?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
nawigator_76 March 7th, 2016
Я кстати до сих пор еще помню вкус литовсой колбасы , помотался по стране много , лучшего я не видел , а уж конфеты Каунасское ассорти , и сейчас бы умял под Рижский бальзам , в далеком 1977 году когда приехал служить в Паневежис , был просто шокирован , что в магазинах лежала колбаса , и ее покупали не палками а граммами.
Вообще литовцы непревзойденные спецы по мясу , тут и спорить не о чем. Мы осенью двумя семьями покупали у них в хуторах поросенка , и они нам его солили , коптили , делали кобасу ,практически за хромовые сапоги с парой пирофакелов ).
Правда вот сосиски московские были вкуснее .

ilike83 March 7th, 2016
Какими нахер "палками"? Сексуальными?
Батонами же, ёпта.

techwork March 7th, 2016
батон ? маццковский что ли ?

Какими нахер "палками"

nawigator_76 March 8th, 2016
Ну про на хер я понял , вы правильное себе направление выбрали , а про остальное это как про бордюр и поребрик.

techwork March 7th, 2016
Сосиски ? Да литовцы просто не ели сосиски - они предпочитали сардельки. Поэтому брали их только когда не было сарделек. Поэтому сардельки делали как для себя , сосиски ну типа по госту.
Всё остальное у лабусов есть и сейчас и каунасский шоколад, и литовская колбаса, даже больше сортов стало. И не из сои а из мяса и жира. Хотя есть и соя тоже всё на любой карман. Клайпедская фабрика правда после прихода Рошен испортилась. Лучше конечно полтавского шрота но .... Но каунас как штамповал фригаты, ралли и прочее так и штампует. Стал и принцас например выпускать - хороший шоколад.

nawigator_76 March 8th, 2016
Помню да , сардельки в кафешке горячие с горчицей , и кофе настоящий .
И еще по выходным толпы балторусов с прочими латышами скупающими литовские колбасы с прочими зельцами).

techwork March 8th, 2016
И сейчас там так, но только не в модных местах. В модных сейчас таже картонность что и в МСК.
А толп нет потому что теперь Литва им просто экспортирует всё. С Белоруссией сечас не очень, но будет скоро тоже хорошо.

  • 1