Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Припять - редчайшие видео.

На днях я изучал на youtube подборку видео о Припяти и обнаружил несколько уникальных видеороликов из послеаварийной жизни города. О современном состоянии Припяти сейчас снимают видео все кому не лень, есть и много кадров доаварийной жизни города, а вот видео периода 1986-1991 годов практически нет - тем уникальнее найденные мной фильмы.

В этот период никаких экскурсий в Припять, конечно же, не существовало. Город имел статус закрытого, многие здания находились под сигнализацией, а по улицам патрулировали БРДМ-2, вооруженные пулеметами - однако это не помешало мародерам грабить город, что в свою очередь вынудило власти применять дополнительные меры.

Первое видео - Припять в 1988 году. Редчайшие кадры - снята работа солдат-дезинфекторов в городе. В этот период уже стало ясно, что сигнализации не помогают от мародеров. Кроме того, во многих квартирах продолжали оставаться отключенные холодильники, содержимое которых за прошедший период превратилось в биологическое оружие. Было принято решение вскрыть все до одной квартиры города и очистить их от более-менее ценных вещей. Я много читал об этом, но думал раньше, что фраза "выбрасывали мебель прямо в кузов грузовика" - только метафора, но на видео четко видно, что все происходило именно так.

Видны и кадры местного автопарка  - все автомобили жителей Припяти были оставлены внутри периметра ЧЗО и затем использовались ликвидаторами.



Видимо, остатки разбросанной и разбитой мебели (например, крупногабаритные мебельные гарнитуры на лестнице шестнадцатиэтажки) стали появляться в Припяти именно тогда.

Под катом - еще несколько редчайших видео и мои комментарии.




02. Ролик, запечатлевший работу дозиметристов в Припяти, 21 сентября 1990 года, видимо из какого-то спецфонда, на видео даже осталась вотермарка-нумерация.Поражает то, насколько город изменился за 4 года, если бы не дата видеосъемки, я бы предположил, что это было снято в конце девяностых годов.

В ролике хорошо видно, что современное "разбитое" состояние город получил уже в самом начале 1990-х годов, видимо так на него повлияли результаты работ все тех же дезинфекторов плюс комплекс работ по дезактивации территории - в конце восьмидесятых в Припяти мыли здания спецраствором а также срезали и вывозили грунт. Везде валяются какие-то осколки, двери выбиты, натянуты какие-то провода и кабели. Ларьки "Союзпечати" вскрыты и уже успели заржаветь, город уже успел до неузнаваемости зарости зеленью.





03. Следующее видео - Припять в 1989 году. На подъездах домов видны следы неоднократных опечатываний, а где-то даже осталсь надпись мелом "Работает комиссия 18.02.1988. Закончили". Центр города выглядит хорошо, но тоже уже видны следы разрушений. В конце ролика снят проезд ИМР-а, видимо в то время они еще активно работали там на работах по ЛПА.

В видео играет пафосная и безвкусная музыка из "реквиема", советую смотреть без звука.





04. Еще один ролик из сентября 1990 года, снята панорама т.н. "общегородского центра" - площади со зданиями городской администрации, ДК "Энергетик", рестораном и универмагом. Проспект еще в более-менее приличном состоянии, но боковые улицы уже зарастают. Еще на видео можно увидеть такие красные конусы, они там есть до сих пор - я не заглядывал под них, но думаю, что ими из соображений безопасности отмечены открытые канализационные люки.





05. То же число и год, с момента аварии прошло уже 4 года, работы по вывозу вещей в могильники завершены, завершена и дезактивация города, производятся только работы по пылеподавлению, они и запечатлены на видео. Пылеподавление производит огромный "БелАз" с цистерной, полной воды, смешанной со спецсоставом по закреплению пыли на грунте. После просмотра видео становится понятно, почему во вемя современных экскурсий в город разрешено ходить только по асфальтированным поверхностям - за эти годы их неоднократно мыли, и вся радиоактивная пыль стекала с дорог на грунт.





06. Парк аттракционов в 1990-м году. Кстати, примерно в это же время стало окончательно ясно, что жители в Припять не вернуться уже никогда. Все программы по дальнейшей дезактивации города были свернуты, и Припять начала превращаться в город-призрак.





____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Припять, история, радиация, радиофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments