?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
techwork March 7th, 2016
Да именно так и есть - в Литве были нормальные колбаса и мясо и такими они и остались. А в РСФСР когда приезжали - кошмар. Их колбаса расходилась по кругу слоями а на вкус - вкус хлеба. Единственно чтобы было хорошо это Красный октябрь и Рот форонт .Как я позже узнал потому что для них сырьё - какао-бобы из африки поставляли в обмен на оружие.
А в прибалтике шоколада нормального не было потому что уже тогда и каунаская и вильнюская и опытное в капсукасе во всю использовали сою. А Рига даже выпускала открыто соевые кондитерские плитки. Только Калев Таллинский и Клайпедская которую сейчас кстати Порошенко купил делали хороший шоколад.
Лайма была ужасная хуже каунаской фабрики - которая отличалась от всех остальных что хорошо освоила технологию производства кондитерских изделий из сои. Там технолог какой то японец бывал.
Потом Якобса сушард купил её. Каунаская фабрика славна ещё тем что уже в советское время полностью скопировала линейку компании Марс - Марс-Фрегат, Сникерс-Ралли, был и аналог милкивея забыл как его называли. Батончики были без рисунка и шоколад более тёмный. Но состав тот же. В Ралли правда арахис был часто пережарен, и нуга от партии к партии хромала. А со светлым делался Швестис 18 коп штука - он был с молотыми штуками как в пикнике. Но НИЧЕГО этого не было в РСФСР. Там шоколадка даже не шоколадка, а вот этот шоколадный батончик фрегат становился радостью для детей. У них ничего подобного не было вообще. Была Ромашка батончик с омерзительной на вкус начинкой.
Копчёная колбаса в РСФСР была только по большим праздникам. Качество - московская ( сделанная в москве) была хорошая. Остальная пойдите купите сейчас самой дерьмовой одесской. Вот примерно ЭТО.
Нет в 70е было существенно лучше ( это я уже изучал так как тогда не жил) но со смерть Косыгина качество всего стало резко ухудшаться.
А ассортимент и вовсе. Когда мы привозили родне литовских конфет эти конфеты ставились на стол только по праздникам. А за Калевом и Клайпедским красным маком, красной шапочкой и мишками ( одни с картиной васнецова, а другие с белым медведем) и белочкой буквально охотились. В свободной продаже я видел их редко и если они были продавали только килограмм в руки и очередь была большой. Я стоял в этих очередях. А остальное в Литве да лежало. Всякие диетические совершенно не сьедобные соевые. Ласточка, Ромашка, Ленинградские, Кара-Кум и школьные. Но там конфеты были совершенно те же самые что и сейчас. Кстати они были и в РСФСР но не 365 дней в году как в Литве а половину этого времени. То есть были. Но тоже самое.
И вообще всё что в СССР в 80е было а не нужно было доставать было тем же самым по качеству и составу что и сейчас.

nawigator_76 March 7th, 2016
Я кстати до сих пор еще помню вкус литовсой колбасы , помотался по стране много , лучшего я не видел , а уж конфеты Каунасское ассорти , и сейчас бы умял под Рижский бальзам , в далеком 1977 году когда приехал служить в Паневежис , был просто шокирован , что в магазинах лежала колбаса , и ее покупали не палками а граммами.
Вообще литовцы непревзойденные спецы по мясу , тут и спорить не о чем. Мы осенью двумя семьями покупали у них в хуторах поросенка , и они нам его солили , коптили , делали кобасу ,практически за хромовые сапоги с парой пирофакелов ).
Правда вот сосиски московские были вкуснее .

ilike83 March 7th, 2016
Какими нахер "палками"? Сексуальными?
Батонами же, ёпта.

techwork March 7th, 2016
батон ? маццковский что ли ?

Какими нахер "палками"

nawigator_76 March 8th, 2016
Ну про на хер я понял , вы правильное себе направление выбрали , а про остальное это как про бордюр и поребрик.

techwork March 7th, 2016
Сосиски ? Да литовцы просто не ели сосиски - они предпочитали сардельки. Поэтому брали их только когда не было сарделек. Поэтому сардельки делали как для себя , сосиски ну типа по госту.
Всё остальное у лабусов есть и сейчас и каунасский шоколад, и литовская колбаса, даже больше сортов стало. И не из сои а из мяса и жира. Хотя есть и соя тоже всё на любой карман. Клайпедская фабрика правда после прихода Рошен испортилась. Лучше конечно полтавского шрота но .... Но каунас как штамповал фригаты, ралли и прочее так и штампует. Стал и принцас например выпускать - хороший шоколад.

nawigator_76 March 8th, 2016
Помню да , сардельки в кафешке горячие с горчицей , и кофе настоящий .
И еще по выходным толпы балторусов с прочими латышами скупающими литовские колбасы с прочими зельцами).

techwork March 8th, 2016
И сейчас там так, но только не в модных местах. В модных сейчас таже картонность что и в МСК.
А толп нет потому что теперь Литва им просто экспортирует всё. С Белоруссией сечас не очень, но будет скоро тоже хорошо.

(Deleted comment)
techwork March 7th, 2016
Луший Калев я об этом и говорил - Калев это Эстония Таллинн.
А Лайма была хуже Клайпедского и Каунаского но лучше остального включая Вильнусский. Пергале была всегда редкостной оконной замазкой.
Лайма была хороша по сравнения с какой нибудь Старо Осколькой Большевичкой да во общем то лучше любых рсфср и усср конфет кроме Московских и Крупской. Но это не далало их хорошим шоколадом.
Хороший были московские, крупская, калев, клайпеда, каунас, именно в таком порядке ,но каунас был не айс из-за сырья. Лайма была хуже каунаса но лучше всего остального. Я в дестве всё это ел мои родители всё это на взятки доставали так что я отлично знаю какие фабрики реально ценились. Ригонда лаймовская была как тыренный с завода полуфабрикат с килограмовых плитках. хороший шоколад для кондитерских изделий, но как сам шоколад она была - вкуса не было шоколадного. Как сейчас вдохновение делают безвкусное. Она шла медсестре на подарок. Мне как ребёнку совсем не нравилась.

  • 1