Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Почему Сталин был дураком.



За что я люблю современную науку — так это за то, какими темпами она развивается и постоянно рассказывает человеку что-то новое о мире и о нем самом. За последнюю сотню лет было сделано столько открытий, которые буквально перевернули знания человека о мире — это и квантовая физика, и теория относительности, и новейшие разработки в области лечения болезней, и электротехника, и много-много чего еще.

Была подвергнута серьезной ревизии и философия – создание научной теории информации с четко артикулированными понятиями "процесс", "система", "алгоритм", "объект", "представление об объекте" стерло в пыль многие философские теории, столетиями спекулирующими на несовершенстве человеческого восприятия. Именно такой спекулятивно-несовершенной теорией устройства человеческого общества является марксизм-ленинизм. Если посмотреть на него с точки зрения теории информации, то можно увидеть, что в марксизме-ленинизме были приняты изначально неверные вводные установки и сделано ложное прогнозирование — как показала практика, отсутствие частной собственности, уничтожение предприимчивых людей и ложь про добродетельных "рабочих и крестьян" привело только к деградации и распаду общественных институтов.

Ошибочным было и представление о будущем — будущее в марксизме-ленинизме было представлено как некий конечный результат — "через 50 лет мы построим коммунизм". Не было учтено, что через 50 лет изменятся и люди, и мир вокруг, и станет очевидно, что "мечта о коммунизме" есть ничто иное, как представление крестьянина 1920-х годов об идеальном мире, где все должны быть сыты и одеты. По сути, в этом проекте предлагалось строить такой себе закрытый концлагерь, который должен был остановиться в развитии где-то на уровне 1955 года. В этот мир не были заложены категории свободного бизнеса, свободного перемещения людей по миру, создания стартапов, туристических полетов в космос, фриланса, всеобщей компьютеризации и интернета — просто потому, что создатели марксизма-ленинизма не хотели думать о том, каким будет мир через 50 или 100 лет. Не хотели и не умели.

Именно поэтому Сталин был дураком. Он создал и развивал систему, обреченность которой было заложена в самых первых кирпичах ее фундамента — неверные вводные данные и неверная "объектная" картина будущего. Казалось — вот сейчас построим пару железных дорог на костях, несколько сотен чадящих и дымящих заводов "бесплатными" руками зэков — и заживем! Ценой этой ошибки стало цивилизационное отставание на много десятков лет. Мир ушел в своем развитии дальше, а экс-СССР остался у разбитого корыта ржавых и никому не нужных металлообрабатывающих заводов, депрессивных моногородов и уничтоженного человеческого капитала.

Резюмируя — закрытые общества всегда будут проигрывать открытым. Будут уничтожать несогласных, будут выдумывать "собственные ценности", будут отставать в показателях средней продолжительности жизни и среднем росте населения, будут заниматься подковерными интригами и дворцовыми переворотами, созданием тайной полиции и органа надзора за тайной полицией. Уничтожат многих, кто мыслит проектами и новым будущим — просто потому, что оно войдет в конфликт с идеологией. Будут существовать ровно до следующего технологического витка истории, после чего с треском и пылью разваливаться.

Рецепт же нормального общества достаточно простой — открытость миру, признание человека и его жизни высшим капиталом, доброта и гуманность в решении общественно-политических вопросов. В такую страну поедут жить лучшие люди и страна в итоге станет успешной — не растеряв, а приумножие свой человеческий капитал, который будет развивать и улучшать цивилизацию.

А Сталин не нужен.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

plemyash_sergei March 5th, 2016
Молодец!!!! Смелые грамотные рассуждения!!! Сейчас налетят ватные сталинисты и будут писать кипятком!

maxim_nm March 5th, 2016
Ждем)

(Deleted comment)
maxim_nm March 5th, 2016
Отлично сказано!

Я попытался абстрагироваться от чисто человеческой неприязни к Сталину о объяснить научно, почему он был дурак.

teddi_eddi March 5th, 2016
+100500

maxim_nm March 5th, 2016
:)

lora_lei March 5th, 2016
Супер! Перепощу)

maxim_nm March 5th, 2016
Спасибо)

mans626262 March 5th, 2016
///Если посмотреть на него с точки зрения теории информации
///Именно поэтому Сталин был дураком.

Т.е. вы с высоты неких сегодняшних достижений (не будет разбирать их качество) делаете вывод об интеллекте Сталина? Вы дурак?

Зы: а ещё он дурак, потому что в твиттере не зарегился!

maxim_nm March 5th, 2016
Сталин был дурак, Адэнауэр - нет. Это если брать фигуры одного времени.

miceman10 March 5th, 2016
путин взял вас на карандаш )))

maxim_nm March 5th, 2016
Это я взял на карандаш Путина)

kostiyanich March 5th, 2016
дурачок, ты до сих пор пользуешься тем что создано и заложено при Сталине, да весь ваш скучный Минск из сталинских домов построен

vito_from March 5th, 2016
При сталине был раскулачен мой прадед. Пусть вернет теперь мне все россия в нынешних ценах.

(Deleted comment)
zloy_tolik March 5th, 2016
Простите, но сегодня вы написали полную хуйню. Блин, тут даже арументы приводит бессмысленно, вообще от начала до конца полная, абсолютно бредовая хуйня. Ещё раз извините.

maxim_nm March 5th, 2016
Учитесь читать сложные тексты и системно мыслить. Это трудно, но со временем получится. Я в вас верю.

borislarsson March 5th, 2016
согласен.
когда остальной мир развивал строил и развивал общественные институты, экономику и технологию, СССР гонялся за призраками - и получил в результате хроническое отставание во всем

maxim_nm March 5th, 2016
Точно!

rekenavri March 5th, 2016
Давайте вы, дизайнер, будете рассуждать о дизайне. И не лезть в теорию информации, о которой вы всё равно не знаете ничего.

