Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Сожалеете ли вы о распаде СССР?



Уже прошло четверть века с тех пор, как СССР перестал существовать. Ушли в прошлое парады физкультурников, принудительные субботники, уравниловка, товарищеские суды, глупый лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" (сиди, нифига не делай и развивай потребности, ага), советские интерьеры, магазины, кухня и досуг.

Среди моих знакомых есть всего несколько человек, которые жалеют о распаде СССР, чаще это люди старшего поколения, я пообщался с некоторыми из них на тему причин такого сожаления. Ответы, полученные на вопрос "зачем вам СССР?" можно поделить на две категории:

Первые сожалеют об ушедшей молодости, зеленой траве и больших деревьях, и в их воспоминаниях ушедшие годы подменяются пространством и идеологией — "вот в СССР я легко бегал полумарафон, а сейчас что...", "вот в советское время я мог легко литр водки за вечер выпить, тогда наверное водка другая была, умели делать! А сейчас с двухсот грамм уже никакой, с какой-то сивухи гонят!"

Вторым очень важно ощущать себя принадлежащими к какому-то воображаемому сообществу, которое в воображении индивида является суррогатным заменителем строгого отца — "вот в советское время никто не смел нарушать наших границ! Чуть что — так сразу по рогам давали!", "в СССР был порядок, запил скажем инженер на заводе — сразу на партсобрании проработают, а то и вовсе — партбилет на стол!" . Еще для этой второй категории очень важно ощущение "большого пространства" и принадлежности к какой-то "великой идее" — государство с небольшой территорией и отсутствием великой идеи воспринимается как ущербное и недостойное, а потеря этих территорий или утрата "великой идеи" воспринимается как тотальный крах и поражение личной жизни самого человека.

По моим наблюдениям, вернуться в СССР хотят, в основном, люди старшего поколения, у которых по каким-либо причинам не сложилась дальнейшая жизнь "вне Союза", и эту свою жизненную неудачу они связывают именно с прекращением жизни той страны, воспринимая распад СССР не как открытие новых возможностей, а как закрытие старых. Среди более молодого поколения советские идеи и сама тема "возврата в СССР" непопулярны.

А вы сожалеете о распаде СССР?

Хотели бы, чтобы Союз существовал и сегодня?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, диктатура, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →