?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
iv_an_ru February 4th, 2016
> Зарплату не доплачивали - это сильно сказано :), Вы, разумеется, можете представить расчеты и сравнение с платежами по современной среднестатистической ипотеке?

Ну считайте сами. По нормам ВЦСПС условная семья с двумя работающими с общим трудовым стажем 80 лет должна была обеспечить почти ровно 10000 рублей (цифра со временем менялась, потому что нормативная средняя по стране цена кв.метра росла от ~195 рублей до ~210). На квартиру в 50 квадратов, ага. 10 рублей с копейками в месяц недоплаты каждому работающему, путём уменьшения плановых тарифов и ставок.

И вот тут самая подлянка и была. Перевыполняешь норму в полтора раза? Значит, тебе недоплатили 15 рэ, а не 10, но на твоём жилье это не скажется никак. Работаешь в колхозе, и дом себе строил сам? Пофиг, твои расценки подрезаны так, что 125 рэ в год тебе не доплатятся. Ты --- партайгеноссе и квартиру получил в "барском доме", побольше и покомфортабельнее? С тебя вычитали ту же десятку, что и с колхозника. Заплатил 10000 за кооператив или построил халупу сам? Пофиг, с тебя за твою жизнь удержат ещё 5000 просто так.

mans626262 February 4th, 2016
Что такое нормы ВЦСПС??? Ссылку можно?

iv_an_ru February 4th, 2016
Лучше, думаю, потрошить профессиональных историков, но документооборот был очень простым. Сначала какой-то институт получал поручение прожевать какой-то вопрос, и подготовить предложения. Как я понимаю, проходило это как какая-то гостематика, а то и просто бесплатно. Потом формально, ВЦСПС писал сугубо технчиское письмо в Совмин. Например, что разработка новых электроустановочных приборов _должна_ вестись из условия, что частота поражения со смертельным исходом не превысит 1 на 1000000 работающих в год. Совмин штамповал (это ж он на самом деле и подготовил), и спускал куда надо. Если дело касалось начисления денег или ещё каких отпусков, то на документе появлялась подпись Госкомтруда, и документ становился "тили-вали и тру-ля-ля Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС".

mans626262 February 4th, 2016
это вы с кем сейчас разговаривали??? вы сослались на какие-то нормы ВЦСПС, согласно которым, как вы утверждаете, с зарплаты удерживались (или нежлплачивались) какие-то суммы. Я вас попросил привести эти расчеты со ссылкой на постановление ВЦСПС.
только и всего. или у вас нет ответа?

iv_an_ru February 4th, 2016
Ну да, сейчас я всё брошу, и поеду искать людей, которые 20+ лет назад давали мне уже тогда богом забыбые шпаргалки. Возможно, Дедюхова помнит, или хотя бы знает точнее, куда рыть. По крайней мере по ценам квадратного метра у неё точно все цифры бывали.

mans626262 February 4th, 2016
Дедюхова-то помнит и знает! И с/б квадратного метра она давала 100-120 руб. Но какое это отношение имеет к мифическим вычетам из зарплаты на оплату бесплатного жилья согласно не менее мифическим нормам вцспс????

iv_an_ru February 4th, 2016
> Дедюхова-то ... давала 100-120 руб
Быстрое гугление даёт цифры вроде "до 1983 года метр в проекте П-44 стоил 250 рублей", что выше обоих цифр --- и 100 и 200 рэ. Вероятно, путаница связана с учётом или неучётом обременений на квадрат. Вилки цен на кооперативные квартиры помнят все, и помнят, что однушку по 3800 за 36 квадратов запросто можно было прождать дольше, чем в городской очереди, в то время как очередь на трёшку по почти 10000 шевелилась очевидно быстрее.

Про вычеты из зарплаты я не говорил, я говорил и говорю о резке тарифов и ставок.

mans626262 February 4th, 2016
Быстрое гугление даёт вот это:


//Про вычеты из зарплаты я не говорил, я говорил и говорю о резке тарифов и ставок.
А это не то-же самое вид сбоку? И ВЦСПС про это писал? бгггг

iv_an_ru February 4th, 2016
А тоже нормально не сходятся цифры. Миллион за 216-квартирный дом, который был вторым в посёлке, который согласно сайту его администрации был создан в 1970-м. Планировки этажей там в основном 3+1+2+3, в квадратах 66+37+54+66, средняя получается 55.75, и всего в доме 12074. Забавно, я думал порядка 10000, ну да ладно. 1000000/12000 = 83 рэ за квадрат, половина цены. Стало быть эта цифра --- полный голяк без обременений в начальных сметных ценах, а итоговая стоимость строительства должна быть порядка 160--170 рэ за квадрат, два миллиона за дом. Тогда оно и в график ложится. И если Дедюхова даёт 100--120, то это должны быть какие-то очень старые цены.

  • 1