?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Брошенные города.

Помимо путешествий по обычным городам всегда интересовали города, оставленные людьми. Может быть, причиной тому было мое детское увлечение фантастикой - в частности, братьями Стругацкими, которые в повести "Пикиник на обочине" создали образ крайне интересного и загадочного заброшенного места - Зоны. Места, где может произойти все что угодно. Позднее к этому ощущению добавился чисто антропологический интерес - в брошенном городе можно узнать о людях очень многое.

Брошенный город похож на стоп-кадр. С городом больше не будет происходить никаких событий. В нем больше не появится ни одного нового здания, никто не откроет здесь кафе или магазин "Икея", никто не починит сломанные качели на детской площадке. Городская жизнь останавливается. Фактически, "после людей" любое место превращается в музей под открытым небом. Многие из подобных городов оставлены по чисто экономическим интересам - скажем, истощилось месторождение угля, добыча которого была основой экономики города - и город начинает пустеть, через несколько лет превращаясь в полностью покинутое место.

Пустых городов очень много. Вот тут можно посмотреть карту, где отмечены некоторые из них:

http://dead-city.ru/plug.php?e=deadmap

А вы хотели бы посетить пустой город?

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
yozas_gubka December 22nd, 2012
так, мне вельмі падабаюцца закінутыя гарады, дый, увогуле, любыя закінутыя антропагенныя аб'екты (асаблівага вайсковага прызначэння).
але, на жаль, у такіх гарадах мне пакуль бываць не прыходзілася (калі толькі пасродкам фотаздымкаў і кампутарных гульняў), таму ў жыцці прыходзіцца здавольвацца адзінкавымі закінутымі аб'ектамі ў межах жылых гарадоў:)

maxim_nm December 22nd, 2012
Вайсковая аб'екты - то так, гэта асобная цiкавая рэч. Дарэчы, у Беларусi iх даволi шмат, некаторыя вельмi небяспечныя - напрыклад, ракетныя базы з пускавымi шахтамi.

doroga_bolshaya December 22nd, 2012
Мы недавно как раз были в Гомельской области, в заброшенных деревнях. Да, Вы правы, преследует маняще-щемящее чувства. Вроде и неприятно, жутко, но тянет вернуться. И начинаешь верить в мистику и чертовщину...

maxim_nm December 22nd, 2012
Мистика здесь ни при чем. Человек гораздо страшнее любой мистики - в том числе и в том, что он может сделать с планетой.

Edited at 2012-12-22 09:03 am (UTC)

realex December 22nd, 2012
Я всю жизнь стремлюсь к разным заброшкам. Моё увлечение фотографией растёт именно оттуда. Цветочки-лепесточки-люди - это скучно. Ржавчина, колотый бетон, поэзия разрушения дают очень интересные ощущения.

maxim_nm December 22nd, 2012
А есть фотки посмотреть?

realex December 22nd, 2012
Давно не лазил, где-то в дебрях журнала есть пара отчётов, а так чисто для себя.
Не выкладываю никуда. http://realex.livejournal.com/41034.html#cutid1

maxim_nm December 22nd, 2012
Ясно, спасибо:)

tretyak December 24th, 2012
Я жил в Скрунде-1. Последний раз был там в 2010 году.

maxim_nm December 24th, 2012
Интересно! А доступ туда свободный сейчас?

tretyak December 24th, 2012
Нет, не свободный, к сожалению.

maxim_nm December 24th, 2012
Ну, в целом как-то попасть можно? Скажем, с экскурсией.

tretyak December 24th, 2012
В последний раз нас поймал охранник, когда мы пробирались тайной тропой. ;)

maxim_nm December 24th, 2012
В таких случаях всегда договориться можно, я думаю.

tretyak December 24th, 2012
Прошло без последствий, и на том спасибо. А могли бы полицию вызвать и визу шенгенскую аннулировать, например. ;) В то время, пока нас оформляли, оказывается, другая группа беспрепятственно проникла в городок. Об этом я узнал через неделю буквально.

maxim_nm December 24th, 2012
А если, скажем, подойти организованно на КПП и обо всем договориться изначально? Видно же, что не вандалы и не металлоломщики - фотики там и т.п. с собой.

tretyak December 24th, 2012
Нам отказали.

maxim_nm December 24th, 2012
Жаль:)

А что кстати там интересного есть? Городок большой там? Насколько оригинальный по интерьерам и т.п.? В той же Припяти, скажем, нет ни одной нетронутой аутентичной квартиры - все раздербанили сперва дезинфекторы, затем мародеры. Вплоть до батарей и кафеля.

tretyak December 24th, 2012
Там всё заросло кустарником и обосрано оленями. Дома аварийные стоят, ребята из охраны говорили, что всё ветхое, очень опасно ходить. Дома, впрочем, и в советское время были в плохом состоянии. Русские когда уходили, всё с собой забрали, а «металлисты» ещё в прошлом веке всё растащили, что осталось. ;) Потом бобры плотин настроили, всё затопило. Честно сказать, не понимаю, в чём инвестиционная привлекательность этого участка.

maxim_nm December 24th, 2012
Ясно. Ну, судя по описанию - смотреть там особо нечего:)

tretyak December 24th, 2012
Там точно нечего.

tretyak December 24th, 2012
Сейчас там 10 домов гражданских, котельная, детский сад и школа. Два клуба (солдатский и офицерский), штаб, казармы. На спутниковых снимках хорошо видно: https://maps.google.ru/?ll=56.727021,21.997182&spn=0.010348,0.033023&t=h&z=16

maxim_nm December 24th, 2012
Место ничего так, но риска быть депортированным оно точно не стоит:)

tretyak December 24th, 2012
Это правда. ;)

  • 1