Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Нужна ли Беларуси профессиональная армия?



В комментах ко вчерашнему посту про 23 февраля поднялась тема создания профессиональной армии в Беларуси. Лично я считаю, что армия должна быть только профессиональной, контрактной. Армии "призывников" — это рудимент времен XVIII века, когда дешевле было набрать стрелковый полк из крепостных и закидать противника пушечным мясом, чем обучать наемников. С морально-этической точки зрения призывная армия также не сильно далеко ушла от XVIII века — все те же рекруты, семейные трагедии и так далее.

В профессиональной же армии многие из этих вещей отсутствуют, а некоторые другие сведены к минимуму. Попробую перечислить ее основные плюсы:

— Первое и самое основное — отсутствие насилия в призывном вопросе. Служба в армии является работой, и принудительный призыв в армию противоречит статье 4 Всеобщей декларации прав человека, принятой в ООН. В профессиональную армию человек идет осознанно и без принуждения.

— Второй очень важный момент, о котором почему-то мало говорят — это то, что абсолютное большинство людей не могут, не хотят и не готовы учиться убивать других людей. Это свойство растет вместе с прогрессом — в развитом мире общества в целом становятся менее агрессивными и более эмпативными. В условиях реальной войны толку от таких людей в армии немного. Я проанализировал множество рассказов повоевавших людей (скажем, "афганцев" из книги Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики") и пришел к выводу, что чаще всего травмированную психику после войны имеют те, кто изначально шел туда подневольно. Мозг человека формировал себе образ невоенного, мирного будущего, а получил совсем другое — и от этого сломался.

— Третий пункт, вытекающий из первых двух — профессиональная армия намного эффективнее в реальных боевых действиях. Во-первых, у этих людей есть ощущение, что они делают работу, за которую получают деньги. Во-вторых — они психологически более готовы к войне, чем случайные "призывники", в результате чего действуют совсем иначе. Также сойдет на нет и дедовщина — в контрактной армии она существует в весьма ограниченном виде, больше напоминая студенческие, а не тюремные традиции.

— Четвертое. Я не занимался точными подсчетами, но может оказаться, что профессиональная армия обойдется бюджету даже дешевле, чем подневольная. Казалось бы, как такое может быть, ведь призывники условно "бесплатные". Однако есть еще офицерский состав, который получает неплохие зарплаты, а выходя в молодом возрасте на военную пенсию — еще и немалые пенсии. Есть еще немалое количество военной техники, которая весьма дорого обходится в содержании. Есть, наконец, вся эта советская структура военкоматов и "военных поликлиник", которая тоже сжирает немалые средства из бюджета.

Если заменить нынешнюю белорусскую 70-тысячную армию наемным войском из 15-20 тысяч контрактников, то может оказаться, что это не сильно и дороже анахроничной призывной армии.

— Пятое (частично перекликающееся с первым) — создание профессиональной армии в целом оздоровит общество и хорошо проозонирует затхлый белорусский воздух. Уйдет в небытие вся эта "охота за призывниками", мерзкие "военные" медосмотры в поликлиниках, ощупывание человека руками (как скот) и раздумывание, для какого вида войск он годится. Я сам 10 лет назад все это проходил и хорошо запомнил страх "призывников" попасть туда, куда они не хотят идти и какое-то садистское чувство у некоторых военкомов и врачей, получающих удовольствие от власти над другими людьми. Это такие вещи, которых не должно быть в нормальном обществе.

В общем, война должна быть отделена от людей. Пускай ей занимаются профессионалы.


А как считате вы? Нужна Беларуси профессиональная армия?

___________________________________________


Понравился пост? Можно сделать репост:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman February 24th, 2016
Нужна однозначно. Все плюсы ты перечислил, минусов не вижу.

lora_lei February 24th, 2016
По-моему, армия вообще не нужна...

maxim_nm February 24th, 2016
Как это не нужна, а от ИГИЛ защищаться чем будешь?

radiotv_lover February 24th, 2016
Единственная угроза Беларуси, ее суверенитету может исходить только с Востока.
И армия, с ее наверняка уже давно купленной верхушкой страну не защитит.
Беларуси нужны формирования типа эстонского Кайтселийта, нужны добровольческие вооруженные формирования, готовые защищать Родину, а не выполнять приказы из Москвы.

jamayk February 24th, 2016
Не думаю, што беларускія ваенныя ды нават амапаўцы вельмі хочуць ездзіць у камандыроўкі ў Сірыю, Украіну, Каўказ і г. д.

слова

maestro99 February 24th, 2016
Печально, когда о профессиональной армии разговаривают непрофессионалы.
Можно написать 10 пунктов в защиту того, что ездить на Бентли лучше, чем на Жигулях. И что? Почему мы все не ездим на Бентли?

Найдите хоть одного военного, который скажет в Беларуси профессиональная армия лучше призывной.


Скажу Вам по секрету, профессиональную армию эта небогатая страна потянуть не сможет, это слишком дорого.

Re: слова

veter_r_r February 24th, 2016
Слишком дорого это сколько например?

jamayk February 24th, 2016
Чаму ж Швейцарыя не перайшла на прафесійнае войска? Нават знаходзячыся ў Заходняй Еўропе (а мы ў Усходняй, з зусім іншымі норавамі) Швейцарыя вельмі дасціпна дбае пра сваю бяспеку, бо яна - аснова незалежнасці.

maxim_nm February 24th, 2016
В Швейцарии все же несколько иные общественно-политические реалии.

preparepka February 24th, 2016
А как быть с военными кафедрами?

maxim_nm February 24th, 2016
А зачем они нужны?

zloy_tolik February 24th, 2016
Скажем так, перечисленные минусы не имеют никакого отношения к концепции призыва, весь вопрос в самой армии и руководящих кадрах.

И потом, призыв разный бывает. Почитайте про армию Швейцарии, например.

veter_r_r February 24th, 2016
Короче, отдавать долг Родине не хочешь, вот и выдумываешь причины.

maxim_nm February 24th, 2016
)))

elsie_by February 24th, 2016
Мое глубокое убеждение, что, с учетом реальной угрозы лишь от восточного "Большого Брата", наша армия по-любому не выстоит - просто по причине слишком малой численности относительно их размеров. А раз так - какая разница, есть она вообще или нет?
Еще одно убеждение: некоторым армия нужна - но не в такой форме, как она есть у нас со всеми наличествующими маразмами.
Я вполне осознаю, что эти два убеждения противоречат друг другу. :-)

jamayk February 24th, 2016
Расея ваюе на некалькі франтоў. Усю сваю моц толькі на Беларусь не зможа выставіць

shuriken_ru February 24th, 2016
Только с кем Белоруссия воевать-то будет? Тем более без разрешения США?

orshafans2 February 24th, 2016
Так, мае быць прафесійнае войска. А людзей падвучваць ваеннай справе на зборах - максімум, не трэба іх на 1,5 гады забіраць у нябыт.

chip_burunduk February 25th, 2016
Вот интересно - кто из присутствующих прослужил в армии хотя бы год?

chip_burunduk February 25th, 2016
введение территориальных войск (тот же Кайтселийт, швейцарский вариант) никоим образом не связан с профессиональной/призывной армией. Это вещи несколько разного порядка и совсем не отменяют друг друга.
Для организации Кайтселийта у нас в стране задайте себе вопрос - ВЫ ЛИЧНО пойдете туда? в зависимости от ответа на вопрос (я так понимаю - ответ будет отрицательным) дальнейший диспут будет просто бессмысленным

carnosauria February 25th, 2016
У нас в Узбекистане решили перейти к профессиональной армии, только не резко, а плавно, поэтапно. Растянув реформу ВС на несколько лет. Начали около 2000-го года. Сначала сократили срок службы с 2 до 1,5 года, потом до 1 года. параллельно с этим вышло постановление о том, что в госструктуры (особенно силовые) на руководящие должности нельзя брать мужчин, не проходивших срочную службу в армии. Заодно сделали скидку служившим при поступлении в ВУЗ (то ли 10, то ли 20% от максимального количества баллов на вступительном экзамене. Ввели МПР (платит призывник определённу сумму в бюджет государства, едет служить 1 месяц - по сути, военный сбор). К ому же, наше общественное молодёжное движение "Камолот" неплохие подарки делает каждому новобранцу. Теперь на медкомиссии в военкомате толпы парней пытаются пролезть в армию на срочную, платят взятки за то, чтобы их призвали. Конкурс выше, чем в ВУЗы. А врачи и начальник призывной комиссии почти всем пишут "негоден"... Сам пытался призваться около 5 раз, так и не получилось...

sp_r00t February 25th, 2016
Сэр Лиддел Гарт - вполне себе выдающийся военный теоретик и историк прошлого века утверждал, что "профессиональная армия" - это оксюморон.
Логика очень проста - война случается не каждый день и в мирное время профессионал-контрактник, к концу пятилетнего контракта ничуть не более боеспособен, чем срочник-дембель. Теоретических знаний в армии не так уж и много, а практический опыт есть далеко не всегда. Поэтому (повторюсь - в мирное время) сержант с десятилетним стажем ничуть не "профессиональнее" сержанта-срочника.
Низкие боевые качества профессиональных армий известны уже давно.
И использоваться они могут исключительно только для грязной работы вдали от собственных границ. Для защиты своей страны контрактные армии являются худшим вариантом.

?

Log in

No account? Create an account