Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Вся правда про пионерлагеря.



В комментариях к моим постам про СССР часто встречается мысль о "бесплатности" тех или иных услуг в этой стране. Видимо, тезисы марксистской политэкономии, без зачета по которой нельзя было получить диплом о высшем образовании, сильно повлияли на чье-то мировоззрение. Однако в 1991 году все преподаватели советской политэкономии остались без работы — попросту потому, что то, чем они занимались, имело прямое отношение к идеологии, а не к экономике. Их не позвали преподавать в зарубежные ВУЗы, им не предложили вакансии кредитных аналитиков в банках — потому что базис их знаний был почерпнут не из настоящих экономических трудов по предмету "экономика", а из синенькой книжки Спартака Беглова по предмету "спецпропаганда".

Миф о "бесплатности" пионерлагерей имеет в своей основе все тот же советский мифотворческий комплекс, призванный убедить советского человека в том, что он должен государству уже самим фактом рождения и проживания на этой территории. Путевка в пионерлагерь считалась "бесплатной", но пионеру время от времени напоминали, сколько она на самом деле стоит, причем делали это таким тоном, словно пионер что-то кому-то по жизни должен. По версии авторов плаката на фото в посте (автор фото — deletant), путевку оплатило некое мифическое "государство" — деньги к которому прилетели, наверное, с Марса. Простая мысль о том, что государство — это и есть все мы, производящие товары и услуги, в голову либо не пришла, либо была задвинута в дальний угол тяжелыми комодами "советской политэкономии".

В девяностые годы, в уже постсоветский период, детские лагеря функционировали точно так же, как и при СССР, избавившись от утомительной идеологии, хождений строем, песен про Ленина и назойливого формирования комплекса "маленького человека", который по жизни должен государству. Стало понятно, как лагеря функционируют экономически — никакого "государства" не существует, а есть конкретное предприятие (завод, комбинат агрокомплекс и т.д.), на балансе которого числиться пионерлагерь. Доходы предприятия формирует все его работники, производящие товары и услуги, они же и пользуются приоритетным правом купить путевки в детский оздоровительный лагерь для своих детей по полной либо частичной стоимости. И даже в случае почти полной оплаты путевки предприятием она не является в полном смысле слова "бесплатной" — это лишь часть т.н. "соцпакета", когда предприятие не доплачивает вам полную стоимость вашей работы реальными деньгами, давая взамен, например, "бесплатные" талоны на питание в заводской столовой.

P.S. Будучи в детском лагере уже в постсоветские годы, я столкнулся с отрядным воспиателем "старого образца", бывшим военным, который за малейшую шалость орал на нас и пытался заставить мыть шваброй полы в корпусе. Я собрал ребят, и мы все вместе пошли к начальнику лагеря, где я ему довольно популярно объяснил, что наши родители заплатили за путевки деньги, мы сюда приехали отдыхать, и не собираемся терпеть этого самодура, который за наши деньги на нас еще и орет. Начальник лагеря переговорил с "бравым полковником", после чего тот быстро скис и больше не пытался командовать теми, за чей счет он живет.

Наверное, это и есть основа здорового общества.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman February 11th, 2016
Шикарный пост, а особенно последний абзац:)

maxim_nm February 11th, 2016
Спасибо)

navimann February 11th, 2016
Наш препод политэкономии сицилизьма говорил нет такой науки... только никому об этом не говорите... а то меня уволят.
А экономику он знал.

maxim_nm February 11th, 2016
Крутой мужик был, значит))

andy_68 February 11th, 2016
> Путевка в пионерлагерь считалась "бесплатной",
Не вполне так. Ну или совсем "бесплатные" моим родителям не попадались...

> но пионеру время от времени напоминали, сколько она на самом деле
> стоит, причем делали это таким тоном, словно пионер что-то кому-то по
> жизни должен.
А вот это совсем не так. По крайней мере, с 1975 по 1980 покатался по пионерлагерям "Ока" и "Сосновый Бор", оба от СМК -- ни разу мне про стоимость путевки не напоминали.

А пионер, кстати -- точнее, каждый живущий за счет общества, очевидно что этому обществу должен. Хоть напонимай, хоть не напоминай...

glavsnab February 11th, 2016
"Доходы предприятия формирует все его работники, производящие товары и услуги"
- правильно, и сейчас так же
"они же и пользуются приоритетным правом купить путевки в детский оздоровительный лагерь для своих детей по полной либо частичной стоимости." - теперь такого безобразия почти нигде нет, прибыль идет целиком в карман владельца. И квартир не дают, вот счастье-то. Не то что проклятый советский режим.
Вот еще муниципальные детские сады - отрыжка проклятого социализма. День пребывания стоит 100-150 руб., что заведомо не окупает расходы. А школы и вовсе бесплатные.

maxim_nm February 11th, 2016
Ну, у нас в девяностые годы, уже без СССР, предприятия оплачивали поездки. А сейчас ДОЛ в целом менее популярны, потому что стало больше возможностей другого отдыха, в т.ч. за границей. В девяностые в ту же Турцию слетать для рядового гражданина было чем-то из области фантастики.

a_n_g_a_r_skaya February 11th, 2016
наши родители заплатили за путевки деньги, мы сюда приехали отдыхать, и не собираемся терпеть этого самодура, который за наши деньги на нас еще и орет. Начальник лагеря переговорил с "бравым полковником", после чего тот быстро скис и больше не пытался командовать теми, за чей счет он живет.

оказывается у автора был шанс в жизни вырасти человеком, а не хипстером...
ничего плохого в воспитании коллективизма и вообще воспитании нет! напомню автору, что с приходом капитализма в наших школах убрали воспитание, теперь там оказывают "образовательные услуги" "квалифицированным потребителям" которые ни на что в жизни не способны в силу приобретённой инфантильности! уж лучше бравый полковник и драки на дискотеке!


maxim_nm February 11th, 2016
И отлично, что убрали "воспиательные услуги". Детей родители должны воспитывать, а не военщина.

lora_lei February 11th, 2016
Я была в лагерях уже в девяностые, да, идеологией уже не обрабатывали, а все остальное было так же. Думаю, стало лучше.

maxim_nm February 11th, 2016
Конечно!

ingenero February 11th, 2016
Считаю расходы на плакате 42+40+25+20+15=142 тр. У них написано 147. Даже тут накололи?

maxim_nm February 11th, 2016
Вы ничего не понимаете, 5000 это скрытый сбор на войну в Афганистане.

Edited at 2016-02-11 01:16 pm (UTC)

turbinist_t3 February 11th, 2016
Марксистская политэкономия?
Был такой предмет?

maxim_nm February 11th, 2016
Ну, она же на основе марксистской идеологии была создана, как называлась — не столь существенно.

pili_grimka February 11th, 2016
Повезло, что попался адекватный начальник лагеря.

maxim_nm February 11th, 2016
А у него выхода другого не было просто, ну мы же по сути правы были. Что он нам мог сделать?

zmey_gadukin February 11th, 2016
Ненавидел детские лагеря за вот это вот хождение строем и т.п. И дежурства эти вот самые по столовой и КПП.

max2529 February 11th, 2016
"оплачивало государство", но работники лагеря (по крайней мере где был я)постоянно числились на предприятии там же получали з/п. Воспитатели - студенты МОПИ (Моск. Обл. Пед. Ист.)вообще проходили практику и были бесплатны. Все корпуса строило предприятие на свои деньги и т.д.

igor_bon February 11th, 2016
"Экономика должна быть экономной" - это лозунг позднего Брежневизма. И считать тогда умели получше, чем сегодня. И воспитанию бережного отношения к общественной собственности уделялось внимание. Приведённый плакат как раз из этой области. 10 лет (в смысле - время года - лето) - все в 70-е провёл в пионер лагере - воспоминания самые лучшие, там научился играть во все командные спортивные игры, ухаживать за дикими животными, кататься на водных лыжах, делать летающие модели самолётов и ракет и паять радио аппаратуру, печатать на футболках портреты рок звёзд, танцевать. А пионервожатыми работали студенты педагогических вузов - ну сами понимаете, что с ними было интересно и скучать просто было не когда. Совершенно не понимаю - зачем ВАМ понадобилось писать о том, что Вы не застали и не знаете, при этом ещё вдаваться в поиски потайных смыслов. Если считаете, что у нас не было разборок с дурными воспитателями (куда ж без дураков), то Вы ошибаетесь - был у нас один такой - 10 дней продержался, а потом на утренней линейке перед всем лагерем отряд сделал три шага в перёд, развернулся лицом к нему и хором высказал всё, что о нём думает (речёвка минут на 20 была со всеми его прегрешениями и в стихах) - его убрали с территории лагеря в течении часа (в смысле начальник лагеря его уволил по несоответствию).

tranzewatte February 11th, 2016
Больше всего понравилось, как вы с пацанами с бывшим то ли "сапогом", то ли "сундуком", то ли "пиджаком" в пионерлагере разобрались ;-)
По слухам, немало военных шло в воспитатели, физруки, трудовики и ОБЖ'исты (особенно ОБЖ'исты!) после травм, полученных по пьяной лавочке (о чём умалчивалось, чтоб ничью честь не опорочить) и несовместимых с дальнейшей службой в армейке. Отец одного из моих друзей детства, в начале 1990-х по пьяни травмировавшийся в танковых войсках, получивший инвалидность и ушедший в привокзальные таксисты-нелегалы - редкое и приятное(?) исключение.

А ещё много раз слышал, что путёвки в ведомственные пионерлагеря (иногда весьма поганые) распределялись среди работников в добровольно-принудительном порядке по принципу "Не будут брать - отключим газ!" из "бриллиантовой руки", после чего стоимость путёвки вычиталась из зарплаты.
Товарищи фанаты СССР, скажите мне, родившемуся в 1982-м году: в натуре так было или утка это?

Edited at 2016-02-11 05:04 pm (UTC)

maxim_nm February 11th, 2016
Этот же "сапог" возил нас куда-то в учебный кабинет показывать приборы для учебной стрельбы (нечто вроде советского игрового автомата "Снайпер"), где у него кто-то из нас спиздил учебную гранату РГД-5, может быть он после этого стал таким озлобленным на детей))

19092015 February 11th, 2016
Какое всё-таки замечательное изобретение человечества - деньги!
А все попытки их отменить, заменить, частично упразднить это какая-то мутная дурь с постоянным наебаловом и какой-то мышиной вознёй вокруг и внутри.

maxim_nm February 11th, 2016
Да. В таких системах все равно начинают появляться какие-то аналоги денег (купоны, талоны на покупку) и т.д., что только усложняет товарно-денежные отношения и уродует моральное состояние общества.

?

Log in

No account? Create an account