?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
astonmartin1278 February 3rd, 2016

Странно. Нам дали трешку как раз на заре перестройки, причем на выбор то ли в двух то ли в трех районах, не помню уже, маленький был. Ну и дачи в садовых товариществах давали. А уж куда деньги перераспределяло государство - это его дело, более того, прямая обязанность.


maxim_nm February 3rd, 2016
Почему — прямая обязанность? Не лучше ли ПОЛНУЮ сумму того, что вы заработали, заплатить вам, и чтобы вы сами решили, что вам делать с этими деньгами?

astonmartin1278 February 3rd, 2016
Нет, не лучше. Государства без налогов не бывает. Так сказать от каждого по возможности каждому по потребности.

maxim_nm February 3rd, 2016
Государству для успешного существования хватит 5% налога с продаж и 10% налога с зарплат, а не так, как драли в Союзе.

astonmartin1278 February 3rd, 2016
И какому например государству таких налогов хватает? Откуда такие цифры?

steissd February 4th, 2016
Пусть даже прогрессивный налог по нормам Европы. Но чтобы у налогоплательщика после этого было право чего-то требовать от государства, а не рассматривать государственные услуги, как благодеяние. И да, возможность потребовать перестать кормить за счёт СССР всех дикарей Азии, Африки и Южной Америки.

revitalized February 4th, 2016
Не хватит. Государство - основной потребитель ВВП, сжирает по 30-50%, никакие не 5%. И при этом почти всегда живет с дефицитом бюджета. Это как бы азы экономики, с которыми ничего не поделать. А в СССР государству еще нужно было содержать военно-промышленный комплекс (с полетами в космос и всем вот этим). А также вливать миллионы в сто тысяч "социалистических стран Африки и Востока".

sheric February 3rd, 2016
А вы пробовали подсчитать сколько налога "сняло" гос-во с работника,ну, скажем к его 40 годам? И можно ли на эту сумму приобрести квартиру для семьи + дачные 6 соток? Интересно.

При СССР недвижимости в собственности не было, кооператив мог позволить себе далеко не каждый, но, посмотрите - наши бабушки/дедушки и родители все с квартирами/дачами/домами в деревне. Откуда тогда?

mad_mortigen February 3rd, 2016
вы наверно по малолетству не помните лозунг "каждой семье по отдельной квартире к 2000 году", если при совке "все были с квартирами" то откуда это?

sheric February 3rd, 2016
Не передергивайте. Лучше ответьте на вопрос - как, по-вашему, тогда людям доставалось жилье?

natazama February 4th, 2016
Ну кто без квартир - те в Интернетах не сидят. В СССР тоже полным полно бомжей было. А уж сколько семейных драм разыгрывалось из-за квартир! И тогда бытовало выражение - женится на квартире, то есть найти жениха(невесту) с квартирой. Часто жили с родителями и другими членами семьи со всеми вытекающими.

sheric February 4th, 2016
Так никто и не говорит, что квартиры раздавались абсолютно всем и поголовно. Но, и тех, кто получал их бесплатно - достаточно. Да, они тоже стояли на очереди, но, те, кому повезло - получали бесплатно.

ixtiandra February 3rd, 2016
Вы правы. Лучше получить ПОЛНУЮ сумму того, что вы заработали. Но ведь воры-предприниматели не хотят выплачивать рабочим полную сумму! Они желают отбирать большую часть заработанных денег, чтобы тупо прожрать их на заграничных воровских курортах.

vaim2001 February 4th, 2016
здравствуйте врушка. вы опять пришли нести запредельную чушь.
1. работник сейчас получает ПОЛНУЮ сумму того, что заработал. От и до, до последней копеечки. Все деньги, за которые САМ принял решение работать. прочими случаями ведает прокуратура и суды.
2. любой человек сейчас САМОСТОЯТЕЛЬНО и ЗАКОННО может ОТКРЫТЬ БИЗНЕС и назначить за свою работу ту цену, которую САМ ЛИЧНО СЧИТАЕТ СПРАВЕДЛИВОЙ.

Виктор Иванов February 4th, 2016
Ну и много таких решивших скажем в Германии?

  • 1