?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
zloi_sibiriak February 4th, 2016
С таким же успехом - приведите алгоритм получения квартиры при СССР в Москве семьи из "мухосранска", работающей на почте, например(заведомо не строит жилья).

Тут или свои "хотелки" или зарабатывайте деньги (на жилье в т.ч.).
За что этим людям должны на жилье другие сброситься со своей зарплаты?

andy_68 February 4th, 2016
Э... Привожу.

На работу без прописки не брали. От слова вообще. Потому если получить в Москве квартиру желающим из Мухосранска -- практически нереально.
Устраивает?
Но вопрос-то был не о трудовых мигрантах, а о живущих оседло. Согласитесь, их все же больше, чем приехавших работать в Москву или Мухосранск. Так вот, для живущих в Москве или Мухосранске постоянно и рабоюших хоть на почте, хоть на (к примеру) заводе стеклопалстиков алгоритм был один -- подать заяаку в профком и встать на очередь. Далее -- ждать, может быть 10, может быть 15 лет, может быть (если повезет) сильно меньше.

Жду алгоритма от вам, на тех же условиях, в родном городе. Что и как делать, сколько жджать?

Кстати, не знаю, как почта, а районный узел связи в моем родном городе жилье давал. Правда, не мне -- молод я был тогда, прописан у родителей, там было достаточно, и вообще уезжал учиться, потому даже не интересовался.

zloi_sibiriak February 4th, 2016
А почему это нельзя? По конституции СССР гражданин мог жить где хочет.
Или не так?
Сейчас - можно купить - не проживая в городе.

Итак, пришли в профком - а вас отфутболили. У вас - о ужас! - на человека приходится лишних 0.1м2. И жить будете друг у друга на головах пока старшее поколение не переедет на кладбище. А за ваш счет квартиры получат разные блатные, бляди, ушлые сослуживцы, правдами и неправдами прописавшие родню, чтобы "вписаться" в нормы.

Вот мне лично нафиг такое не сдалось.

Алгоритм простой - заработал - купил. Все просто и честно.


andy_68 February 4th, 2016
Кстати, мой ответ вам в другой ветке забанили как спам, видимо за ссылки. Сорри. Я там писал, что вы правы, но после отбытия наказания жилье должны были дать (не то, которое забрали).

> А почему это нельзя?
Не жили вы в СССР ;-) Не объяснялись с кадровиками... По внутреннему положению предприятия, которое "я вам не покажу, оно ДСП". То есть теоретически конечно можно, а на практике я во времена оны немало нервов потратил, оформляясь на работу в Долгопрудном при том, что был прописан в Ступино.

> По конституции СССР гражданин мог жить где хочет.
Может. Но на работу могут не брать. Ибо "не положено". Этого у СССР не отнять... Впрочем, в РФ точно так же. Так что тут дело, видимо, не в типе власти.
> Сейчас - можно купить - не проживая в городе.
Можно. И даже работать можно устроиться удаленно, я именно так, кстати и живу, примерно в 10К км от места работы. Это прогресс конечно, но скорее все же технический, нежели социальный.

> И жить будете друг у друга на головах пока старшее поколение не переедет на кладбище.
Почему? 8 квадратов тоже ничего... Вопрос конечно сколько реально живет в квартире, но смысл прописки и есть в том, что бы жили строго по ней.

> А за ваш счет квартиры получат разные блатные, бляди, ушлые сослуживцы, правдами и неправдами прописавшие родню, чтобы "вписаться" в нормы.
А так же многодетные семьи, например, или те,у кого не +0.1 метра, а -0.5
Если есть недостаток ресурса -- понятно, что будет очередь на этот ресурс. ПОнятно, что буду желающие "проехать по обочине". Независимо от режима, кстати.

Так вы так и не рассказали, что делать сегодня новоиспеченному токарю с зарплатой 12К руб. Что бы хотя бы через 15 лет получить свое жилье.

marin_mulier February 4th, 2016
Конечно он не ответит. По существу то и нечего ему сказать.

Квартиры стало трудно получить после 80 годов.
До этого в течение максимум 5 лет их у нас получали все (в средней азии мы тогда жили и жили припеваючи).

На овощи мы не ездили, но ездили на сбор хлопка. А почему бы и нет? Зарплата идет, плюс за сбор, да еще на свежем воздухе, компания, весело. Думаю, сейчас многие бы поехали поработать, если бы им пообещали квартиру "на пожить".


andy_68 February 4th, 2016
> На овощи мы не ездили, но ездили на сбор хлопка. А почему бы и нет?

