?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
skarapey February 3rd, 2016
для вас гараж и квартира одно и то же?))
насчет семейных общежитий не надо заливать, хорошие специалисты получали квартиры, а в общагу сталкивали всяких двоечников и лодырей.
я лично получила квартиру как молодой специалист, брат мой двоюродный, другие нормальные люди.
насчет заграниц у вас вообще понятия нет, люди работали в странах соцлагеря и в других тоже, мои родственники строили Асуанскую ГРЭС три года, после чего смогли купить квартиру и машину.
в Монголии работали многие, в Чехии, да много где.
мои соседи в ГДР работали несколько лет, тоже смогли потом детям квартиры купить.
шевелиться нужно было, работать, а не валяться на диване,проклиная всё вокруг.

solusrex February 3rd, 2016
1. Гараж и квартира - недвижимость, процесс получения был в чем-то схож.
2. Семейные общежития - вам повезло, но не надо думать, что так было везде.
3. Я родился в ГДР :) Так что имею представление кто и как мог попасть за границу. Те, кто попали - вытянули счастливый билет, и им завидовали.
4. Это точно, стонут как хорошо было тогда и плохо сейчас - лузеры. Шевелиться надо было во все времена, сейчас времена не сильно отличаются от других. Вот только возможностей гораздо больше. Работай, шевелись - и все будет.

skarapey February 3rd, 2016
мои соседи были самыми заурядными людьми - жена медсестра, муж рабочий с завода.
не знаю, с чего бы они кинулись добывать какой-то особый блат, чтобы попасть в ГДР)

solusrex February 3rd, 2016
А в каком качестве они поехали в ГДР? Зачем нужно было посылать простого рабочего за границу? Вы, может быть, не знаете всех подробностей :) Во всяком случае, думаю, они не отказались от такой удачи.
А о товарном изобили в ГДР ходили легенды. Люди привозили сервизы, одежду итп. Мои родители (отец был офицер, служил там в 70-е), помню, рассказывали о фруктах в магазинах круглый год... На квартиру не заработали, он там получал обычную зарплату.

skarapey February 4th, 2016
он поехал именно как рабочий, там завод что ли строился какой-то, что-то промышленное в общем.
они там балду не гоняли если чо, пахали от зари и до зари)

foxuk_179 February 3rd, 2016
Слушайте, ну не несите вы околесицу, а? За возможность поехать поработать за границу такие подковерные интриги велись!
У меня бабушка с папой жили в комнате в коммуналке, потом папа женился, появились мы с сестрой, и когда сестре было 10 лет, а мне 4 года, родители наконец-то смогли вступить в кооператив. И уехать из Замоскворечья на самую окраину Москвы в пятиэтажку. При этом бабушка всю жизнь проработала на 2 Шарикоподшипниковском заводе, даже в эвакуации они с папой не были, а родители вдвоем работали в закрытом НИИ, ковали космический щит Родины.

Edited at 2016-02-03 10:55 pm (UTC)

skarapey February 3rd, 2016
если у вас велись интриги, то у нас набирали рабочих на строительство заводов, верфей, портов)
вы так расстроились потому, что вам не повезло с заграницей?
вас туда не пустили?

foxuk_179 February 3rd, 2016
Меня рано было пускать или не пускать - мала была еще. Родители оба были с серьезной формой допуска, заграница им не светила.
А вот свекр - инженер гидростроитель много рассказывал, как он командировки на Кубу добивался.

И расстраиваться мне не с чего - ездим мы давно и много, любим это дело. Что, кстати, при советской власти тоже было невозможно.

Edited at 2016-02-03 11:23 pm (UTC)

foxuk_179 February 3rd, 2016
Да, и свекры, сначала на северах, потом на Дону в полевых условиях, потом 3 года на Кубе - и после этого еще год ждали своей квартиры, живя в разных городах, свекр в семью только на выходные приезжал.

  • 1