?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда в России исчезло телевидение?



Ради интереса посмотрел по ТВ российские новости за последние дни. Везде рассказы о том, как плохо живется в США и в Евросоюзе — откапываются какие-то малозначительные события и долго муссируются. Еще есть много про Украину и Сирию, а также про всевозможные "удары в спину" со стороны Турции и других врагов, долго прикидывающихся друзьями.

Про действительно резонансные российские события — скажем, погибших шахтеров на шахте "Северная" или мусульманку, расхаживающую с отрезанной детской головой по Москве, либо не сказано ничего, либо сказано в двух словах в самом конце выпуска новостей.

Нельзя не сказать и про сам стиль подачи новостей — по сути, это даже и не новости никакие, а пропаганда в чистом виде — например, рассказывая о военном конфликте, ведущий новостей весьма явно занимает определенную сторону, нет никакой нейтральности, идет постоянная идеологическая накачка.

Глядя на все это, становится грустно. Я вспоминаю российские новости начала девяностых годов — их стиль был всегда нейтральным, чисто журналистским, а в аналитических передачах, выходящих после выпусков новостей, всегда освещалось несколько точек зрения. В общем, вернулось советское телевидение в своем худшем проявлении — когда в зависимости от "линии партии" протестующие в какой-либо стране назывались то "наймитами западных разведок", то "пламенными борцами за свободу", а силовые структуры — то "карательными войсками, уничтожавшими собственный народ" то "силами закона, восстанавливающими нарушенный правопорядок".

В связи с этим возникает вопрос — когда все это начлось? Одни считают, что закат российского телевидения  (окончание его короткого рассвета времен начала девяностых) начался в 1995 году, после убийства Влада Листьева. Другие называют время прихода к власти Путина и разгром НТВ в начале 2000-х. Третьи говорят, что новостные каналы сильно упали в качестве с началом "третьего срока Путина" в 2012 году.

А как вы считаете, когда это началось? И остались ли в России нормальное телевидение?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
seakonst March 1st, 2016
По одному пункту вы точно мимо. Воркутинские шахтёры - последние дни какой новостной канал не включишь, обязательно увидишь. Чаще всего - в начале выпуска. И приличный хронометраж.
Что не отменяет моего мнения о ненормальности телевидения. Смотрим только "малые" каналы с их познавательными передачами, "Культуру". Центральные каналы - кошмар, смотреть нечего. Ну, если только подвернётся какой-нибудь хороший фильм...
Телевидение начало "скатываться" в начале 2000-х, да. Если брать новости и политические программы - в последнее время, пожалуй, пропагандистская составляющая усилилась.
Вот только нет ли связи между таким интересным телевидением 90-х и той жизнью, которой мы тогда жили? :) Было весело, но обратно не хочется. Политикой можно и в интернете упиваться, кому уж так надо. ТВ сейчас формирует мнение разве что пенсионеров :) А это не страшно - они всё равно со своим мнением дома или в поликлинике сидят. Ну, правда, сходят раз в 6 лет, проголосуют за Путина и его "партию". Но это в нынешних реалиях как раз не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда кастрюли на голову надевают.

  • 1