Это вопрос достаточно далекий от квартирного, но тем не менее тут я как раз противник приянтой в СССР практики. Ну вот не нравится мне сельский труд, от слова совсем. Бывает такое... То есть я готов под настроение копать ямы, но не перекапывать огород. Понимаете? Я кстати догадываюсь, что это не по-коллективистски, но вот такой уж я, недоколлективист. С другой стороны, если "своя" работа не тянет к себе -- нафига она тогда вообще? Я не понимаю ситуации, когда "все равно чем заниматься". Для того, что бы самому выращивать себе на-покушать -- не нужна вся наша супер-пупер-технологическая цивилизация, а я -- технарь. Мне без нее скучно ;-)

marin_mulier February 4th, 2016
Люди разные)
Но ведь вопрос то в чем? Что чем то поступаться всегда приходится.
Тут кто-то же сказал: чтобы получить квартиру в ссср надо было ждать сколько то лет, да еще ходить "на овощи" куда мол тебя от работы посылали.

Ну а сейчас? Ни "овощей" ни квартир.
Сейчас мы поступаемся бОльшим: отсутствием своего жилья. По крайней мере нормального или за приемлимые деньги.

andy_68 February 5th, 2016
Ну да. Поездки "на овощи" в СССР я вопринимал как неизбежное зло. А сейчас, да, "на овощи" конечно не гонят, и вообще личной свободы стало поболее. Только вот в сумме (на мой взгляд) получилось сильно хуже, и, что интересно, не только в плане социального обеспечения и не только в России, но и в мире как таковом. Впрочем, это уже другая история...

zloi_sibiriak February 5th, 2016
Прогресс именно социальный - нет тупых ограничений.
И Коституция - далеко не декларативная бумажка.

А насчет "по обочине" - с ипотекой и рынком просто не пройдет.
Попытка халявы(валютная ипотека) жестоко наказана.

andy_68 February 5th, 2016
Это понятно, но на вопрос про выпускника школы -- токаря вы все же расскажите, что ему делать... Где жилье брать... Что в своем горожде, что в чужом. Или уже признайте, что сказать нечего.

> Прогресс именно социальный - нет тупых ограничений.
Ограничений для кого? Для "креативной личности" ? Да, безусловно. Но видите ли, таковых все равно меньшиство. А что вы предлагаете большинству?

Ну вот убейте меня количеством семей, въехавших в новые квартиры, скажем, в прошлом году, по сравнению, скажем, с 1980 годом. Да, в 1980 формально не в свои, да, которые у преступников могут и отнять, как мы установили в другой ветке. Покажите, что их стало больше. И если возьмете на себя такой труд -- заодно покажите, как там с молодыми семьями обстрит...

zloi_sibiriak February 6th, 2016
Так статистика строительства не закрыта.

Странно, что вы так легко говорите от имени большинства.
Люди купили в течении 20 с лишним лет десятки миллионов квадратов каждый год.
Это и есть самое справедливое решение квартирной проблемы.

Снять в крупном городе "прямо сейчас" 100 квартир - вполне возможно.
В 1980 - нереально абсолютно. Дефицит...

andy_68 February 6th, 2016
Я вас несколько раз просил меня опровергнуть аргументировано. А именно, описать, как выпускнику школы на рабочей специальности получить квартиру. Что-то вы этого пока не сделали.
Соответственно, немного зная струкуту производсва, и соотношение сотрудников с различными уровнями зарплат (электроника, связь), я и говорю -- тем 90% сотрудников, которые получают две-три минималки, квартиру купить не на что. Ну не бьется бюджет. И ипотеку им не дадут, нет таких ипотечных программ -- ровно по той же причине, аналитики в банке не идиоты, понимают -- займ гасить не на что. А квадратных метроы при этом может сдаваться сколько угодно... Это вам не СССР с его жесткими социальными нормами (берем площадь сданных квартир, делим на 8, вводим поправочку раза в 1.5 - 2, и получаем количесвтво новоселов).
Так что давайте без демагогии. Либо вы показываете способ для выпусника школы (Н.У. см выше), либо честно говорите "нет такого". Как, например, сделал я в вопросе про прописку, точнее выписку, отбывающих наказание.

  • 1