?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Панельные гетто.



А давайте сегодня поговорим про архитектуру городов, в которых мы живем. Настало время сказать правду — большая часть городских окраин на постсоветском пространстве выглядит просто уродливо. И что самое печальное, это касается не только позднесоветских кварталов (60-80 годов), построенных в режиме тотальной экономии и "архитектурных экспериментов", но и современных зданий.

Заглавная картинка в посте — мой фотоснимок западных окраин Минска, район под названием "Каменная горка". Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть все убожество застройки — маленькие дворы без деревьев, отсутствие внятных парковочных мест и подземных парковок, одинаковость и серость окружающего пространства, отсутствие архитектуры как таковой. Скажите, может ли вырасти в таком районе талантливый композитор? Или ученый-кибернетик? А может быть, гениальный врач, изобретатель нового лекарства от рака или СПИДа? Лично мне видится только череда каких-то наркоманов, алкашей и "людей без профессии", подрабатывающих то таксистами, то грузчиками, то продавцами на близлежащих рынках.

Считаю, что высотная застройка окраин вообще не нужна таким городам, как Минск. У нас полно свободной и недорогой земли, и более разумным было бы застраивать квадрат 100x100 метров в виде закрытого квартала с домиками не выше 4-5 этажей, чем ставить посередине этого квартала одну панельную "свечку" на 25 этажей, оставляя вокруг неблагоустроенную "ничью" территорию. Подход "свечка в поле" не создает ничего, кроме огромных пустых пространств, вместе складывающихся в депрессивный район, где у людей нету ощущения "своей территории". То же самое происходит и на микроуровне в каждом подъезде — в 25-этажном доме с сотней квартир в подъезде никогда не будет порядка.

И если в шестидесятые-семидесятые годы такой подход еще можно было понять и простить, то нынешние архитекторы и чиновники из Министерства Архитектуры не могут не знать, что со временем такие районы превращаются в жуткие гетто, вроде минских Шабанов:



Отчего так происходит, неужели экономия 20-30%  (пусть даже 50%) средств стоит того, чтобы строить эти жуткие панельные кварталы, обрекая поколения людей на жизнь в гетто? Почему чиновники из Министерства Архитектуры до сих пор согласовывают и строят подобные проекты? Неужели там не нашлось ни одного человека, который сказал бы — "ребята, нам будет стыдно перед потомками, которые лет через 70 будут сносить это убожество с лица Земли"?

Или всем в этом мире правят деньги?

Расскажите, интересно.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Минск” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: maxim-nm.livejournal.com/203868.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.