Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Старинная аптека-музей в Гродно.



В центре Гродно, возле здания барочного костела св. Франциска Ксаверия, есть старинная действующая аптека, работающая на этом месте с 1687 года и в 1709 году получившая новое кирпичное здание. Получается, что аптеке уже больше 300 лет!

Во второй половине XX века в здании аптеки некоторое время располагался аптечный склад, а затем салон по продаже мебели, однако с 1996 года аптека вновь стала работать по своему прямому назначению, а в ее старинных залах со сводчатыми потолками появилась музейная экспозиция.

Итак, сегодняшняя прогулка — по старинной аптеке в Гродно.



02. Комплекс старинных зданий в центре Гродно. Справа налево располагаются: дом короля Речи Посполитой Стефана Батория, где король умер в 1586 году; затем идет здание костела, и, собственно, аптека — двухэтажное здание с зеленой крышей.




03. Кстати, в доме короля сейчас тоже находится аптека, интерьеры которой выглядят вот так:




04. Здание аптеки. На старинных гродненских гравюрах здание выглядело чуть иначе — за 300 лет, видимо, несколько раз перестраивалось.




05. Старинные залы со сводчатыми потолками.




06. Лепная розетка и кованая люстра под потолком.




07. Вид из торгового зала на центральную площадь города.




08. В следующем зале располагается музейная экспозиция. В правой части — "уголок алхимика". Примерно так выглядела алхимическая лаборатория в XVII-XVIII веках. Чучела, мельнички, тигли, горы посуды.




09. Старинная медная и железная лабораторная посуда.




10. Стол алхимика. Очень часто в лабораториях держали чучела всяких экзотических существ, вроде крокодилов, морских ежей и морских звезд — это делалось для антуража, плюс засушенные части время от времени использовались для приготовления препаратов.




11. Лабораторное оборудование.




12. Экспозиция, посвященная вскрытию тела короля Стефана Батория, скоропостижно скончавшегося в соседнем доме в 1586 году. Король умер от уремии, а вскрытие его тела считается первым таким медицинским актом, задокументированным на территории Восточной Европы.




13. Стенд фармацевтики.




14. Латунные инструменты аптекарей.




15. Аптечная посуда.




16. Аптечная библиотека.




17. Лекарственные препараты конца XIX - начала XX веков. Коробочка с пластырями красивая:)




18.




19. Аптечные инструменты провизоров.




20. Старинное процедурное кресло. Лет 150 назад на таком кресле лекари могли, например, "пускать кровь", что в те годы считалось действенным жаропонижающим средством.




21. Общий вид экспозиции.




22. Аптекарский стол. Примерно вот так продажа аптечных препаратов выглядела лет 200 назад — подходите к столу, заказываете, аптекарь готовит вам препарат.




23. Вход в здание. Работники аптеки принимают коробки с лекарствами.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Гродно, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments