхания — они бы минимизировали попадание страшной радиоактивной пыли в легкие.

Он достаточно тяжёлый, а на крышу бежали бегом.

valkohiisi May 3rd, 2016

КИП-8 10кг и достаточно удобно лежит на спине. На фоне свинцовой защиты, пыль. Пожарные как то работают и как раз выполняют похожие задачи.


mds59 May 3rd, 2016

Сегодня считается, что Украина была оккупирована СССР. Так и вижу как оккупанты десятками тысяч едут гробить свое здоровье чтобы спасти украинскую станцию. А если без политики, то все крупные аварии ликвидируются только руками людей. Так было и в Чернобыле и в  Фукусиме. Надо кому то брать лопату, крутить задвижки, откачивать воду и т. д. Иначе никак. Не надо считать ликвидаторов идиотами. Огромное спасибо этим бесстрашным людям.


WASP May 3rd, 2016
Так не ликвидаторов считают идиотами, а государство идиотским. Послало людей, голыми руками ядерное топливо сгребать.

ex_juan_gan May 3rd, 2016
Меня этот героизм всегда поражал. Вот не лень людям отдавать свою жизнь за какую-то фигню.

maxim_nm May 3rd, 2016
Почему "фигню"?