?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда в России исчезло телевидение?



Ради интереса посмотрел по ТВ российские новости за последние дни. Везде рассказы о том, как плохо живется в США и в Евросоюзе — откапываются какие-то малозначительные события и долго муссируются. Еще есть много про Украину и Сирию, а также про всевозможные "удары в спину" со стороны Турции и других врагов, долго прикидывающихся друзьями.

Про действительно резонансные российские события — скажем, погибших шахтеров на шахте "Северная" или мусульманку, расхаживающую с отрезанной детской головой по Москве, либо не сказано ничего, либо сказано в двух словах в самом конце выпуска новостей.

Нельзя не сказать и про сам стиль подачи новостей — по сути, это даже и не новости никакие, а пропаганда в чистом виде — например, рассказывая о военном конфликте, ведущий новостей весьма явно занимает определенную сторону, нет никакой нейтральности, идет постоянная идеологическая накачка.

Глядя на все это, становится грустно. Я вспоминаю российские новости начала девяностых годов — их стиль был всегда нейтральным, чисто журналистским, а в аналитических передачах, выходящих после выпусков новостей, всегда освещалось несколько точек зрения. В общем, вернулось советское телевидение в своем худшем проявлении — когда в зависимости от "линии партии" протестующие в какой-либо стране назывались то "наймитами западных разведок", то "пламенными борцами за свободу", а силовые структуры — то "карательными войсками, уничтожавшими собственный народ" то "силами закона, восстанавливающими нарушенный правопорядок".

В связи с этим возникает вопрос — когда все это начлось? Одни считают, что закат российского телевидения  (окончание его короткого рассвета времен начала девяностых) начался в 1995 году, после убийства Влада Листьева. Другие называют время прихода к власти Путина и разгром НТВ в начале 2000-х. Третьи говорят, что новостные каналы сильно упали в качестве с началом "третьего срока Путина" в 2012 году.

А как вы считаете, когда это началось? И остались ли в России нормальное телевидение?

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei March 1st, 2016
По моим ощущениям — как раз начало 2000-х годов, с уничтожением НТВ.

maxim_nm March 1st, 2016
Тоже так думаю. В конце девяностых новости еще можно было вполне смотреть.

(Deleted comment)
maxim_nm March 1st, 2016
Так и я не смотрю, это был короткий опыт, который не хочется повторять)

ron_coleman March 1st, 2016
2000-2003 годы, вот как раз с приходом Путина и разгромом НТВ. Началась вся эта накачка про "русский мир" и "особый путь", вначале робко, а потом расцвело пышным цветом.

brightist March 1st, 2016

и коммунисты в церквях с попами под ручку :)


zed007 March 1st, 2016
Как же вы остопиздели, ублюдочные говноблохеры, со скачками на костях. Вы, уроды моральные, даже не осознаёте, насколько похабно себя ведёте.

Edited at 2016-03-01 01:13 pm (UTC)

_kum_ March 1st, 2016
Для начала хотя бы уберите кости. Как еще относиться к некрокультуре?

_kum_ March 1st, 2016
По моим ощущениям, там его и не было никогда. :о)

maxim_nm March 1st, 2016
В начале девяностых отличные передачи были.

karabasych March 1st, 2016

sp_r00t March 1st, 2016
Какое Вы российское телевидение смотрите - непонятно.
Шахтёры неделю не сходили с выпусков новостей основных каналов. И про обезглавленного ребёнка тоже говорят. Не по полчаса, конечно, но о чём тут на полчаса рассказывать?

sonya_rum March 1st, 2016
ОРТ, НТВ, РТР - о шахтерах было,не спорю, о ребенке - нет, хотя может сегодня и показали, раздуплились. Ну тогда опять таки, господа журналисты: "Где же Ваша оперативность?"

bronfenb March 1st, 2016
Вам нравится или не нравится российское ТВ лишь в той степени в которой оно похоже или не похоже на западное, как вы его себе представляете.
Я считаю такую точку зрения неправильной.
У нас сформировалась собственная модель СМИ, где главные медиа создают "духоподъемную" атмосферу, а ковыряются в болячках другие - специально под это заточенные.

sonya_rum March 1st, 2016
Т.е. когда Чернобыль бомбануло - все на парад ринулись, это тоже правильно, спасибо СМИ. Нужно отображать реальный ход дел, информировать население, а не делать за него выводы

sonya_rum March 1st, 2016
Телевидения - нет, когда пропало - с появлением Путина. Это нормально что есть гос. каналы, ненормально что все каналы гос. О резонансных событиях подмечено точно: вчера спецом новости смотрела по российским каналам, вывод такой: "ходить размахивая головой ребенка - это сплошь и рядом, ну что тут говорить, а вот в США семью расстреляли, а в Германии мигранты жизни не дают". Противно... Какой ты после этого журналист? - Флюгер, куда ветер дунет туда и ты

maxim_nm March 1st, 2016
А что, негосударственных каналов совсем не осталось?

