Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о советских ГОСТах.



В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…

  • Мифы из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…

  • Вещи из СССР, что выдают в вас нищеброда.

    Давно хотел написать пост о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые выдают в своём хозяине нищеброда. Что самое интересное…

  • Как в СССР воровали игрушки.

    Продолжаем изучать историю плагиата в СССР — как выяснилось в прошлых выпусках серии, в Советском Союзе вовсю заимствовали сюжеты…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

mercator99 March 7th, 2016
Первонах.)

maxim_nm March 7th, 2016
ГОСТовскую колбасу кушал)?

preparepka March 7th, 2016
При Союзе, помню, варёную колбасу жарили на сковородке. Пахло это не так же, как мясо.

xazzarmaster March 7th, 2016
А как пахло?

xazzarmaster March 7th, 2016
Мне вот с годами как то уже ни интересно не то что даже было, а даже то новое что есть однако вот такая ностальгия по старому +ошейнику пугает, а тебя нет да еще эти разговоры Путин Сталин я когда-то давно для себя ответил кто такой Александр Македонский после этого стал очень аккуратно относится к мусору с ярлыком великий,а ты?

Да еще хочу тебя спросить вам вообще не обидно что относятся к вам как к туалетной бумаге может пора объяснить руководящим идиотам что вы люди а они мусор.

brightist March 7th, 2016

кстати, о туалетной бумаге

ехала недавно в компании двух канадцев, которые возмущались, что в китайскую еду мясо и овощи стали не докладывать, а в картофельное пюре какую то хрень пихают за ту же цену, и думаю: рассказать им про туалетную бумагу в советской колбасе или не надо?

не рассказала


real_marsel March 7th, 2016
Прекрасно помню колбасу из бумаги.

maxim_nm March 7th, 2016
Вареную?

karlsonfrom March 7th, 2016
Да, ГОСТы позволяли гулять качеству. Особенно это было заметно по сливочному маслу - оно отличалось и цветом и соленостью и вкусом. Вареная колбаса "Докторская" во Владивостоке слегка отличалась от рязанской или московской. Молоко и мороженое были более-менее одинаковы.
Не знаю, существовали ли ГОСТЫ для рыбных пельменей, но это было блюдо совершенно не съедобное. Очень различались качеством столовские котлеты.

maxim_nm March 7th, 2016
Вот да! И пельмени, и котлеты это была жесть(

borislarsson March 7th, 2016
я как-то на практике проверил, что такое советское качество продуктов.
нашел заныканную еще дедом бутылку водки "Русская" - такая, с буквой Р в виде сочинского олимпийского факела, но в бутылке 0,5, как пивная, и с крышкой не завинчивающейся, а типа как из тонкой жести, год выпуска - 1984. короче, самый что ни на есть "советский продукт".
по идее, водке не портится, если не выдыхается. эта не выдохлась, крепость была что надо, но вот вкус - ад и трэш. реально, сейчас самая дешевая водка, имхо, по качеству лучше этого гидролиза. и вкус масла там чувствовался, как будто специально добавили.
колбасу или сосиски, по понятным причинам, так не сравнишь, но думается, там дело не лучше обстояло

g_kar March 7th, 2016
Ох, зря вы её выпили.
Пока "Молоток" был жив, там за подобную бутылку могли дать 1-3 тыс. российских рублей.

g_kar March 7th, 2016
Мне "злые родители" принципиально не давали советской варёной колбасы, так что её вкуса я не знаю совершенно.
Сырокопчёные, помню, были относительно съедобные - но им всё равно было сильно далеко до современных дорогих (даже российских).

Ещё очень хорошо помню проверку молока в магазинах (Москва, если что) - каждый третий пакет протекал, если перевернуть (и, значит, скорее всего уже был прокисшим).

borislarsson March 7th, 2016
да, копченая колбаса была вроде ничего. только достать ее было непросто.

ron_coleman March 7th, 2016
Классный пост! Скину всем любителям гостов))

maxim_nm March 7th, 2016
:)

rollm March 7th, 2016
Госты имеет смысл брать до 70 года, потом госты испортились.

maxim_nm March 7th, 2016
Хотите сказать, что до 1970-го в ГОСТах не было примечаний?

w00dy March 7th, 2016
А я ничего не помню и не ностальгирую. Ретроградство надо искоренять. Одно дело вспоминать как раньше трава была более зелёная и грудь у девушек более упругая, а другое дело какая-то колбаса с молоком. Единственное что меня сейчас угнетает, это многообразие продуктов. Причём качественных из этого всего единицы, остальное говно которое даже собака есть не будет. И зачем их так много - не понятно.

maxim_nm March 7th, 2016
Ну, зато выбор есть на любой вкус и кошелек.

ravinlap March 7th, 2016
А при чем тут качество? Мы на заводе болванки в свое время резали на токарных станках, по ГОСТУ проходили. А как завод захотел на Европейский рынок выйти, так оказалось из всей продукции 95% брака. Станки - устаревшее дерьмо 60 годов, их колбасит, мастер резец затачивает на глазок, потом школьники калибрами дырки проверяют, брак или не брак. Европейцев с таких норм кандрашка бы хватила. Нормы к деталям по госту были на порядок менее требовательные чем в Европе. Пока не выкинули все эти хваленые станки и не заменили на современные, продукция была не конкурентоспособна.

maxim_nm March 7th, 2016
Ну, просто многие считают что ГОСТ=качество.

Re: Вот опять он Союз обгаживает

maxim_nm March 7th, 2016
Не нравится — не читай)

nawigator_76 March 7th, 2016
Я кстати до сих пор еще помню вкус литовсой колбасы , помотался по стране много , лучшего я не видел , а уж конфеты Каунасское ассорти , и сейчас бы умял под Рижский бальзам , в далеком 1977 году когда приехал служить в Паневежис , был просто шокирован , что в магазинах лежала колбаса , и ее покупали не палками а граммами.
Вообще литовцы непревзойденные спецы по мясу , тут и спорить не о чем. Мы осенью двумя семьями покупали у них в хуторах поросенка , и они нам его солили , коптили , делали кобасу ,практически за хромовые сапоги с парой пирофакелов ).
Правда вот сосиски московские были вкуснее .

(Deleted comment)
gopnikov March 7th, 2016
чота не вижу воя совкодрочеров, странно как то )))

maxim_nm March 7th, 2016
Нечего возразить)

aleks_visero March 7th, 2016
Зато по ТУ вообще можно делать из чего угодно :)

?

Log in

No account? Create an account