Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Вспоминая 11 апреля 2011 года.



Ровно пять лет назад, 11 апреля 2011 года в минском метро на станции "Октябьская" прогремел взрыв. Очень хорошо помню этот день — в то время я жил с братом в старой бабушкиной сталинке на улице Берестянской, и в тот непоздний вечер сидел за компьютером, когда вдруг стали раздаваться тревожные звонки и посыпались сообщения в соцсетях о взрыве.

Как только я узнал о теракте, я собрался и пошел в сторону Октябрьской площади, она находилась в паре километров от места, где я жил. Город преобразился. По пути встречались толпы встревоженных людей, шедших пешком от Октябрьской — это были пассажиры остановившегося метро; где-то вдалеке гудели сирены скорых.

Весть о теракте со взрывом быстро облетела город люди боялись заходить в транспорт — кто-то пустил слух, что где-то в центре взорвали еще и автобус. На перекрестках Проспекта в районе улиц Купалы и Энгельса стояли какие-то люди из спецслужб в гражданском и очень нервно общались по рации. Паники среди прохожих не было, но все вокруг напоминало атмосферу какого-то фильма-катастрофы, с привкусом нереальности происходящего.

Когда я подошел к выходу из метро – то автобусы "скорой помощи" с ранеными уже уехали — возле выхода из метро у Дома офицеров стояла только толпа людей и несколько милиционеров. Почему-то больше всего запомнились пятна крови на асфальте и остатки неотложной работы медиков — окровавленные одноразовые перчатки и какие-то пластиковые инструменты, трубки, шприцы — тоже все в крови...

Под катом — еще несколько фото и воспоминания очевидцев трагедии.




02. Вот так выглядел Проспект в районе Октябрьской после взрыва. На какое-то время движение полностью перекрыли и выставили оцепление ОМОНа.




03. Судя по фото с места событий, раненых эвакуировали через все имеющиеся выходы со станции.




04. На этом фото раненых выносят даже через самый дальний выход со станции на улице Энгельса — видимо, эвакуацию специально делали через все имеющиеся выходы, чтобы не создавать столпотворение на выходе.




05. Один из пострадавших от взрыва:




06. Практически сразу после взрыва в метро зачем-то оказался Лукашенко. До сих пор не понимаю, зачем ему был нужен этот глупый пиар и фото на фоне трупов — место взрыва должно быть доступно только следственно-оперативной группы, а не бройлерам из президентской охранки, которые своими сапожищами 50 размера топчут все улики.




07. Вот так выглядело место трагедии с другого ракурса:



Вот что рассказывали о теракте очевидцы:

– Как раз стоял, ждал поезда. Открылись двери – произошел взрыв.

– Там было темно.

– Произошел взрыв – образовался мрак. Я ехала в первом вагоне. Полетели стекла. Непонятно, где произошел взрыв – площадка, вагон. Рвануло капитально.

– Я была в метро. Почувствовала, что земля затряслась. Потом люди в панике побежали. Давки не было. Только ребята есть без ног.

– Мы шли, потом все попадали. Была вспышка. Дальше поднялась пыль.

– На подходе к «Октябрьской», «Купаловской», был хлопок негромкий. Посыпались стекла. Много дыма. Была волна, которая всех положила...


08. Вереница "Скорых" и машин спецслужб на Проспекте.




09. Следующие несколько недель минское метро работало в усиленном режиме — стояли вот такие рамки металлоискателей и патрули ОМОНа.




И еще из тех времен очень запомнились поползшие по городу слухи, что больше всего теракт выгоден властям, дабы отвлечь людей от рухнувшего в три раза рубля (буквально за несколько дней до этого); и уверенность в том, что расстреляли в итоге совсем не виноватых...


10.






____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmony_ltd April 11th, 2016
Какой ужас!!!

maxim_nm April 11th, 2016
Да((

maxim_nm April 11th, 2016
Ну, тут несколько спорный вопрос... Чувство причастности тоже многого стоит, лично меня очень тронуло, когда минчане несли цветы к французскому посольству на площади Свободы после теракта в Париже...

lora_lei April 11th, 2016
Ужасная трагедия для Минска... Спасибо, что вспомнили...

ron_coleman April 11th, 2016
Тот день мне таким же запомнился, тоже был в тот день на проспекте...

harmurak April 11th, 2016
И я там был...

harmurak April 11th, 2016
Кстати, до сих пор осталось ощущение, что расстреляли не тех... По крайней мере, заказчики остались ненаказанынми.

maxim_nm April 11th, 2016
Аналогичные ощущения(

bibola April 11th, 2016
тоже прекрасно помню этот вечер, как раз пыталась уехать с площади независимости сразу после взрыва
и валютные проблемы помню -бакс не только подскочил до небес, но его нельзя было купить, отчего страдали арендосьемщики, как я
сайт прокопович помню
не хочется подозревать в таком цинизме власть, но у меня были знакомые, которые высказывали эту мысль, настолько все были шокированы и забыли о баксе

maxim_nm April 11th, 2016
Да, такие же ощущения(

(Deleted comment)
maxim_nm April 11th, 2016
Ничего себе... даже так?

Павел Д April 11th, 2016
Как же иногда судьба, которая зачастую кажется нам слепа и несправедлива, буквально на руках нас проносит совсем рядом от ужаса, крови и неопределëнности... 2 минуты, благая, невидемая сила направляет нас от страшного. До этого дня я не понимаю, что или кто уберëг меня. Кратко расскажу как я спасся или, наверное, правильнее будет сказать меня что-то уберегло от обрыва. Я работал в то время в здании, находящемся по второй линии метро. Жил на ул. Я. Коласа. И всегда, ВСЕГДА ехал стандартным маршрутом - трамвай+две станции до Октябрьской, преход, + 2 станции по Автозаводской линии. Обратно - аналогично в обратной последовательности. И вот. 11.04.2011. На часах 17:50. Я доезжаю до Купаловской, не задумываясь на автомате иду в сторону эскалаторов, и тут... Вдруг у меня в голове возникает мысль, кгторую до сих пор я не могу в полной мере осознать и вряд ли когда-нибудь это пойму: поеду-ка я на трамвае - погода хорошая, прогуляюсь мимо Купаловского театра, спущусь мимо Кукольного, ну а там на "единице" как раз доеду. На часах минутная стрелка сделала 4 оборота... В ушах наушники. Звонок мобильного. Мама. (знает, что я езжу на метро). "Ты где?" "Иду домой"... Вот что это...? Почти уверен, что я этого никогда не познаю...

maxim_nm April 11th, 2016
Ничего себе... Действительно повезло.

green_baba April 11th, 2016
А не подскажете в каком направлении двигался поезд?

не химия ли это всё?

green_baba April 11th, 2016
А никому не кажется, что чувак с портфелем на первом фото выглядит как-то не естественно?

Re: не химия ли это всё?

maxim_nm April 12th, 2016
Почему неестественно?

в КГБ закончилось бабло?

green_baba April 12th, 2016
Главный герой "теракта" ищет работу. Люди добрые, сябры - не дайте умереть с голоду сексоту КГБ!


Янка Почицкая

green_baba April 12th, 2016




Александра Григорьевича бес попутал?

Янка.jpg

На каком автомобиле разбился в метро Наркевич?

green_baba April 12th, 2016
Наркевич.jpg

Наркевич.jpg





Edited at 2016-04-12 04:05 am (UTC)

Что за выстрел прогремел в минском метро?

green_baba April 12th, 2016


Edited at 2016-04-12 04:11 am (UTC)

В каком направлении двигался электропоезд?

green_baba April 12th, 2016







?

Log in

No account? Create an account