Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Мои лучшие материалы про Чернобыль и Припять.



Я много раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения и привозил оттуда впечатления и фотографии. Могу сказать, что изнутри все выглядит совсем не так, как это видится после прочтения статей или просмотра видео. Чернобыль совсем другой. И каждый раз разный.

К тридцатилетию самой страшной техногенной аварии в истории Земли я публикую подборку своих лучших фотоматериалов о Чернобыле. После этой серии материалов вы посмотрите на Чернобыль другими глазами.



Посты доступны по клику на заголовок либо фото.


01. Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985.

Пост-ретроспектива из жизни молодого работника атомной электростанции в 1985 году. В весенней Припяти даже сейчас сохранилась та самая атмосфера города молодости, весны и надежд, что была там в начале восьмидесятых.

Попробуйте увидеть Припять именно такой.





02. Украина, Припять. Квартиры.

В Припяти сейчас нельзя заходить в здания, но мне удалось прогуляться по одному заброшенному городскому дому. Из материала можно узнать, как выглядели типовые квартиры жильцов Припяти, что в них осталось после работы дезинфекторов и мародеров, а также как выглядит подъезд после почти тридцатилетней власти природы.




03. Заброшенный детский сад в селе Копачи.

Припять стала символом чернобыльской трагедии, про этот город знает весь мир. Но на месте прохода ядерного ветра оказались еще десятки небольших городков и деревушек, о которых сейчас никто не вспоминает. Село Копачи оказалось в эпицентре ядерной трагедии и было загрязнено настолько сильно, что было полностью уничтожено - дома были разрушены бульдозерами и военными ИМР-ами и засыпаны землей.

На периферии села осталось только здание детского сада, где еще можно увидеть следы доаварийной жизни и детства середины восьмидесятых годов.




04. Припять, внутри шестнадцатиэтажки.

Припятские шестнадцатиэтажки - пожалуй, самые известные жилые здания в городе. Всего таких домов в Припяти было ровно пять. В шестнадцатитажки с гербами, что находятся на главной площади города, заходить сейчас не очень безопасно, а вот посетить здания на улице Героев Сталинграда вполне возможно - я как раз побывал в одном из них.

В посте - рассказ о доме, его квартирах и виды на Припять и Саркофаг с высоты.




05. Чернобыль, техника ликвидаторов.

Как и чем боролись с последствиями ядерной катастрофы? Какая техника помогала людям в борьбе с радиаионным загрязнением, чем чистили прилегающие к ЧАЭС территории? Большинство "гязной" спецтехники ликвидаторов уже давно захоронено в специальных могильниках, но кое-что все же можно увидеть в небольшом музее возле города Чернобыль. Об этом - рассказ в посте.




06. Квартиры Чернобыля.

Многие этого не знают, но город Чернобыль сейчас продолжает жить своей весьма своеобразной жизнью - из обычного районного городка он превратился в закрытый город для жизни современных рабочих Чернобыля. Жилые дома превращены в общежития для рабочих, которые живут там вахтовым методом по нескольку месяцев, время от времени выезжая на "большую землю". В городе есть комендантский час, почти как в военное время.

Мне удалось попасть в одно из общежитий современных ликвидаторов аварии и посмотреть, как они живут. Обо всем этом рассказ в материале про квартиры Чернобыля.




07. Прогулка вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

Как выглядит ЧАЭС сейчас? Правда ли то, что в пруду-охладителе живут сомы-мутанты?

Правда. Читайте об этом в посте про прогулку вокруг ЧАЭС:)





08. Тень Чернобыля - антенны ЗГРЛС "Дуга".

Не только городами и селами известна Тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг ЧАЭС. Есть там и удивительные военные объекты - например, знаменитая ЗГРЛС "Дуга", известная также под названием "Чернобыль-2" - некогда сверхсекретный антенный комплекс, предазначенный для дальнего наблюдения за пусками ядерных ракет "вероятным противником".




09. Чернобыль-2, внутри помещений.

Обычно на объекте "Чернобыль-2" показывают только сами антенны, так как многие внутренние помещения комплекса даже сейчас представляют секретность. Мне удалось попасть в несколько военных казарм а также в
помещения, где раньше располагалось сверхсекретное оборудование.

В этом посте - рассказ о внутренних помещениях военного комплекса - то, что вам никогда не покажут ни на какой экскурсии.





10. Какой уровень радиации в Чернобыле?

Вопрос, который волнует очень многих - какой уровень радиации сейчас в Чернобыле? В одну из поездок в ЧЗО я взял с собой настроенный дозиметр и вел подробные измерения радиации в разных частях Зоны, включая Чернобыль, Припять и саму ЧАЭС. Об этом - подробный фоторассказ в посте.




11. «Из пепла и праха былого»

Город Славутич стал второй жизнью города Припять. В самой Припяти жизни не будет уже никогда, но у ее бывших жителей хватило сил начать все с начала. Пост о том, что весна всегда побеждает зиму, а жизнь побеждает смерть.



______________________________________________


Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите друзьям о Чернобыле, пусть моя полученная доза радиации не пройдет зря:

Tags: Припять, Чернобыль, индустриальный туризм, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →