Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Когда индустриальный туризм может быть опасным.



Недавно в Киеве обвалился заброшенный дом, в котором я бывал осенью 2014 года. В настоящий момент в доме проводились реставрационные работы, и проводились, видимо, крайне бестолково — в результате действий рабочих в доме обвалились перекрытия с четвертого по первый этажи, из-за чего под завалами оказалось несколько рабочих, двое из которых погибли...

Украинский твиттер рассказывает о произошедшем вот такими снимками:



Судя по всему, обвал произошел из-за простой глупости и неосторожности — рабочие понадеялись "на авось" и не учли состояние старых конструкций постройки, которые могут разрушаться даже при небольшом силовом воздействии.

Под катом я покажу несколько снимков из заброшенных зданий и расскажу, в какие заброшенные помещения нельзя заходить ни при каких обстоятельствах, чтобы не повторить судьбу киевских рабочих.




02. Наиболее опасными являются старые здания с деревянными перекрытиями — именно такой дом обрушился в Киеве, похоронив людей под обломками. Причем очень часто в таких зданиях подъезды имеют безопасные бетонные перекрытия и лестницы. Вот по такой лестнице можете идти без опаски:




03. А вот по такой — нет. Фото сделано мной недавно в одном из дореволюционных домов в историческом центре Минска. Если видите в заброшенном доме вот такую деревянную лестницу — воздержитесь от похода по ней.




04. Очень часто в заброшенных домах можно увидеть вскрытые доски пола (это делается строителями для оценки состояния перекрытий) — в этом случае очень опасно наступать на "нижние доски", находящиеся на нижней стороне балки перекрытия. Следует понимать, что это т.н."черновой потолок" нижнего этажа — и стоит чуть сильнее топнуть по такой доске, чтобы полететь вместе с ней на нижний этаж.




05. Очевидная вещь, но про нее тоже надо написать — ни при каких обстоятельствах не выходите на балконы в заброшенных зданиях (особенно в тех, которым больше ста лет). Балконы могут быть в очень плохом состоянии, и достаточно очень небольшого усилия, чтобы свалиться вместе с балконом. Кроме того, во время ремонта балконы могут быть частично демонтированы или как-то иначе разрушены строителями и представлять большую опасность.




06. Если дом с деревянными перекрытиями сильно протекает, то никогда не заходите в помещения, где видны следы длительного воздействия воды, они выглядят как-то так:




07. В том же здании я сфотографировал вот такую картину — перекрытия одного из этажей просто рухнули от воды. Надеюсь, что не вместе с кем-то...




08. Вот как это выглядело этажом выше. Думаю, не стоит говорить, что к таким развалам нельзя даже приближаться.




09. В такие комнаты тоже лучше вообще не заходить. Если есть жизненная необходимость — то идите вдоль балки перекрытия — это такие толстые бревна, на которых лежат доски пола, если пол не вскрыт, их можно легко определить по тем местам, где больше всего гвоздей.




10. А вообще лучше не ходите по заброшенным зданиям. Это может быть действительно опасно.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: индустриальный туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments