Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Заброшенные квартиры Гродно.



Гродно — красивый и ухоженный город, центральные улицы которого мы осмотрели во время прошлой прогулки. В городе есть пешеходные улицы, вымощенные красивой плиткой, качественно отреставрированные здания с ровными стенами и деревянными окнами, фонари в старинном стиле и брусчатка — все сделано весьма качественно и красиво.

Но есть в центре Гродно и заброшенные здания. Откуда они беруться? В городе сохранилось множество домов почтенного возраста, построенных сто, двести и даже больше лет тому назад. От времени здания становятся аварийными, но сносу не подлежат, так как являются частью архитектурного наследия города — и их расселяют, закрывая на реконструкцию, которая из-за нехватки средств иногда затягивается на годы.

Одно из таких зданий — трехэтажный жилой дом в самом центре Гродно, на Советской площади, окна здания выходят практически прямо на костёл св. Франциска Ксаверия и старинную аптеку. Дом сейчас реставрируют, но внутренние помещения здания пока что не трогали, и у нас есть редкая возможность посмотреть, как жили гродненчане сто лет тому назад. Разумеется, это всё закрытая территория, и попасть внутрь не так-то просто, но когда это было для нас проблемой;)?

Итак, сегодняшняя прогулка — по квартирам заброшенного дома в самом центре Гродно.





02. Со стороны двора дом выглядит вот так. Судя по внешнему виду, дом был построен в конце XIX либо в самом начале XX века. Обратите внимание на верх оконных проемов — он скруглен, так как выложен кирпичом — это очень характерный признак старинных зданий. В послевоенное время так уже не делали (за исключением отдельных очень редких случаев), предпочитая просто класть туда прямую бетонную балку.




03. Здание справа тоже заброшено и законсервировано — оконные проёмы нижних этажей заложены газосиликатными блоками, попасть внутрь совершенно нереально.




04. Вид двора в сторону улицы Советской. Как видим, все старые здания во дворе законсервированы и ожидают реставрации.




05. Угол дома с какими-то бревнами возле стены — скорее всего, разобранными лагами пола и балками межэтажных перекрытий.




06. Распахнутые окна дома.




07. Пробираемся внутрь через открытое окно на первом этаже. Делать это нужно очень осторожно, так как вокруг много ржавого металла и битого стекла.




08. Входим в первое помещение. Судя по всему, это кухня. Помещение небольшое, около 6-7 квадратных метров, справа видна кафельная плитка на том месте, где стояла кухонная мебель. Интересная деталь — над дверями есть окно, предназначенное для дополнительного освещения коридора.




09. Выход в подъезд.




10. Двери квартир с двумя типами дверных замков — старым и чуть поновее. Замок слева похож на типичную послевоенную модель замка, которая устанавливалась в минских квартирах постройки 1940-50 годов, но вполне допускаю, что это может быть и более старая конструкция.




11. Входим в еще одну квартиру. Входить нужно осторожно — прямо возле входа виден плохо прикрытый лаз в подпол. Интересно, что там было, погреб?




12. Планировка квартиры странная. Сразу за входной дверью находится нечто вроде большой прихожей-кухни без окон. Вдоль левой стены стоят остатки кухонной мебели, а на стене справа есть две двери в комнаты.




13. Комната за левой дверью.




14. Комната за правой дверью. Батареи давно демонтированы.




15. Идем дальше.




16. Выбитые входные двери в квартире напротив. Кстати, все двери в доме весьма интересные, с красивой филёнкой. Очень жалко, когда такие столетние двери выбрасывают на свалку...




17. Прихожая и двери в комнаты.




18. Комната с облезшими и легшими на пол обоями.




19. Поднимаемся на этажи повыше. На побелке в подъезде видны следы воды.




20. Остатки старого выключателя.




21. Лестничная площадка.




22. Двери одной из квартир. Здесь хозяева квартиры решили подкрасить дверную филеку темно-коричневой краской.




23. Третий, последний этаж дома. Помомо дверных квартир, здесь есть еще и остатки двух кладовок с пыльными банками. Дверь квартры справа кто-то ломал и выбил кусок из клееного щита дверного полотна.




24. Прихожая одной из двух квартир, находящейся на третьем этаже. Здесь видны следы воды от текущей крыши здания — всё промокло и облезло...




25. Комната со снятой с петель дверью.




26. Спальня с остатками платяного шкафа.




27. Подъезд.




28. Спускаемся вниз.




29. Перила.




30. Старые вещи.




31. Кухня.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Беларусь, Гродно, индустриальный туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →