Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Почему Сталин был дураком.



За что я люблю современную науку — так это за то, какими темпами она развивается и постоянно рассказывает человеку что-то новое о мире и о нем самом. За последнюю сотню лет было сделано столько открытий, которые буквально перевернули знания человека о мире — это и квантовая физика, и теория относительности, и новейшие разработки в области лечения болезней, и электротехника, и много-много чего еще.

Была подвергнута серьезной ревизии и философия – создание научной теории информации с четко артикулированными понятиями "процесс", "система", "алгоритм", "объект", "представление об объекте" стерло в пыль многие философские теории, столетиями спекулирующими на несовершенстве человеческого восприятия. Именно такой спекулятивно-несовершенной теорией устройства человеческого общества является марксизм-ленинизм. Если посмотреть на него с точки зрения теории информации, то можно увидеть, что в марксизме-ленинизме были приняты изначально неверные вводные установки и сделано ложное прогнозирование — как показала практика, отсутствие частной собственности, уничтожение предприимчивых людей и ложь про добродетельных "рабочих и крестьян" привело только к деградации и распаду общественных институтов.

Ошибочным было и представление о будущем — будущее в марксизме-ленинизме было представлено как некий конечный результат — "через 50 лет мы построим коммунизм". Не было учтено, что через 50 лет изменятся и люди, и мир вокруг, и станет очевидно, что "мечта о коммунизме" есть ничто иное, как представление крестьянина 1920-х годов об идеальном мире, где все должны быть сыты и одеты. По сути, в этом проекте предлагалось строить такой себе закрытый концлагерь, который должен был остановиться в развитии где-то на уровне 1955 года. В этот мир не были заложены категории свободного бизнеса, свободного перемещения людей по миру, создания стартапов, туристических полетов в космос, фриланса, всеобщей компьютеризации и интернета — просто потому, что создатели марксизма-ленинизма не хотели думать о том, каким будет мир через 50 или 100 лет. Не хотели и не умели.

Именно поэтому Сталин был дураком. Он создал и развивал систему, обреченность которой было заложена в самых первых кирпичах ее фундамента — неверные вводные данные и неверная "объектная" картина будущего. Казалось — вот сейчас построим пару железных дорог на костях, несколько сотен чадящих и дымящих заводов "бесплатными" руками зэков — и заживем! Ценой этой ошибки стало цивилизационное отставание на много десятков лет. Мир ушел в своем развитии дальше, а экс-СССР остался у разбитого корыта ржавых и никому не нужных металлообрабатывающих заводов, депрессивных моногородов и уничтоженного человеческого капитала.

Резюмируя — закрытые общества всегда будут проигрывать открытым. Будут уничтожать несогласных, будут выдумывать "собственные ценности", будут отставать в показателях средней продолжительности жизни и среднем росте населения, будут заниматься подковерными интригами и дворцовыми переворотами, созданием тайной полиции и органа надзора за тайной полицией. Уничтожат многих, кто мыслит проектами и новым будущим — просто потому, что оно войдет в конфликт с идеологией. Будут существовать ровно до следующего технологического витка истории, после чего с треском и пылью разваливаться.

Рецепт же нормального общества достаточно простой — открытость миру, признание человека и его жизни высшим капиталом, доброта и гуманность в решении общественно-политических вопросов. В такую страну поедут жить лучшие люди и страна в итоге станет успешной — не растеряв, а приумножие свой человеческий капитал, который будет развивать и улучшать цивилизацию.

А Сталин не нужен.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →