?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
zloi_sibiriak February 4th, 2016
В СССР в такой жили бы человек 5-6.
И перед этим жили бы в говне полном(те же 6 человек в двушке хруще) куда дольше 9 лет.
Так что - уж лучше платить и жить нормально СЕЙЧАС - там, где удобно(а не где дадут) и без тесноты - выплачивая долг.

agasha323 February 4th, 2016
Ну судя по площади ваша квартира из тех не любимых Вами времен. без охраны дома, подземного гаража и прочих демократических ценностей. Так сказать секонд хенд, да еще и с ремонтом морочились. С чем должна согласиться, "каждый выбирает по себе". У меня подозрение,что Вы о советской власти знаете, по рассказам бабушек, которых Вы тоже не любите, но которые это самое жилье не хотели себе строить(дома) или выплачивать, ЖСК.

zloi_sibiriak February 4th, 2016
Мне 42 и про полный швах с жильем при СССР я могу рассказать много интересного.

andy_68 February 4th, 2016
> Мне 42
То есть родились вы в 1974, а на момент гибели СССР вам было 17 лет.
На начало Перестройки -- 11 лет.

> про полный швах с жильем при СССР я могу рассказать много интересного.
Только не личного опыта, а пересказов рассказов родителей. И более того, опыт этот будет все же Перестройки, то есть времени развала СССР, а не его расцвета.

zloi_sibiriak February 4th, 2016
Во времена мифического "расцвета"(1980) на человека в семье приходилось аж 8м2.
Причем "кооператив" пришлось выбивать. А район на момент въезда был "развитый" - самая окраина города. А других не было... Ну и так по мелочи - пенсия бабушки была 12 руб. За 30 лет работы в колхозе. Отблагодарили большевики-ублюдки.
И НИЧЕГО нельзя сделать...

А при "недоразвитом капитализме" - приходится уже в полтора раза больше жилья на человека(не считая кухонь, коридоров и пр.). В полноценной собственности.
В развитом районе.
И при желании нет проблемы квартиру поменять или даже переехать в другой город.


andy_68 February 4th, 2016
Видите ли, вопрос-то (как я понимаю) идет "для большитства населения", никакие конкретные примеры (единичные) не дают ничего к сравнению. Я уже задавал вопрос выше -- если вы считаете, что сейчас все так хорошо, приведите МАССОВЫЙ алгоритм получения жилья выпускниками школы, решившими пойти в реальный сектор экономики. Начальные рабочие зарплаты по Московской области -- порядка 12К руб, по крайней мере такими были полгода назад. Или вы считаете, что и без них (и школьников, и реальных секторов экономики) хорошо?

zloi_sibiriak February 4th, 2016
С таким же успехом - приведите алгоритм получения квартиры при СССР в Москве семьи из "мухосранска", работающей на почте, например(заведомо не строит жилья).

Тут или свои "хотелки" или зарабатывайте деньги (на жилье в т.ч.).
За что этим людям должны на жилье другие сброситься со своей зарплаты?

andy_68 February 4th, 2016
Э... Привожу.

На работу без прописки не брали. От слова вообще. Потому если получить в Москве квартиру желающим из Мухосранска -- практически нереально.
Устраивает?
Но вопрос-то был не о трудовых мигрантах, а о живущих оседло. Согласитесь, их все же больше, чем приехавших работать в Москву или Мухосранск. Так вот, для живущих в Москве или Мухосранске постоянно и рабоюших хоть на почте, хоть на (к примеру) заводе стеклопалстиков алгоритм был один -- подать заяаку в профком и встать на очередь. Далее -- ждать, может быть 10, может быть 15 лет, может быть (если повезет) сильно меньше.

Жду алгоритма от вам, на тех же условиях, в родном городе. Что и как делать, сколько жджать?

Кстати, не знаю, как почта, а районный узел связи в моем родном городе жилье давал. Правда, не мне -- молод я был тогда, прописан у родителей, там было достаточно, и вообще уезжал учиться, потому даже не интересовался.

zloi_sibiriak February 4th, 2016
А почему это нельзя? По конституции СССР гражданин мог жить где хочет.
Или не так?
Сейчас - можно купить - не проживая в городе.

Итак, пришли в профком - а вас отфутболили. У вас - о ужас! - на человека приходится лишних 0.1м2. И жить будете друг у друга на головах пока старшее поколение не переедет на кладбище. А за ваш счет квартиры получат разные блатные, бляди, ушлые сослуживцы, правдами и неправдами прописавшие родню, чтобы "вписаться" в нормы.

Вот мне лично нафиг такое не сдалось.

Алгоритм простой - заработал - купил. Все просто и честно.


agasha323 February 4th, 2016
В 82 году вам стало быть было 9 лет. В это время Вы плотно занимались изучением домостроения в СССР формирования очереди на ЖСК, формирование очереди в Горисполкоме. Служебное и ведомственное жилье тоже вами изучено и осмысленно. Как ни горько это признать я постарше Вас. Почему я пишу о 82 году, просто штатовские кураторы наших первых демократов, обозначали этот год как год начала развала социализма сами , без моей помощи.

zloi_sibiriak February 5th, 2016
Ничего особо не изменилось и тогда, когда мне было 15 лет.

И плюс родителям - они объясняли КАК ЕСТЬ, а не то вранье, которое лилось из официальных источников.

Примеры из жизни:
- а почему мы не можем переехать жить в Москву - там ведь намного больше товаров в магазинах?
- а почему мы платим за квартиру(кооператив), а "имярек" нет?
- а почему у бабушки пенсия 12 рублей, она же работала всю жизнь?
- а почему мы не можем переехать в квартиру побольше - нам же тесно. У нас же есть деньги " на книжке"?

Ваши ответы на простые детские вопросы?

Или объясните такую жизненную ситуацию(похоже на анекдот, но правда):
девушка уехала по распределению в ебеня после института. А обратно не прописали - метров мало(Ленинград).



agasha323 February 5th, 2016
Расскажите про свою бабушку с 12 рублевой пенсией. Очень интересно. Где она всю жизнь трудилась сколько ей было лет ,когда она вышла на пенсию и сколько она зарабатывала. Какого года она рождения какой у нее стаж. Иначе это лукавство.
Вы можете переехать в Москву. Ищите работу,в Москве, где Вам дадут разрешение на обмен. Это не обязательно дворники, это связисты, это физики,энергетики. Это те специальности о которых я знала сама это прошла. Кстати, так поменялась мама Николая Цискаридзе, тогда еще просто ученика балетной школы.
По 2 вопросу. Что-то мне подсказывает, что Вы не имели большую площадь чем "имярек" и потом пай этот был реально Ваш.
Про последний вопрос могу сказать, что вы просто не занимались вопросом обмена. Интересные у Вас дети, требуют отчета по денежным вкладам и права ими распоряжаться.

zloi_sibiriak February 6th, 2016
ОБМЕН. Ключевое слово.
Т.е. надо найти дурака, который переедет из Москвы(или другого города 1 категории снабжения) в ебеня с пустыми полками.
И явно это будет не бесплатно - и только в нарушение закона.

agasha323 February 6th, 2016
Я поменяла квартиру на Москву с потерей площади,без нарушения закона.

zloi_sibiriak February 7th, 2016
Ой ли?
При обмене жилплощадь на человека не должна была быть ниже определенного минимума.
А коэффициент (справедливый для моего города) не мог быть меньше двух(или больше).
Так что без "смазки" не обошлось бы никак.

  • 1