Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Вспоминая 11 апреля 2011 года.



Ровно пять лет назад, 11 апреля 2011 года в минском метро на станции "Октябьская" прогремел взрыв. Очень хорошо помню этот день — в то время я жил с братом в старой бабушкиной сталинке на улице Берестянской, и в тот непоздний вечер сидел за компьютером, когда вдруг стали раздаваться тревожные звонки и посыпались сообщения в соцсетях о взрыве.

Как только я узнал о теракте, я собрался и пошел в сторону Октябрьской площади, она находилась в паре километров от места, где я жил. Город преобразился. По пути встречались толпы встревоженных людей, шедших пешком от Октябрьской — это были пассажиры остановившегося метро; где-то вдалеке гудели сирены скорых.

Весть о теракте со взрывом быстро облетела город люди боялись заходить в транспорт — кто-то пустил слух, что где-то в центре взорвали еще и автобус. На перекрестках Проспекта в районе улиц Купалы и Энгельса стояли какие-то люди из спецслужб в гражданском и очень нервно общались по рации. Паники среди прохожих не было, но все вокруг напоминало атмосферу какого-то фильма-катастрофы, с привкусом нереальности происходящего.

Когда я подошел к выходу из метро – то автобусы "скорой помощи" с ранеными уже уехали — возле выхода из метро у Дома офицеров стояла только толпа людей и несколько милиционеров. Почему-то больше всего запомнились пятна крови на асфальте и остатки неотложной работы медиков — окровавленные одноразовые перчатки и какие-то пластиковые инструменты, трубки, шприцы — тоже все в крови...

Под катом — еще несколько фото и воспоминания очевидцев трагедии.




02. Вот так выглядел Проспект в районе Октябрьской после взрыва. На какое-то время движение полностью перекрыли и выставили оцепление ОМОНа.




03. Судя по фото с места событий, раненых эвакуировали через все имеющиеся выходы со станции.




04. На этом фото раненых выносят даже через самый дальний выход со станции на улице Энгельса — видимо, эвакуацию специально делали через все имеющиеся выходы, чтобы не создавать столпотворение на выходе.




05. Один из пострадавших от взрыва:




06. Практически сразу после взрыва в метро зачем-то оказался Лукашенко. До сих пор не понимаю, зачем ему был нужен этот глупый пиар и фото на фоне трупов — место взрыва должно быть доступно только следственно-оперативной группы, а не бройлерам из президентской охранки, которые своими сапожищами 50 размера топчут все улики.




07. Вот так выглядело место трагедии с другого ракурса:



Вот что рассказывали о теракте очевидцы:

– Как раз стоял, ждал поезда. Открылись двери – произошел взрыв.

– Там было темно.

– Произошел взрыв – образовался мрак. Я ехала в первом вагоне. Полетели стекла. Непонятно, где произошел взрыв – площадка, вагон. Рвануло капитально.

– Я была в метро. Почувствовала, что земля затряслась. Потом люди в панике побежали. Давки не было. Только ребята есть без ног.

– Мы шли, потом все попадали. Была вспышка. Дальше поднялась пыль.

– На подходе к «Октябрьской», «Купаловской», был хлопок негромкий. Посыпались стекла. Много дыма. Была волна, которая всех положила...


08. Вереница "Скорых" и машин спецслужб на Проспекте.




09. Следующие несколько недель минское метро работало в усиленном режиме — стояли вот такие рамки металлоискателей и патрули ОМОНа.




И еще из тех времен очень запомнились поползшие по городу слухи, что больше всего теракт выгоден властям, дабы отвлечь людей от рухнувшего в три раза рубля (буквально за несколько дней до этого); и уверенность в том, что расстреляли в итоге совсем не виноватых...


10.






____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, диктатура, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →