Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Вся правда про пионерлагеря.



В комментариях к моим постам про СССР часто встречается мысль о "бесплатности" тех или иных услуг в этой стране. Видимо, тезисы марксистской политэкономии, без зачета по которой нельзя было получить диплом о высшем образовании, сильно повлияли на чье-то мировоззрение. Однако в 1991 году все преподаватели советской политэкономии остались без работы — попросту потому, что то, чем они занимались, имело прямое отношение к идеологии, а не к экономике. Их не позвали преподавать в зарубежные ВУЗы, им не предложили вакансии кредитных аналитиков в банках — потому что базис их знаний был почерпнут не из настоящих экономических трудов по предмету "экономика", а из синенькой книжки Спартака Беглова по предмету "спецпропаганда".

Миф о "бесплатности" пионерлагерей имеет в своей основе все тот же советский мифотворческий комплекс, призванный убедить советского человека в том, что он должен государству уже самим фактом рождения и проживания на этой территории. Путевка в пионерлагерь считалась "бесплатной", но пионеру время от времени напоминали, сколько она на самом деле стоит, причем делали это таким тоном, словно пионер что-то кому-то по жизни должен. По версии авторов плаката на фото в посте (автор фото — deletant), путевку оплатило некое мифическое "государство" — деньги к которому прилетели, наверное, с Марса. Простая мысль о том, что государство — это и есть все мы, производящие товары и услуги, в голову либо не пришла, либо была задвинута в дальний угол тяжелыми комодами "советской политэкономии".

В девяностые годы, в уже постсоветский период, детские лагеря функционировали точно так же, как и при СССР, избавившись от утомительной идеологии, хождений строем, песен про Ленина и назойливого формирования комплекса "маленького человека", который по жизни должен государству. Стало понятно, как лагеря функционируют экономически — никакого "государства" не существует, а есть конкретное предприятие (завод, комбинат агрокомплекс и т.д.), на балансе которого числиться пионерлагерь. Доходы предприятия формирует все его работники, производящие товары и услуги, они же и пользуются приоритетным правом купить путевки в детский оздоровительный лагерь для своих детей по полной либо частичной стоимости. И даже в случае почти полной оплаты путевки предприятием она не является в полном смысле слова "бесплатной" — это лишь часть т.н. "соцпакета", когда предприятие не доплачивает вам полную стоимость вашей работы реальными деньгами, давая взамен, например, "бесплатные" талоны на питание в заводской столовой.

P.S. Будучи в детском лагере уже в постсоветские годы, я столкнулся с отрядным воспиателем "старого образца", бывшим военным, который за малейшую шалость орал на нас и пытался заставить мыть шваброй полы в корпусе. Я собрал ребят, и мы все вместе пошли к начальнику лагеря, где я ему довольно популярно объяснил, что наши родители заплатили за путевки деньги, мы сюда приехали отдыхать, и не собираемся терпеть этого самодура, который за наши деньги на нас еще и орет. Начальник лагеря переговорил с "бравым полковником", после чего тот быстро скис и больше не пытался командовать теми, за чей счет он живет.

Наверное, это и есть основа здорового общества.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, детство, лагеря
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →