?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о «бесплатных» квартирах в СССР.



В комментариях к своим постам про жизнь в СССР я регулярно встречаю любителей совка, которые в числе прочих "плюсов" жизни в этой стране упоминают "бесплатное жилье". Мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, а квартиры всем желающим раздавали бесплатно. Этот миф кочует с форума на форум и из блога в блог, повторяясь в той или иной вариации.

Так вот — никакого "бесплатного жилья" в СССР не существовало. Государство в виде административного аппарата само по себе ничего не производит, а только лишь перераспределяет то, что было произведено его гражданами. В каких-то странах роль государства в перераспределении доходов сведена к минимуму, в каких-то наоборот — возведена в максимальную степень — именно такая "максимально жесткая" система и существовала в Союзе.

Работало это так — в СССР существовал жилищный фонд, за деньги государство заказывало и строило дома, а также решало, кого в них поселить. Гражданам немного недоплачивали зарплату, чтобы затем пустить эти деньги на строительство. По сути, граждане СССР платили ипотеку всю жизнь, не имея права выбора платить/не платить, а также практически не имея никакого влияния на выбор жилья — за ваши деньги вас селили в том жилье, которое вам предлагало государство, а не в том, которое вы выбрали сами.

В материальном исчислении такая система по итогу выходила намного дороже привычной ипотеки; при этом, как я уже написал выше, гражданин не имел право выбора готового жилья. И самый важный момент — при всём при этом дом или квартира оставался принадлежать государству. Вы не могли его продать и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, могли передать по наследству только в ограниченных случаях, а жилищные обмены осуществлялись по таким сложным полулегальным схемам, о которых до сих пор ходят легенды. Другими словами, человек в этой системе оставался нищим и бесправным рабом, который даже не мог в полной мере распорядиться результатами собственного труда.

Советскими теоретиками провозглашалось, что отсутствие частной собственности "делает человека выше, честнее и дает ему возможность не думать о материальных проблемах". Однако в реальности все происходило с точностью до наоборот — стремясь решить квартирный вопрос люди шли на сделки с совестью, вплоть до написания доносов на соседей в сталинские времена (с правом занять их жилплощадь), а отсутствие ощущения "своего угла" не принесло ничего, кроме загаженных подъездов в "ничейном" доме.

И так происходило не потому, люди в СССР были какие-то особенно противные и вредные — такой была сама государственная система.

А люди везде одинаковые.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Почему в СССР были такие убогие ремонты?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — почему в совке у людей в квартирах были такие ужасные…

  • Чем на самом деле кормили людей в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР. Мне честно говоря уже надоели все эти…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
anry70 February 3rd, 2016
Все врут. Любители совка, нелюбители совка. Школота хренова.

maxim_nm February 3rd, 2016
А ты Доктор Хаус)?

anry70 February 3rd, 2016
Мне просто лет много.

mustang_er February 4th, 2016
я миф, меня нет... в 90получил от завода квартиру как молодой специалист.. но это ничего не значит, правда?

zayebator February 4th, 2016
понимать смысл текста выходит за рамки возможного для немолодого специалиста?

да, выдавали квартиры "бесплатно". но они строились за счет недоплаченных зарплат и оставались в собственности государства.

sovietklop February 4th, 2016
А на какие средства её построили, как ты считаешь?

Виктор Иванов February 4th, 2016
он в отличии от тебя не сопляк, живущий за мамины деньги

marinerpeh February 4th, 2016
Еще один жид вылез со страшилками "как страшно было жыдь в СССР"

remch_ch February 4th, 2016
Просто любопытно, Вы лжете по незнанию или специально?

Если по незнанию, это для вас - почему квартиры почти бесплатные:

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.

И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.

Которое сегодняшняя власть у вас украла (

cherrtina February 3rd, 2016
Они, наверное, не врет. Просто одни не помнят, другие не знают. Что меня всегда удивляет в таких рассуждениях: СССР ведь не состоял из одного города и одной деревни. Разные условия, разные возможности. А читать про обеспеченность всех жильем... это мило. В данном случае автор просто не в теме.Но старается понять. Уже хорошо.

maxim_nm February 3rd, 2016
Ты в теме, видимо.

cherrtina February 3rd, 2016
фу! как грубо. я ошиблась. автор не пытается понять. автор пыжится.

mikki1 February 3rd, 2016
Не пытается автор ничего понять ) Он целенаправленно набрасывает говно на вентилятор. Целенаправленно, потому что явно продвигает свои посты в топ ЖЖ. Иначе трудно объяснить, как такой малоинтересный и черезвычайно поверхностный пост мог попасть в топ.

чень понимаю Максима Мировича, деньги идут, а сказать что либо плохое о Советском Союзе уже нечего, все кажется обругали. Вот и изобретает товарищ всякую чушь. Любому девятикласснику в Советском Союзе было известно, что любое государство, даже самое демократическое, как например американское или датское, все делает на деньги своих граждан. Чиновники ничего не создают и никогда и негде ничего не создавали, они только перераспределяют, не забывая себя конечно.
А вот чем социалистическое государство действительно отличалось от демократического упорно замалчивается. В Советском Союзе не было еще двух прослоек: владельцев, или как они сами себя очень любят называть, господ (точное значение этого русского слова - рабовладелец), которые расходуют около 20% зарабатываемых населением денег и обслуживающей этих господ дворни, разного типа. Все эти бессмысленно дорогие машины, дома, яхты и курорты - это просто разбазаривание человеческого труда и природных ресурсов планеты, а конец этим ресурсам уже виден. Поэтому, мои дорогие господа элои, если не ваши внуки, то правнуки точно доживут до конца света.Я о

v_stranstviyorg February 4th, 2016
На редкость брежливая статейка. Жильё в СССР было бесплатным всё, кроме кооперативного. Кооперативное же стоило раз в 50 дешевле чем сегодня. И ставка по кредиту на квартиру была от 0% (НОЛЬ)% С рассрочкой на 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) лет. Причём- сначала вселяешься, а потом платишь.

Вот тут подробно разобрано - http://veterstranstviy.org/forum/taverna/zhilischnoe-stroitelstvo-pri-staline

  • 1