?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда в России исчезло телевидение?



Ради интереса посмотрел по ТВ российские новости за последние дни. Везде рассказы о том, как плохо живется в США и в Евросоюзе — откапываются какие-то малозначительные события и долго муссируются. Еще есть много про Украину и Сирию, а также про всевозможные "удары в спину" со стороны Турции и других врагов, долго прикидывающихся друзьями.

Про действительно резонансные российские события — скажем, погибших шахтеров на шахте "Северная" или мусульманку, расхаживающую с отрезанной детской головой по Москве, либо не сказано ничего, либо сказано в двух словах в самом конце выпуска новостей.

Нельзя не сказать и про сам стиль подачи новостей — по сути, это даже и не новости никакие, а пропаганда в чистом виде — например, рассказывая о военном конфликте, ведущий новостей весьма явно занимает определенную сторону, нет никакой нейтральности, идет постоянная идеологическая накачка.

Глядя на все это, становится грустно. Я вспоминаю российские новости начала девяностых годов — их стиль был всегда нейтральным, чисто журналистским, а в аналитических передачах, выходящих после выпусков новостей, всегда освещалось несколько точек зрения. В общем, вернулось советское телевидение в своем худшем проявлении — когда в зависимости от "линии партии" протестующие в какой-либо стране назывались то "наймитами западных разведок", то "пламенными борцами за свободу", а силовые структуры — то "карательными войсками, уничтожавшими собственный народ" то "силами закона, восстанавливающими нарушенный правопорядок".

В связи с этим возникает вопрос — когда все это начлось? Одни считают, что закат российского телевидения  (окончание его короткого рассвета времен начала девяностых) начался в 1995 году, после убийства Влада Листьева. Другие называют время прихода к власти Путина и разгром НТВ в начале 2000-х. Третьи говорят, что новостные каналы сильно упали в качестве с началом "третьего срока Путина" в 2012 году.

А как вы считаете, когда это началось? И остались ли в России нормальное телевидение?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bronfenb March 1st, 2016
Вам нравится или не нравится российское ТВ лишь в той степени в которой оно похоже или не похоже на западное, как вы его себе представляете.
Я считаю такую точку зрения неправильной.
У нас сформировалась собственная модель СМИ, где главные медиа создают "духоподъемную" атмосферу, а ковыряются в болячках другие - специально под это заточенные.

sonya_rum March 1st, 2016
Т.е. когда Чернобыль бомбануло - все на парад ринулись, это тоже правильно, спасибо СМИ. Нужно отображать реальный ход дел, информировать население, а не делать за него выводы

bronfenb March 1st, 2016
Не передергивайте и не рассказывайте мне мифологию западного мира. Я ее знаю не хуже вас. Я знаю, что согласно западной мифологии и западным канонам новостное телевидение должно выглядеть иначе. Но, глупо брать их стандарты за образец - это позиция туземцев. Для нас, в данный момент, более правильной является наша модель, описанная выше.

Edited at 2016-03-01 01:50 pm (UTC)

sonya_rum March 1st, 2016
Жить в изоляции невозможно, люди уже убедились в этом, история помогла. Новостей нет -есть пропаганда, ну или сказка на ночь, что больше нравиться. Такими ляпсусами ТВ теряет доверие у тех немногих людей, которые еще смотрят ящик.

bronfenb March 1st, 2016
вы как будто сами с собой разговариваете. Где я писал, что нужно жить в изоляции?
Мой тезис прост: западная модель СМИ для нас не подходит, у нас есть своя модель, ничем не хуже и не лучше. Просто она адаптирована под наш менталитет и наши реалии.

sonya_rum March 1st, 2016
Тогда цель новостей искажается

bronfenb March 1st, 2016
Ничего не искажается. В любой стране СМИ сообщают лишь одну миллиардную часть существующих новостей. Какую конкретно новость озвучить, а каким не прижать значение - это их дело.

sonya_rum March 1st, 2016
Если этим событиям общественность придает значение, то игнорировать этот факт как минимум глупо

bronfenb March 1st, 2016
Общественность придает значение тем событиям, которые раскручиваются в СМИ.
Нет никакого объективного значения того или иного события. Все это вопрос интерпретации.

Например, вы думаете, что СМИ на западе освещают каждое убийство? Или каждое убийство ребенка? Конечно нет! Выборочно.

maxim_nm March 1st, 2016
Да-да, "особый путь", слышали))

bronfenb March 1st, 2016
Против "особого пути" только туземцы. Западный путь - это и есть "особый путь". Белые люди, в отличии от туземцев, сами придумывают правила жизни, удобные для себя, а не пытаются бездумно копировать.

  • 1