?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда в России исчезло телевидение?



Ради интереса посмотрел по ТВ российские новости за последние дни. Везде рассказы о том, как плохо живется в США и в Евросоюзе — откапываются какие-то малозначительные события и долго муссируются. Еще есть много про Украину и Сирию, а также про всевозможные "удары в спину" со стороны Турции и других врагов, долго прикидывающихся друзьями.

Про действительно резонансные российские события — скажем, погибших шахтеров на шахте "Северная" или мусульманку, расхаживающую с отрезанной детской головой по Москве, либо не сказано ничего, либо сказано в двух словах в самом конце выпуска новостей.

Нельзя не сказать и про сам стиль подачи новостей — по сути, это даже и не новости никакие, а пропаганда в чистом виде — например, рассказывая о военном конфликте, ведущий новостей весьма явно занимает определенную сторону, нет никакой нейтральности, идет постоянная идеологическая накачка.

Глядя на все это, становится грустно. Я вспоминаю российские новости начала девяностых годов — их стиль был всегда нейтральным, чисто журналистским, а в аналитических передачах, выходящих после выпусков новостей, всегда освещалось несколько точек зрения. В общем, вернулось советское телевидение в своем худшем проявлении — когда в зависимости от "линии партии" протестующие в какой-либо стране назывались то "наймитами западных разведок", то "пламенными борцами за свободу", а силовые структуры — то "карательными войсками, уничтожавшими собственный народ" то "силами закона, восстанавливающими нарушенный правопорядок".

В связи с этим возникает вопрос — когда все это начлось? Одни считают, что закат российского телевидения  (окончание его короткого рассвета времен начала девяностых) начался в 1995 году, после убийства Влада Листьева. Другие называют время прихода к власти Путина и разгром НТВ в начале 2000-х. Третьи говорят, что новостные каналы сильно упали в качестве с началом "третьего срока Путина" в 2012 году.

А как вы считаете, когда это началось? И остались ли в России нормальное телевидение?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm March 1st, 2016
Ну, вот в начале 90-х я помню вполне себе отличное телевидение, году этак в 1992-1993

congwangluobiji March 2nd, 2016
Открою секрет. В те годы по телеку шёл главный мировой сериал - Санта-Барбара.
В нём показывали так называемых нормальных людей.
Вокруг шла война - в Югославии, в Грузии, в Афганистане. Ельцин издавал идиотские указы, а Совнардеп в ответ выдвигал не менее идиотские требования к Ельцину. В общем дурдом.
И вот, каждый вечер, в 20:00 - чик, и на экранах появлялись нормальные, здравомыслящие люди. У которых всё было в порядке.
На их фоне каждый идиот сразу становился идиотом, про которого можно забыть.
Но потом сериал закрыли, а ничего подобного с тех пор так и не появилось.
Было временное облегчение, когда Секретные материалы запустили. Но там двое персонажей в одиночку сражались с неадекватом.
Потом были Симпсоны и Южный Парк.

Просто вдумайтесь в силу телевиденья. У РПЦ на 1-м канале по воскресеньям выходила передача, которую вёл телепроповедник - некто отец Кирилл. Когда встал вопрос, кого назначить новым патриархом, выбрали его.
Если вдуматься, то это полный неадекват. Но таковы свойства дурдома, в котором мы все живём.

Поэтому если по телевизору показывают нормальных людей, то и люди начинают рассуждать более здраво, а когда по телевизору одни клоуны, то его просто незачем становится смотреть.

maxim_nm March 2nd, 2016
Отличная версия:)

  • 1