Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Панельные гетто.



А давайте сегодня поговорим про архитектуру городов, в которых мы живем. Настало время сказать правду — большая часть городских окраин на постсоветском пространстве выглядит просто уродливо. И что самое печальное, это касается не только позднесоветских кварталов (60-80 годов), построенных в режиме тотальной экономии и "архитектурных экспериментов", но и современных зданий.

Заглавная картинка в посте — мой фотоснимок западных окраин Минска, район под названием "Каменная горка". Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть все убожество застройки — маленькие дворы без деревьев, отсутствие внятных парковочных мест и подземных парковок, одинаковость и серость окружающего пространства, отсутствие архитектуры как таковой. Скажите, может ли вырасти в таком районе талантливый композитор? Или ученый-кибернетик? А может быть, гениальный врач, изобретатель нового лекарства от рака или СПИДа? Лично мне видится только череда каких-то наркоманов, алкашей и "людей без профессии", подрабатывающих то таксистами, то грузчиками, то продавцами на близлежащих рынках.

Считаю, что высотная застройка окраин вообще не нужна таким городам, как Минск. У нас полно свободной и недорогой земли, и более разумным было бы застраивать квадрат 100x100 метров в виде закрытого квартала с домиками не выше 4-5 этажей, чем ставить посередине этого квартала одну панельную "свечку" на 25 этажей, оставляя вокруг неблагоустроенную "ничью" территорию. Подход "свечка в поле" не создает ничего, кроме огромных пустых пространств, вместе складывающихся в депрессивный район, где у людей нету ощущения "своей территории". То же самое происходит и на микроуровне в каждом подъезде — в 25-этажном доме с сотней квартир в подъезде никогда не будет порядка.

И если в шестидесятые-семидесятые годы такой подход еще можно было понять и простить, то нынешние архитекторы и чиновники из Министерства Архитектуры не могут не знать, что со временем такие районы превращаются в жуткие гетто, вроде минских Шабанов:



Отчего так происходит, неужели экономия 20-30%  (пусть даже 50%) средств стоит того, чтобы строить эти жуткие панельные кварталы, обрекая поколения людей на жизнь в гетто? Почему чиновники из Министерства Архитектуры до сих пор согласовывают и строят подобные проекты? Неужели там не нашлось ни одного человека, который сказал бы — "ребята, нам будет стыдно перед потомками, которые лет через 70 будут сносить это убожество с лица Земли"?

Или всем в этом мире правят деньги?

Расскажите, интересно.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Минск” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

shuriken_ru February 6th, 2016
Конечно экономия того стоит! Пипл же хавает!

maxim_nm February 6th, 2016
И это печально(

picterman February 6th, 2016
Сходіть на сайт "скайскреперсіті" в гілку присвячену Гонконгу і ви зрозумієте, що наведені фото то просто рай!

Думаю проблема в нашому випадку що проектуванням займаються люди які жили в тих будинках (чомусь спочатку написалось "вижили"). Найкращий вихід - провести конкурс серед іноземних архітекторів на виправлення цього візуального простору. Це я м"яко повертаюсь до своєї теорії - культурне оточення формує смаки. Значить треба звернутись до іншого культурного оточення щоб урізноманітнити те що ми вже маємо...
Тут треба починати від архітектурних і конструктивних рішень як в будівництві так і в матеріалах і найголовніше (що думаю несподівано) - висадити не просто "дерево" а зайнятись зеленою архітектурою.
Вибачусь за рекламу - у мене в ЖЖ є фотки та посилання на такі японські "спальні райони". Архітектура там не краща, але за рахунок "пострижених кущів" та дерев (і гарного фотографа) ) ситуація трохи краща...

maxim_nm February 6th, 2016
Ну, про Гонконг еще можно понять, там людей много. А вот зачем нам такие постройки — для меня удивительно. Беларусь одна из самых малонаселенных стран Европы.

lora_lei February 6th, 2016
По-моему, тут дело не только в чиновниках, дело в людях, которые согласны заезжать и жить в таких районах и таких домах. Почему это происходит — вот это вопрос.

maxim_nm February 6th, 2016
Скажу, почему так происходит — КГ это во многом район "льготников" и приезжих в Минск, которые стараются любой ценой остаться в столице. Застройщики, по сути, эксплуатируют это и предлагают людям самое дешевое и страшное жилье, которое только можно придумать. Панельки — это в XXI веке то же самое, что деревянные бараки в XX-м — самое дешевое жилье с минимальными затратами на постройку.

minsk007 February 6th, 2016
каменная горка не фонтан
но серебрянка или хрущёвки ещё хуже

maxim_nm February 6th, 2016
Здесь могу поспорить. У меня живет один товарищ в Серебрянке, в хрущевке на проспекте Рокоссовского. Намного лучше Каменной горки — по крайней мере, подъезд чистый и двор зеленый с минимумом машин.

ron_coleman February 6th, 2016
Ты идеалист и романтик) А миром правит бабло, увы...

maxim_nm February 6th, 2016
Хочется верить, что со временем что-то поменяется и гетто перестанут строить.

jenny_butler February 6th, 2016

Вот да, с архитектурой у нас провал. Когда я вернулась из Китая долго смотрела на город с некой жалостью и отвращением - даже новостройки убогие и вся их красота заключается в том, что полдома сделали цветными кирпичиками, а полдома - обычными. А в Китае то и дело натыкались на необычные по форме дома, ночью это все подсвечивалось, в каком-нибудь отдаленном районе во дворе можно найти скульптуру. Там гулять - красиво, несмотря на жуткий запах, а у нас уныло, а вечерами еще и страшновато.


maxim_nm February 6th, 2016
А где именно в Китае были, интересно)

tan_alex February 6th, 2016
Я тоже живу в районе "Каменная Горка" и не сказала бы, что все так ужасно. ) Из окон у меня видел Медвижнский лесопарк и вообще - тихо и уютно. )
А вообще, это реалии нашего времени: не в ширь, а ввысь. ( Из-за этого земли и прочих ресурсов...

minsk007 February 6th, 2016
ну там лесопарк покоцали при строительстве, он гораздо больше был

маленькие дворы без деревьев

smok044 February 6th, 2016
А что жителям мешает посадить деревья?
Ну кроме привычки пить водку, материться и быть русскими...)

