Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Раньше Минск был зеленее.



На днях я просматривал старые снимки Минска и заметил интересную особенность — на старых снимках центр города выглядит намного более зеленым, чем теперь, во многих местах проспекта, в которых сейчас вообще нет зелени, стоят пышные деревья в один, а то и в два ряда.

На заглавном фото изображена улица Кирова, знаменитые "ворота в город" и здание старого вокзала. Фото сделано в пятидесятые годы, и по двум сторонам улицы можно увидеть посадку из довольно молодых деревьев — к сегодняшнему дню они должны были превратиться в роскошные старые деревья выше пятиэтажного дома — именно такие деревья, посаженные примерно в те же годы, можно сейчас увидеть во дворах многих минских сталинок. Но вместо этого на Кирова сейчас растут несколько чахлых молоденьких саженцев, посаженных совсем недавно.

Лично мне совершенно непонятно, зачем нужно было убирать деревья в ходе бесконечных "реконструкций". По-моему, зеленые деревья — это один из самых важных факторов для комфортности города, приятных ощущений от прогулок по улицам. Я уже не говорю о том, что это очень важно для экологии — деревья улучшают воздух и являются естественным щитом от пыли.

У нас чиновники часто любят говорить про "опыт Европы", особенно когда речь заходит о высоких налогах или штрафах. Так вот, в любом европейском городе деревья очень ценятся, никто не смеет просто так взять и спилить дерево, потому что оно, мол, мешает каким-то там проводам или не соответствует представлениям архитектора о новом виде реконструируемой площади. Больше того, там даже практически не обрезают деревья, как это любят у нас — оставляя пеньки вместо веток и называя получившееся уродство "мероприятием по формированию кроны" — все деревья в старых центрах европейских городов выглядят естественно и красиво.

Под катом — еще несколько снимков старого зеленого Минска и мои комментарии.




02. 1978 год, перекресток улицы Сурганова и проспекта. Части деревьев возле перекрестка сейчас уже нету, а на той стороне проспекта, которая находится в левой части снимка, вообще остался только один ряд деревьев, второй спилили. Зачем? Непонятно. Может быть, в городе действует какой-то секретный указ, подготовленный вредителем-диверсантом, внедрившимся в стройные ряды Мингорисполкома?




03. Академия Наук, 1956 год. От ряда зелененьких деревьев, посаженных вдоль проспекта, сейчас осталась только голая площадка, выложенная плиткой. Уничтожение этих деревьев могут объяснять строительством метро, выход из которого сейчас находится как раз возле здания Академии наук, но если внимательно посмотреть на фото, то деревья стоят на значительном удалении от здания и никак не могли быть помехой строительству метро.




04. Площадь Победы, фото с открытки 1985 года. Обратите внимание, сколько деревьев на проспекте (он уходит в правую часть снимка), сейчас от этих деревьев практически ничего не осталось. Зачем было их спиливать? Без деревьев стало нанмого хуже — в жаркую летнюю пору гулять здесь стало неприятно, печет солнце и дует пыльный ветер.




05. Гостиница "Минск", снимок середины 1960-х годов. Хорошо видно, что с двух сторон проспекта посажены полноценные ряды деревьев, а сейчас от них осталось 2-3 чахлых деревца.




06. Главпочтамт в 1981 году. Возле него вдоль проспекта растут красивые, еще не старые деревья, которые вполне бы достояли до сегодняшнего дня. Вместо этого сейчас у Главпочтамта можно увидеть 3-4 каких-то жалких молоденьких саженца не старше 10 лет.




07. Примерно те же места в 1967 году — тогдашняя площадь Ленина с началом проспекта, гостиницей "Минск" слева и Главпочтамтом справа. Можно увидеть те же самые деревья в более молодом возрасте — они успешно достояли до восьмидесятых годов, но потом почему-то были спилены...




08. Даже сувенирное Троицкое предместье до реконструкции было зеленее — вот фото 1960-х годов, специально сравнил с современными снимками с примерно того же ракурса — больше половины деревьев не осталось. Причем как можно увидеть на фото, в 1960-е деревья были молодыми и должны были достоять до сегодняшних дней.




09. Перекресток улиц Сверлова и Кирова — сейчас от этих роскошных зеленых деревьев не осталось и следа...




10. И вот этих старых деревьев на нынешней площади Независимости не осталось — сейчас там просто ровная площадка, выложенная плиточкой.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →