Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 10.

 Books_1


У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.

Dawkins-Richard


Ричард Докинз, "Бог как иллюзия".

Ричард Докинз - английский этолог, биолог и популяризатор науки, профессор Оксфордского университета. Ричард стал известен в начале семидесятых годов благодаря своим работам "Расширенный фенотип" и "Эгоистичный ген" (вторую я также читал), а в 2006 году он написал свою знаменитую книгу "Бог как иллюзия" ("The God Delusion). В книге Докинз приводит доводы в пользу того, что сверхъестественного создателя почти наверняка не существует, а вера в персонифицированное антропоморфное божество — это иллюзия. Иллюзию Докинз определяет как ошибочное навязчивое убеждение, которое остаётся неизменным вне зависимости от фактов.

В принципе, ничего нового, чего я не знал бы раньше, из книги я не узнал - так как знаком с многими работами философов, эволюционных биологов и антропологов - но для тех, кто открывает для себя научный эволюционизм, книга будет крайне интересной. Докинз, помимо всего прочего, прекрасный полемист. Несколько слабоватой в книге показалась философская составляющая - Докинз все пишет верно, но часто сводит аргументацию к так называемому "reductio ad absurdum" - что далеко не всегда оправдано. К примеру, "доказательства существования бога" и пари трусливого Паскаля требуют гораздо более серьезного разноса, чем сдеал в своей книге Докинз.

Но зато в книге представлена замечательная биологическая часть - чувствуется, что здесь Докинз находится в своей стихии. Прекрасна и часть, посвященная отрицательным сторонам религии и современным религиозным войнам (напоминающим борьбу Свифтовских тупоконечников и остроконечников), а также - механизму возникновения тех или иных сверхъестественных верований, рассмотренного на примере возникновения Карго-культа. В конце книги Докинз рассказывает о современном гуманизме, который, в противовес религиозным системам, не требует за хорошее поведение человека какой-либо  "награды" post mortis, и при этом остается одной из самых эффективных моделей совершенствования общества.

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

?

Log in

No account? Create an account