Re: маленькие дворы без деревьев

minsk007 February 6th, 2016
вообще-то садят, по домам скликают субботники на тему

jurgent February 6th, 2016
Блог идет по пути Варламова? Зачем? - он в Минск тоже приезжает.
По сабжу: сейчас тоже нужно дешевое жилье, да и народ привык. Талантливые люди могут и в этих "каньенах" заводиться.
Катастрофическая катастрофа конечно. Архитекторам надо бы чего то повыкручивать или вставить. Печально.
Сам провел детство в подобных, но по - лучше, дворах - нравилось. Что пацану надо? Потом жил в девятиэтажке на некотором отдаленнии от хрущевок - нравилось - прекрасный вид с 9го этажа.
Далее несколько лет в бывшем офицерском общежитии на холме с видом на центр города - условия плохие, вид отличный, 20 мин до центра. Нравилось, кроме условий.
Теперь, скрепя сердце переехал в подобный спальный район. Не хотел, но нет финансов на новые дома. Выбрал крайний дом. С одной стороны "гетто", но длинный двор. С другой леса, холмы, перелески и горизонт. Ничего - жить можно. Очень удобно по транспорту и инфраструктуре.
Считаю: очень важен вид из окна. Говорят, человек должен видеть километр свободного пространства из окон для психологического комфорта. Пока мне везет.
Но эти скворечники - зло. Как говорил один государственный деятель: тесно, грязно, люди трутся один об одного...

iks_by February 6th, 2016
Нахрена нам тот заезжий Валамов? Свои наверное больше понимают.

goldfond February 6th, 2016
Я живу в спальном районе Петербурга и из своекго окна каждый день вижу до боли знакомую с вашей, картинку. И так везде: в Праге, Барселоне, Франкфурте, Варшаве - архитектурные изыски принадлежат старым мастерам, строившим дворцы и усадьбы знати. А доходные питерские дома, в основном, скромны и однообразны - они строятся для жизни большинства, а не единиц)

maxim_nm February 6th, 2016
Увы, это так(

ingenero February 6th, 2016
О, первый случай, что не согласен с вами :-)
1. "нет ощущения своей территории" - это везде, кроме частного дома. Хоть 2 этажа, хоть 20. Проверено. То же и к депрессивным районам - от этажности не зависит.
2. на первом снимке не наблюдается пустых пространств. А на втором, судя по всему будут рано или поздно застроены. Пустыри могут быть среди участков любой этажности.
3. Особого смысла с озеленением нет. Возможно, лучше плотная застройка, и общий парк на определенный район. Так и чище будет, нет листьев и грязи с газонов, есть место для парковки. А для релакса ходить в парк в шаговой доступности.
4. С площадью проблема всегда. Слишком много людей хотят жить поближе к центру. Можно построить дом в 10 км от центра, но цена его будет сильно ниже, чем в центре, т.к. спрос на центр выше. Удобно жить, когда медицина, обучение, развлечения, магазины и работа под боком, и не накручивать десятки км каждый день.
5. Ломоносов и Королев не в дворцах росли. Да и Брин, наверное тоже. Значимость видимо преувеличена. Да и связь этажности и серости сомнительна.

maxim_nm February 6th, 2016
По моим наблюдениям — если в подъезде не больше 15-20 квартир, то соседи в основном знакомы, и гадить в подъезде как-то труднее, быстро все становится известно. А вот если 100 или больше квартир, то между жителями разорваны связи, нет ощущения общего пространства, и подъезд быстро приходит в негодность.

carnosauria February 6th, 2016
на мой взгляд - неплохой район. Вид нормальный. Может быть, потому что я живу в более отсталом от времени районе, а также бывал в таких депрессивных жилых массивах, что сам удивлялся, что там есть жизнь...

maxim_nm February 6th, 2016
Это в Беларуси)?

(Deleted comment)
oglyanis February 6th, 2016
Касательно того, что земли полно глупость написал

maxim_nm February 6th, 2016
Почему?

Автор-нытик, ты в других городах бывал?

edjet February 6th, 2016
После возвращения из Тбилиси я буквально полюбил простор минских дворов. Тут есть чем дышать. А ещё можно летом на велике: 30 минут - работа, 30 минут - лес с кабанами. Минск был и, надеюсь, останется компактным и в то же время просторным городом. А деревья... они ОПОСЛЯ вырастают: чем старше район - тем зеленее.

Про "гетто" ваще ржунимагу. Кстати, сам я вырос в панельке, стал учёным.





Edited at 2016-02-06 05:24 pm (UTC)

Re: Автор-нытик, ты в других городах бывал?

maxim_nm February 6th, 2016
На западе/юго-западе Минска деревья вообще не приживаются, непонятно почему. У меня подруга живет в доме 1993 года постройки, двор до сих пор голый, то что росло — все засохло. Буквально 5-6 деревьев на огромный двор.

?

Log in

No account? Create an account