?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Страшная книга о советской идеологии.

    Так, друзья — сегодня будет подробный пост про ту самую книгу "Социалистическая обрядность", о которой я на днях упоминал в своём…

  • Правда про аборты в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет пост на такую важную и сложную тему, как аборты в СССР. Любители СССР, нахваливая жизнь в этой стране, обычно…

  • Никакого «СССР» на самом деле не было.

    Так, друзья — сегодня будет пост о том, что никакого "СССР" на самом деле не было — на первый взгляд это звучит абсурдно, но…

  • Мусорная школьная литература.

    Так, друзья — сегодня публикую давно задуманный пост о школьной литературной программе, которая по большей части состоит из "мусорной…

  • Сравнение жизни в СССР и США.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про сравнение жизни в СССР и в США в 1980-м году — по мнению многих фанатов СССР, именно…

  • Как в СССР засекречивали теракты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как в СССР засекречивали теракты. Любители СССР рассказывают сказки о том, что в Стране…


Buy for 510 tokens
Если вы думаете, что я шутил в своем программном посту от мая 2014 года, о том, что тренд который начался в 1905 году, заканчивается на наших глазах, и о том, что развитие движения с 2000 года по текущий момент будет иметь все признаки пятых волн в теории Эллиотта, то думаю, что прочитав…

  • 1

колбаса

Виктор Бальзамов July 18th, 2017
Врать то зачем.Написан полный абсурд.Человек никогда не работал с ГОСТами. Контроль качества товаров проводился строго по ГОСТу,в том числе отбор проб и анализы проводились строго по ГОСТу.Теперь
по сосискам без мяса.Если читать ГОСТ 23670-79 (http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79), то можно узнать,что допускается заменять только 2 кг мяса (из 95кг) мукой,крахмалом и т.д. Аналогично по сосискам и сарделькам.

  • 1