?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
f_a_t_a_l_i_s_t February 4th, 2016
Очень годная мысль, что в СССР скрытую ипотеку на жилье платили все, а сейчас только покупатели квартиры

frezzi_grant February 4th, 2016
я, наверное, вас расстрою, но выи сейчас платите эту самую "ипотеку" в виде налогов, которые потом идут на образование, медицину, полицию и т.д.
любая социалка в любом государстве существует. в ссрр ее было много, этой социалки. вот и все.

f_a_t_a_l_i_s_t February 4th, 2016
Ну разумеется, однако, сегодня в списке социальных расходов, которые несет государство из моих налогов, строка строительство жилья практически отсутствует. Расходы по этой статье несут непосредственные приобретатели, будущие собственники квартир.

В СССР же, получается, стоимость "бесплатной" квартиры ложилась на плечи всех членов общества без исключения, в том числе, на приобретателей кооперативного жилья, и на колхозников, которым эти квартиры вообще никаким боком не светили.
Справедливость и честность такой схемы мне кажется крайне сомнительной.

frezzi_grant February 4th, 2016
справедливости вообще на свете нет. тем более, в нонешней России. вы сейчас такие налоги платите, которые тогда простому народу и не снились. около 50 процентов отдаете. и как они тратятся, вас почему-то не интересует. хотя тратятся они зело неэффективно. одни олимпияды со сколково чего стоят.

разница с СССром в том, что тогда социалка была, сейчас сведена на нет. напр, в той же Германии ее больше на порядок.

f_a_t_a_l_i_s_t February 4th, 2016
Все это понятно.
Но "бесплатные" квартиры в СССР были огромной удачей для их получателей, чья очередь, внезапно, подошла. Для всех остальных это было чистое на@балово.

Разговор про Союз, а вы уже и сегодняшние налоги и Германию зачем-то приплели.

frezzi_grant February 4th, 2016
Союз- существовал не в сферическом вакууме. во многих западных странах сейчас близкая к советской социалка. в пример-Германия. про беженцев, которых они кормят со своих налогов, уж вообще молчу.
так что не приплела, а привела в пример.

квартиры давали большинству работающих, кто этого хотел, то есть устраивался на предприятия, где эту квартиру можно было получить. никто на улице не жил. коммуналки постепенно отмирали. так что никакого наебалова не было.

f_a_t_a_l_i_s_t February 4th, 2016
Я не против социалки, только она должна быть прозрачной и понятной.

В Союзе все расходы шли с одного общего "кошелька", а конкретные решения, на что тратить, принимали партийные функционеры. С точки зрения колхозника, проведите мне газ, воду и канализацию и дорогу, а потом раздавайте хоромы городским жителям.
Для получения квартиры была масса путей и возможностей, но никаких гарантий получить ее в обозримом будущем. Или работай маляром на стройке за 70 рублей, может, через 20-30 лет чего-то дадут. Или выжигай легкие сварщиком, откладывая на кооператив.

Кто получил квартиру в 80-е, однозначная халява за счет других, не получивших. Не говоря про миллионы колхозников, которые всегда в пролете, им и приватизировать было нехрена.

Так что, разговоры про чудесный Советский Союз с бесплатными квартирами, это сказки про кренделя небесные. Были и положительные моменты, но бесплатного ничего не было.

frezzi_grant February 4th, 2016
мои бабушки, дедушки, родители, все их знакомые- получили квартиры не через 30 лет, а гораздо раньше. лет этак через 5, максимум, 10, работы на предприятии. а сейчас и через 50 лет никто ничего никому бесплатно не даст.
хотя знаю, что ментам и военным что-то дают периодически. но их надо кормить- на них этот режим держится.

f_a_t_a_l_i_s_t February 4th, 2016
Рад за всю вашу родню и знакомых, однако их квартиры не старик Хоттабыч сотворил из воздуха, не подарил добрый дядя Брежнев, а оплатили своим трудом десятки миллионов других жителей обанкротившегося СССР, как живших десятки лет нищими при советской власти, так оставшихся к 91 году в коммуналках, бараках и деревенских халупах, крытых соломой и дранкой, чья очередь так никогда и не пришла.

Нынче не лучшие времена, но за квартиру при покупке платит тот, кто в ней будет жить, и точка.




frezzi_grant February 4th, 2016
ну, не платите за квартиру соседа, платите за сколково, раз вам так больше нравится.

agasha323 February 6th, 2016
Сейчас все до единого либерала бегают от налогов, как чёрт от ладана. Одни серые схемы чего стоят. Кстати, хорошо подкованы в жилищном вопросе при СССР, расскажите о ведомственном жилье, но не путайте его со служебным.

  • 1