?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
rollm March 7th, 2016
Госты имеет смысл брать до 70 года, потом госты испортились.

maxim_nm March 7th, 2016
Хотите сказать, что до 1970-го в ГОСТах не было примечаний?

rollm March 8th, 2016
На 250 граммов говядины высшего сорта
•700 граммов полужирной свинины
•1 куриное яйцо
•20 граммов соли
•0,07 грамма нитрата натрия (для цвета)
•2 грамма сахара
•0,5 граммов молотого кардамона или мускатного ореха-вот гост докторской колбасы 1936 года. он выдерживался до 70 годов, хотя после 1957 года с трудом, когда никитка крупнорогатый скот массово загубил, да попрой гост нарушь, могли срок впаять, слышал от людей тех лет, нарушение госта каралось, его нарушали в последнюю очередь, это не сегодняшнии ТУ.



veter_r_r March 8th, 2016

А какие шикарные ГОСТы были при Сталине!


rollm March 8th, 2016
Согласен ,вот например--На 250 граммов говядины высшего сорта
•700 граммов полужирной свинины
•1 куриное яйцо
•20 граммов соли
•0,07 грамма нитрата натрия (для цвета)
•2 грамма сахара
•0,5 граммов молотого кардамона или мускатного ореха



Alaric Liuhath July 19th, 2017
А при Калигуле ГОСТы вообще фантастикой!

  • 1