?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ansiana February 3rd, 2016
Вы молодой человек не жили при СССР. Отказаться от жилья было можно, мои родители дважды отказывались, т.к. давали в слишком отдаленном районе (мы жили в центре Москвы) и в третий раз дали на Ленинском проспекте трешку. Да, существовали нормы при вступлении в кооператив. Но когда мы выросли, женились и т.д. семья разрослась, мои родители купили кооперативную квартиру. И все мои родственники и знакомые получали новое жилье совершенно бесплатно.И до сих пор в нем живут. Зато сейчас сколько случаев, когда за квартиры убивают, сколько этих черных риэлторов по стране. Было служебное жилье. Не надо ерунды писать. Сейчас большему проценту людей ипотека не по карману.

urpflanze February 3rd, 2016
Показательно, что ваши родитеди дважды отказывались. Если бы они и третий раз отказались от жилья, которое соответствовало нормам площади, а расположено было бы где-нибудь в Бирюлево, их бы с очереди на получение сняли.

(Deleted comment)
urpflanze February 4th, 2016
Режим как раз позволял, уголовного или административного преследования за этот отказ не было.

ansiana February 3rd, 2016
Сняли, но все же учли их пожелания. Можно было бы сделать обмен. Моя подруга получила 4-х комнатную квартиру в 80-х годах в Солнцево, тогда это вообще было край света, она поменяла ее на 3-х комнатную на Таганку.

urpflanze February 4th, 2016
Это уж от благорасположения конторы, раздающей квартиры, зависило. Чьи-то пожелания учитывали, чьи-то - нет. В любом случае люди были просителями.

Если бы пожелания вашей подруги учли так же, как учли пожедания ваших родителей, у нее была бы 4-х комнатная на Таганке той жилой площади, которая по нормам была положена.

(Deleted comment)
ansiana February 3rd, 2016
Не по блату, не надо.

maxim_nm February 3rd, 2016
Формально можно было пару раз отказаться, мои родители тоже от одной квартиры так отказались, но извините, это несколько не одно и то же, что полноценное право выбора, где и как тебе жить.

ansiana February 3rd, 2016
Да где оно - это право выбора? Если только Вы миллионер. Я может в центре Москвы хочу жить, где мое детство прошло. Но Вы посмотрите сколько это жилье стоит. О каком выборе Вы говорите?

urpflanze February 4th, 2016
Выбор квартир огромный в том числе, и в центре Москвы. Покупайте/снимайте и живите. За свои деньги вы можете выбрать то, что считаете нужным.

xfqrf2015 February 4th, 2016
Ну это же в Москве. Попробовали бы вы в Ростове отказаться от жилья, сняли бы с учета. Москва не Россия.

ansiana February 4th, 2016
В Ростове не жила. Пишу о себе.

urpflanze February 4th, 2016
В позднесоветском жилищном праве была возможность отказаться от предоставляемого жилья, которое по нормам подходило, не более двух раз и остаться в очереди. Вот третий раз был уже фатальным: выкидывали из очреди.

Обстояло это так: давали смотровой ордер, люди смотрели, если квартира не подходила, то они отказывались (писали отказ). Если квартира подходила, то они соглашались, и тут снова два варианта. Либо им давали ордер на вселенеи, либо еще один смотровой ордер на другую квартиру, и так далее.

natazama February 4th, 2016
И далеко не факт, что второй вариант был лучше. В СССР строптивый рисковал остаться ни с чем вообще.

  • 1