?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Это просто.

gonchar February 4th, 2016
Мы о разном немного. Делаем допущение, что при СССР жильё "давали бесплатно".
Тогда возникает естственнок: отчего ж все не взяли? Или, если взяли, куда девали?

Вы говорите про миграцию. Тогда возникает вопрос - отчего ж люди при СССР не "брали" жильё в той же Москве? Выходит, не просто не "давали бесплатно", а даже не пускали куда-то? (мы-то ответ знаем: да, не пускали, называлось пропиской).
И - куда ж делось жильё ДАЖЕ у жителей больших городов? Что, всё перешло приезжим?
Это - чушь, мы хорошо знаем, что продавали жильё с ухудшением жилищных условий, только вксьма "деклассированные" люди.

Отсюда очевидный вывод - значит, хоть жильё КОМУ-ТО и "давали бесплатно", было этих КОГО-ТО сильно меньше, чем всё население. Или давали так мало, что всё равно не хватало.

Re: Это просто.

djak_krjakutny February 5th, 2016
1. Мы не о разном, а о конкретной вашей фразе. Ответ получили и он не нравится, потому, что правда? Привыкайте.

2. "Брали", то, что понятие "лимитчик" вам не знакомо, не говорит о том, что его не было.

3. Дробление семей и миграция.

Re: Это просто.

gonchar February 5th, 2016
Вы возражаете на именно фразы, игнорируя контекст поста и моего комментария.

Ещё раз.

Имеются, скажем так, не вполне адекватные люди, считающие, что в СССР людям раздавали бесплатно жильё. Утверждение о факте раздачи не есть строгое.
Верным, на самом деле, явлется утверждение примерно такое: в СССР можно было получить в пользование с правом ограниченного обмена и наследования жильё при сочетании везения и при очень больших ограничениях. При этом остальные люди имели с жильём большие проблемы. Платность же или бесплатность не играла роли, поскольку, во-первых, жильё нельзя было продать, а, во-вторых, бесплатность была фиктивная - человек на работе получал не столько, сколько он заработал, создав нужные другим людям блага, а столько, сколько было "положено" в данном месте на данной работе.

Но люди, не понимающие сути, цепляются за форму и говорят о "бесплатной раздаче жмлья", что звучит в их словах, как "приходи и бери".

Отсюда мой котраргумент - если "приходи и бери", то что ж не набрали-то? Куда оно девалось, набраное?
Значит, не давали всем, кто хочет - и везде.

Re: Это просто.

djak_krjakutny February 5th, 2016
Фразы и несут контекст. Если не так, то автор фраз - шизофреник.

во-первых, жильё и продавали и обменивали. Если молодость не позволяет это знать, то необходимые знания можно получить спросив родителей или ознакомившись с документами. Можете фильмы посмотреть, зрители того времени обман бы не приняли, это их жизнь была. А там и про риэлторов можно узнать, и про рубль за услуги.

во-вторых, бесплатность была далеко не фиктивная, особенно для семей с маленьким доходом - учителя, медсёстры и т.п.

"Но люди, не понимающие сути, цепляются за форму и говорят о "бесплатной раздаче жмлья", что звучит в их словах, как "приходи и бери"."

Вот вы себя точно описали.
Даже шалаш не бесплатен.

"Куда оно девалось, набраное?"

Осталось, люди живут.
Частично, как "хрущобы" сносят, но это незначительно.

Re: Это просто.

gonchar February 5th, 2016
Про "продавали и обменивали" жильё не рассказывайте.
Я с обменом жилья сталкивался с 70-х (!) годов, причём с обменом как в городе, так и между городами.
Вам для сведения - были очень сильные ограничения.
И в Жилищном кодексе была маленкая строчечка вроде "обмен с корыстной целью не допускается".
Которая делала незаконным любой обмен с доплатами.
Да, деньги иногда участвовали в обмене, но и наркотики на улице продают...

Но всё это уже - в сторону от темы.

Re: Это просто.

djak_krjakutny February 5th, 2016
Дураков и в церкви бьют. Даже в 70-е.
Кому-то сложно и таблицу умножения учить.

А люди жили, меняли, продавали и т.д.

Re: Это просто.

gonchar February 5th, 2016
Видимо, у Вас цель - не разобраться, а вызвать ответную реакцию на Ваше хамство.
В определённом смысле, вызвали - разговор с Вами прекращаю ввиду нелепости траты времени на такого собеседника.

просто.

djak_krjakutny February 5th, 2016
Учите матчасть

  • 1