congwangluobiji March 1st, 2016
Вот представим себе тоталитарный культ. Проще говоря, секту.
Как появляются секты? Очень просто - один из лидеров становится популярнее Папы Римского. Папе это, естественно, не нравится, и он отлучает такого лидера от Церкви.
Какова реакция лидера? Он отвечает: я - как Иисус, Будда и Магомет - со своим народом.
Так появляется секта, а Папа отправляет армию, чтобы подавить мятеж.
- Война? - говорит лидер. - Все умрём как один, наше дело правое!
И картина мира становится простой как палка о двух концах: вот - враги, вот - друзья.
Ну, вот, был тоталитарный культ коммунизма. У него было своё телевиденье. Культа не стало, а телевиденье осталось.
Ну, там, как и следовало ожидать, по-прежнему были друзья и были враги. Просто враги теперь были новые друзья, а старые друзья - с ними были уже сложные отношения. Кое-кто оказался уже и не другом вовсе.
Стало телевиденье загибаться вслед за сектой коммунистов. А коммунисты говорят: ни фига, цирк уехал, а клоуны остались - не посрамим память отцов и дедов!
Ну, естественно, что такое телевиденье новой власти было ни к чему. Но сперва следовало разобраться с источником проблемы, а не с индикатором.
С общественного видеомагнитофона какой спрос? Ему какую кассету поставят, такую и будет играть.
Поэтому разогнали не телевиденье, а остатки старого культа - в лице Совета народных депутатов.
И всё. Умерло старое тоталитарное телевиденье.
Один парень не врубился и сразу заявил: Ура, у нас будет новое телевиденье!
Но в Кремле сказали: какое к чертям новое телевиденье? нас вполне устраивает старое телевиденье.
- Ах так, - сказал парень, который был с телевиденья. - А я Папе Римскому (американцам) пожалуюсь. Они вам денег не дадут.
Пожаловался. А американцы сказали: это кто такой нам добычу мешает делить?
В общем, пал Прометей, который сектантам телевиденье принёс, смертью лютою. Тем более, что война с одним из местных царьков у кремлёвского папы как раз на дворе была.
Так что как тут не вспомнить извечный вопрос Клима Самгина: а был ли мальчик?
Уж больно всё это на выдумки тоталитарной пропаганды смахивает.

Edited at 2016-03-01 03:29 pm (UTC)

maxim_nm March 1st, 2016
Ну, вот в начале 90-х я помню вполне себе отличное телевидение, году этак в 1992-1993

seakonst March 1st, 2016
По одному пункту вы точно мимо. Воркутинские шахтёры - последние дни какой новостной канал не включишь, обязательно увидишь. Чаще всего - в начале выпуска. И приличный хронометраж.
Что не отменяет моего мнения о ненормальности телевидения. Смотрим только "малые" каналы с их познавательными передачами, "Культуру". Центральные каналы - кошмар, смотреть нечего. Ну, если только подвернётся какой-нибудь хороший фильм...
Телевидение начало "скатываться" в начале 2000-х, да. Если брать новости и политические программы - в последнее время, пожалуй, пропагандистская составляющая усилилась.
Вот только нет ли связи между таким интересным телевидением 90-х и той жизнью, которой мы тогда жили? :) Было весело, но обратно не хочется. Политикой можно и в интернете упиваться, кому уж так надо. ТВ сейчас формирует мнение разве что пенсионеров :) А это не страшно - они всё равно со своим мнением дома или в поликлинике сидят. Ну, правда, сходят раз в 6 лет, проголосуют за Путина и его "партию". Но это в нынешних реалиях как раз не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда кастрюли на голову надевают.

gelena_s March 1st, 2016
Для меня ТВ кончилось когда исчезла программа " Куклы". А сотрудничать с любыми каналами перестала после двенадцатого года. Когда один из снятых с нами фильмов на тему мести не пустили на экран. Я там много говорила о психологических механизмах , которые приводят к демонстративным убийствам. Не понравилось.
Ну и нормальных людей там тогда уже почти не осталось. За последние годы клиенты, которые оттуда, почти все приходили с одним запросом- куда уходить и как строить жизнь , чтоб быть в ладу с собой. Многие были с глубокой психосоматикой- постоянное вранье не так уж легко нормальным людям дается.

maxim_nm March 1st, 2016
Печально(

obulochka March 1st, 2016
Зато по БТ ТВ всё прекрасно

maxim_nm March 1st, 2016
У нас тоже хреново(

verych March 1st, 2016
Ну, собственно, постепенно и исчезло - от разгрома НТВ к 2012 году. Тоже страшно скучаю по телевидению второй половины 90-х. Куклы, Тушите свет, нормальные ток-шоу... Очень грустно.
Сейчас смотрю по ТВ только фильмы и передачи про природу. Мама смотрит Дождь по подписке.

maxim_nm March 1st, 2016
Интересные передачи на "Дожде"? Стоит подписаться?

imagingreta March 1st, 2016
вернулось советское телевидение в своем худшем проявлении
да, вспученноглазая похожая на хорька Зейналова ни в какое сравнение не идет с дикторами советского телефидения
да и не касаясь внешних данных, такое косноязычие просто не пропустили бы на ТВ в 70-е годы)
половина корреспондентов имеют проблемы с русским языком

maxim_nm March 1st, 2016
)))