Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Квартиры дореволюционного Минска.



Иногда старые квартиры могут рассказать об эпохе больше, чем сами люди. Старые стены хранят следы быта, можно хорошо представить, какая в этих стенах протекала жизнь. Раньше я уже писал про такие квартиры-эпохи в рассказах про квартиры Чернобыля и квартиры Варшавского гетто.

А сегодня мы прогуляемся по квартирам дореволюционного Минска. В центре города сейчас реконструируют несколько домов, и у меня появилась редкая возможность посмотреть эти квартиры до перепланировки, "как есть". Мы прогуляемся по небольшой квартире на первом этаже (в которой до революции, предположительно, жила прислуга) и по большой пятикомнатной квартире минской городской интеллигенции.

Итак, сегодняшняя прогулка — по квартирам дореволюционного Минска.



02. Центральные улицы старого Минска — многие из этих зданий уже восстановлены, а некоторые находятся в процессе реконструкции.




03. Процесс реставрации. Вот на этом восстанавливают оригинальную лепнину. Зайдем во двор и попробуем попасть внутрь дома.




04. На первом этаже располагается маленькая квартира с одной комнатой и проходной кухней-прихожей. Кухня выглядит вот так. В углу видны остатки чугунного слива.




05. Остатки старого настенного умывальника.




06. Следующее помещение за кухней — небольшой тамбур, в котором есть две филенчатые  двери — левая ведет в комнату, а правая — в санузел.




07. Санузел сейчас выглядит как-то так, всё разбито. На стенах — облезлая зеленая краска.




08. В комнате — остатки старых вещей. Предположу, что в дореволюционные времена в этой небольшой квартире жила прислуга, обслуживающая господ из большой квартиры выше.




09. Лестница на этаж выше. В подъезде очень темно, поэтому фото получилось размытым.




10. Двери в большую квартиру на втором этаже. Слева на площадке висит какой-то деревянный ящик с полочками, интересно, что это такое? На электрошкаф не похоже, на галошницу тоже.




11. Без вспышки площадка выглядит вот так.




12. Квартира состоит из пяти комнат, кухни и двух санузлов, и имеет весьма немалую площадь — по моим оценкам, не меньше 120-130 метров. Но пространство как-то совсем не ощущается — виной тому странная коридорная планировка, характерная для дореволюционных домов и не практически не встречающаяся примерно с 1920-х годов.

В прихожей темно. Справа в стене две какие-то ниши, возможно бывшие когда-то окнами, а слева — двери в кухню.




13. Кухня смотрит во двор двумя вот такими окнами.




14. Для освещения коридора в стене напротив окон есть вот такие внутренние окна.




15. Под самым потолком разместились вентиляционные решетки. Высота потолков во всех помещениях квартиры — около четырех метров. В стенах видны старые газовые трубы.




16. Чуть дальше по коридору на противоположной от кухни стены располагается, судя по всему, бывшая ванная. Судя по плитке, ее относительно недавно (уже в 2000-е) ремонтировали.




17. Двери слева — две проходные комнаты, выходящие на ту же сторону дома, что и кухня. В голубой комнате располагалось, скорее всего, что-то вроде гостиной, а дальше были двери в спальню.




18. Вид из предполагаемой гостиной во двор дома.




19. Дверная ручка.




20. Идем дальше. В спальне сохранились розовые обои и старинные стенные шкафы с белыми филенчатыми дверями.




21. Шпингалет на дверце шкафа.




22. Вскрытые доски пола. Хорошо видно, что в доме деревянные перекрытия: вначале лежат рыжие доски пола, затем лежат лаги (прямоугольный брус, лежащий поперек половых досок), а под лагами — толстое бревно перекрытия. С нижней стороны к нему подбит черновой потолок первого этажа.




23. Чуть дальше по коридору располагается туалет с умывальником.




24. Здесь остался относительно недавно установленный змеевик-полотенцесушитель.




25. Дальше по коридору располагается большая проходная комната, бывшая, предположительно, столовой.




26. Вид от окна столовой на комнату. Дверь направо ведет в еще две комнаты квартиры.




27. Четвертая комната в квартире — пожалуй, самая маленькая в квартире. Задумывалась, вероятно, как рабочий кабинет. Обратите внимание, что батареи уже срезаны.




28. Вид на комнату от окна.




29. Последняя, пятая комната в квартире, бывшая спальней. Как и в других комнатах дома, здесь вскрыто несколько досок пола — предположу, что таким образом строители оценивали состояние перекрытий.




30. Вид из спальни в сторону столовой.




31. Дверные ручки.




32. Перила.




33. Почтовый ящик.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, индустриальный туризм, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

  • Ужасы советской торговли в старом фильме.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики "кино". В комментариях к моим постам кто-то…

  • Типичные фразы советского человека.

    Так, друзья — сегодня будет давно запланированный пост о типичных словах и фразах советского человека. Думаю, вы неоднократно слышали, а…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments