?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Гродно в марте 2016 года.



Гродно — красивый старинный белорусский город, находящийся недалеко от польской и литовской границ. Гродно, пожалуй, наиболее европейский по атмосфере город из всех белорусских городов — тут есть узкие старинные улочки, застроенные необычными зданиями, есть дворы-колодцы, костелы и замки.

В последний раз я был в Гродно лет пять назад и могу сказать, что город сильно изменился в лучшую сторону. Стало чище, появилось несколько интересных культурных мест, и всё в целом выглядит как-то цивильнее. Люди в Гродно простые и открытые, и улыбаются больше, чем минчане — думаю, сказывается близость Европы.

Итак, сегодняшняя прогулка по старому Гродно.




02. Иду по центру города. На многих центральных улицах появилась плитка либо брусчатка — лет 5-6 назад многие из этих мест были покрыты потрескавшимся асфальтом, который ну никак не подходит к образу города.




03. Гродненские дворики — чем-то они очень напоминают Вильнюс, только, пожалуй, выглядят поаккуратнее и почище. По-моему, раньше в гродненских дворах было погрязнее.




04. Во многих старых зданиях в центре Гродно сейчас располагаются офисы и разные творческие студии. В некоторых подъездах есть красивые граффити. С этого ракурса не очень понятно — там изображен трансформер.




05. Интересный артефакт — старые ЖЭС-овские таблички.




06. Современная гродненская архитектура.




07. С тех пор, как я не был в Гродно, в городе открылось несколько интересных мест. К примеру, вот такой арт-магазин в одном из старых зданий на улице Кирова (очень советую посетить):




08. В магазине можно купить различные хендмейд-штуки, картины, сувениры — многие из них сделаны местными гродненскими мастерами. Картины мне понравились, весьма современно и не провинциально:




09.




10.




11. Любезная девушка-администратор рассказала, что в туристический сезон торговля в магазине идет достаточно неплохо. А еще в магазине очень крутой потолок из клепаной жести.




12. Центральная улица Гродно — Советская. Несколько лет назад улица стала полностью пешеходной. Улица имеет протяженность около 500 метров в длину и застроена старыми зданиями XIX - начала XX веков. Еще улица примечательна тем, что на ней жили многие участники восстаний против царизма 1830-1831 и 1863-1864 годов.




13. Подворотня, вымощенная брусчаткой и ведущая во двор.




14. Отреставрированные здания. Местные ругаются, что при реставрации зданий часто нарушается их исторический облик, а иногда и вовсе оставляют один фасад, выстраивая за ним полностью новое здание из газосиликатных блоков на монолитном каркасе.




15. Старинные гаражи для повозок в одном из двориков на Советской.




16. Гродненские указатели, как и в центре Минска, стали дублировать белорусской латинкой.




17. Окно в отреставрированном здании. Сделано классно — современный энергоэффективный стеклопакет помещен в красивую деревянную раму, которая ничем не отличается от старых деревянных окон.




18. Один из старых домов в центре, отселенных под реставрацию.




19. Гродненские сталинки.




20. Очень понравилось, что практически все вывески в центре города это не коробы-щиты, закрывающие здание, а просто легкие отдельные буквы. На фото удалось запечатлеть монтаж одной из таких вывесок:




21. Одна из новых гродненских кафешек с робким персоналом — "вы только не рассказывайте никому, что у нас есть вайфай!" На вопрос — "почему?" был получен ответ — "нельзя! могут закрыть!"

Уважаемые гродненские чиновники! Перестаньте приставать к владельцем заведений с вайфаем, а то мы на вас обидимся и всем расскажем, что в Гродно притесняют малый бизнес.




22. Вместе с новыми интересными заведениями вроде кафе или хендмейд-магазинов в Гродно продолжают существовать и артефакты советской эпохи, вроде вот такой часовой мастерской:




23. Или вот такого чисто советского магазина с монстерой в кадке и потрясающе неэффективно используемым пространством:




24. Центр города с костелом св. Франциска Ксаверия, слева от которого находится знаменитая аптека-музей.




25. Улица Замковая, ведущая к двум гродненским замкам — Старому и Новому.




26. Улица имеет древнюю историю, ее застройка пережила множество войн, но была загублена в советское время, когда властями города была снесена самая старя и ценная застройка улицы, включая старинный костел XIV века — Фару Витовта.




27. Дворики Замковой.




28. Между двумя домами.




29. На достопримечательностях в Гродно стали размещать вот такие указатели с QR-кодом. Это здорово и удобно.




30. Один из городских замков — Новый замок. Известен тем, что в 1793 году здесь в окружении российских солдат прошел последний сейм Речи Посполитой.




31. Указатель на заборе замка:)




32. А это Старый замок, построенный в конце XIV века.




33. Ворота в замковый двор.




34. Со двора здание выглядит вот так.В основных помещениях замка сейчас располагается музейная экспозиция.




35. Но интереснее, конечно, не музей, а то, как выглядят всякие подсобные помещения, куда не пускают посетителей. В замке видны следы ремонта, сделанного, скорее всего, в начале пятидесятых годов.




36. У лестницы валяется старая музейная табличка и карданные валы.




37. Старая лестница.




38. Окна замка.




39. Недалеко от замка есть старинная гродненская синагога XVI века. Радует, что ее начали реставрировать, в прошлый мой приезд в город здание было заброшено.




40. На этом снимке хорошо видно, как выглядело здание до ремонта.




41. Есть в Гродно и старое католическое кладбище, полное легенд и историй.




42. Готический недостроенный дом с видом на кладбище. Вопреки городским легендам о масонах/вампирах/колдунах, его хозяин оказался милейшим человеком:)



В следующем выпуске — рассказ о заброшенном многоквартирном доме в самом центре Гродно.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm March 21st, 2016
Да, вроде хотят сделать, как был во времена Стефана Батория, в барочном стиле.

  • 1