?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
Я не знаю кто их скупает. Но они стоят пустые.
Рядом со мной есть целый микрорайон, построенный лет 8 назад.
До сих пор видна разница между этими дамами и теми где живу я. Когда гуляешь вечером видно, что освещенных окон практически нет.

>вы не поверите, но прямое, и экономика любезно именно сейчас вам это, кстати, показывает.

Экономика показывает совсем другое. Что все прибыли будут приватизированы, а все издержки национализированы.

sovietklop February 4th, 2016
"Но они стоят пустые." - и строют их почём зря проклятые капеталисты исключительно из любви к строительству.

Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
Инвестиционное жилье? Нет, не слышал.

sovietklop February 4th, 2016
"Инвестиционное жилье?" - ага, и даже не сдают его чтоб там недайбох жильцы девственные стены обоями не поклеили.)
Друг мой, обсуждать хуиту из ваших уст я не намерен, ваш личный опыт пустующих кварталов мне, увы, не интересен.

Edited at 2016-02-04 12:50 pm (UTC)

Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
Так это же вы хуету спороли, когда попытались подменить обсуждаемый вопрос.
Доступность жилья никак не связана с объемами строительства.
Тем более при капитализме, при таком расслоении общества.

sovietklop February 4th, 2016
"Доступность жилья никак не связана с объемами строительства." - откровенная ложь, зависимость как минимум косвенная. Если нет строительства - нет обеспеченности жильём.
"при таком расслоении общества." - ага, алегархи скупают пустые микрорайоны.
Адиос, мучача.

Edited at 2016-02-04 01:00 pm (UTC)

Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
>откровенная ложь, зависимость как минимум косвенная. Если нет строительства - нет обеспеченности жильём.

Откроенная глупость у вас. Если уж рассматривать сферических коней в вакууме, то при отсутствии роста населения и уже достигнутой нормальной обеспеченности новое жилье вообще не нужно не нужно заметных количествах. Старые умерли, новые заняли.

>ага, алегархи скупают пустые микрорайоны.
Вы сколько угодно можете скакать в коментах, но данные по доступности ипотеки для населения давно уже озвучены официально.
Уже чиновники признали что 90% населения ипотека не по карману, а в продолжаете эту клоунаду. Продолжайте, вы своим поведением очень помогаете дискредитации нынешнего политического режима и экономической системы.
Вряд ли найдутся люди, сделавшие больше для пропаганды СССР, чем такие как вы.

sovietklop February 4th, 2016
"Уже чиновники признали что 90% населения ипотека не по карману" - а кто ж её тогда берёт-то, интересно?) Алегархи с пустыми микрорайонами?)
"то при отсутствии роста населения и уже достигнутой нормальной обеспеченности" - ну раз жильё сейчас строят то, стало быть, либо у нас агромадный всплеск роста насиления, либо не достигли раздачей бисплатных хат нормальной обеспеченности.
А, ну да, или алигархи скупают пустые микрорайоны. В Москве. Такие они парни - верют не в доллар, а в новосибирскую недвигу.)

Edited at 2016-02-04 01:22 pm (UTC)

Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
Вот вы у департамента жилищной политики Москвы и спросите. Они наверняка в курсе, раз озвучили, что потека недоступна 90% населения.

sovietklop February 4th, 2016
"вы у департамента жилищной политики Москвы и спросите" - чо не у спортлото?
"что потека недоступна 90% населения" - московская ипотека? Ну да, логично, 90% жителей РФ - не москвичи.
Я в целом рад что вместо попыток размышлять вы апеллируете к сомнительным афторитетам, ибо совку партия ни врёт, но посвольте я буду думать сомостоятильно.

Dmitry Prokopenko February 4th, 2016
Спортлото не занимается вопросами обеспеченности жильем граждан.
Да. И ЗП у 90% тоже не московские.

А я не рад что вы пытаетесь заменить знание фактов на абстрактные рассуждения. Это типичная ошибка дилетантов.
Приведу пример из хорошо знакомой мне области. Гражданин Скляров всем рассказывает, что построить пирамиды примитивными орудиями невозможно. Потому что он не может себе вообразить как это сделать. Значит это были инопланетяне.
У вас рассуждения того же плана.

Вы, вместо того, чтобы оценить время необходимое на накопления первого взноса на квартиру и ежемесячный платеж и сопоставить с средней ЗП, начинаете рассуждать: если бы квартиры не покупали - их бы не строили, а покупать их могут только для того чтобы жить. Значит все квартиры заселяются. Нет, эта логика не работает.

sovietklop February 5th, 2016
Ну давайте прикинем, хата, скажем, однушка - два ляма.
Средняя зп по РФ за 2015 по данным ГКС составляет 34000р.
ПВ на ипотеку, допустим, 20%, т.е. 400000р, соответственно ~ годовая зп.
Могу рассчитать для отдельных групп населения.
И я уж не говорю о том, что ПВ можно сделать маткапиталом.

Edited at 2016-02-05 09:06 am (UTC)

  • 1