Знаете аксиому о голубях? Не знаете? Очень хорошо, сначала выучите, а потом пишите.

> Если посмотреть на него с точки зрения теории информации, то можно увидеть, что в марксизме-ленинизме были приняты изначально неверные вводные установки и сделано ложное прогнозирование

Видать, вы кибернетику с сайентологией перепутали. Ну да, дизайнеру сайентология ближе.

ron_coleman March 5th, 2016
Примерно так же и я думаю. Закрытое общество всегда проигрывает.

maxim_nm March 5th, 2016
Да!

grag_hoppers March 5th, 2016
чё за посты везде про усатого, дата что ли какая-то?

maxim_nm March 5th, 2016
С днем рождения поздравляем)

krotinizm March 5th, 2016
Ну какое нам всем дело, был он дураком, или не был дураком.
Речь про другое: этим понятием - сталин, сталинизм - обозначается ведь не конкретный живший в кремле или где-то там человек, а отношения людей, и государственное устройство такого типа, который никак не способствует нормальной жизни, а уродует до самого основания. И физически, и экономически, и биологически, и морально, и по-всякому.
Люди советские (большинство) по недоумию своему персонифицировали этот порядок, они не могут до сих пор осмыслить, что это такое было.
У меня одна из версий - что это было массовое психическое заболевание, невероятных масштабов. Причина - не знаю какая. Может в будущем и установят. Но природная составляющая была однозначно. Типа приступ каннибализма такой массовый. Внутривидовая борьба за выживание. В чистом виде Чарльз Дарвин. И никакие религии, философские системы - не помогают - они в один момент исчезают, испаряются. Прямо пожирать друг друга, как животные делают - до этого слава богу не дошло, но репрессии, ГУЛАГ, депортации народов и остальное все - это же совершенно ясно - одни существа давят и душат других.
Причем тут дурак, не дурак. Глубже надо смотреть, а для этого - сначала много учиться. А то пройдет ещё 100 лет, а совки так и будут сидеть, спорить кто такой сталин - менеджер или главнокомандующий, или кто там ещё.

victogan March 5th, 2016
Грамотнее китайцы поступили. 70% побед, 30% ошибок и Мао Цзэ Дуна из истории не выбросили. Так надо было и со Сталиным поступить ещё в 50-х, закрыть эту страницу истории и делать реформы. Сейчас бы была совсем другая страна. Но если бы да кабы в истории не бывает.

kot_stanislav March 5th, 2016

Путин для того, чтобы отвлечь внимание народа от своей бездарной и даже преступной политики, переключает внимание народа на политиков прошлого; Сталина, Горбачёва, Ельцина!

Причём Ельцина и Горбачёва путинские пропагандоны используют со знаком минус, чтобы возложить на них ответственность за ту задницу, в которой оказалась Россия при Путине.

Сталина они используют со знаком плюс, поскольку путинский режим для своего спасения ведёт нас прямым ходом в 37 год к сталинским репрессиям и задача убедить народ в том, что это хорошо!

Для этой же цели, отвлечения внимания народа от внутренних проблем в экономике и политике, Путин использует внешнюю политику на Украине и в Сирии.
Путинские пропагандоны кричат о перевороте и не хотят признать, что на Украине произошла легитимная народная революция потому, что в России сложилась точно такая же революционная ситуация и точно также может произойти народная революция.

Для того, чтобы отвлечь от революции российский народ Путин начал барагозить на международной политической арене и при этом уже совершил ряд международных преступлений!

Путин на международной арене проиграл все, не только экономическую войну, не только войну на нефтяном рынке, но и политическую и реальную войну.

У Путина не осталось друзей. Последний из друзей Иран недавно кинул Путина с заморозкой добычи нефти.

Китай,Иран и другие " друзья кинули Путина с проектом " Шелковый путь".

Эти же " друзья" в обход России поведут Трансадриатический газопровод из Азербайджана.

Путин полностью проиграл в противостоянии с Западом!
Недавно мы слушали выступление Путина.
Это речь морально раздавленного страхом человека.
Он выглядит как Кадафи в последние минуты жизни!

Путин полностью сдулся на мировой политической арене.
Путин позорно вслед за Донбасом слил Сирию.
Путин наплевал на внешнеполитические амбиции и решил спасать свою шкуру.
Путин позвонил Обаме и позорно капитулировал!

Запад уже принял окончательное решение по Путину и соответственно будет действовать в этом направлении согласованно со всеми участниками.

Путин не соблюдает не только конституцию России, но и международное право.
Яркий пример этому позорная история с Надеждой Савченко!

Уже весь мир знает, что Россия никогда не бомбила ИГИЛ, и бомбить не будет, поскольку она сама его и создала из бывших иракских генералов.

Задача Путина в Сирии была та же, что и на Украине, поддержать диктатора. Путин понимает, что кольцо вокруг него сжимается. Когда закончатся мелкие диктаторы, то очередь дойдёт до него.

Одновременно с началом полномасштабной войны в Сирии вспыхнет Донбас, Кавказ,Грузия, Молдова, Нагорный Карабах и Средняя Азия.

Путинский режим сегодня как Титаник после Столкновения с айсбергом. Пассажиры продолжают веселиться, но судьба Титаника уже предопределена.

О том, что вокруг шеи Путина затягивается удавка говорят последние решения международных судов по боингу, Литвиненко, Ходарковскому, а также опубликованные результаты журналистских расследований по Путину и обвинение Путина в срыве Минска-2
Обама продлил санкции против России.

?

Log in

No account? Create an account