?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Квартиры-бабушатники — откуда они взялись (видео).

Нашел вот интересное видео по теме моего прошлого поста про советские бабушатники — реклама так называемой "мебели по образцам". Рекламный ролик был снят в 1975 году — в нем молодой Михаил Боярский и его шляпа молодая жена с улыбкой наблюдают, как комната словно по волшебству заполняется кондовой советской мебелью, а в конце строгий голос диктора произносит: «В магазинах, торгующих мебелью по образцам, вы наверняка найдете то, что соответствует вашему вкусу»



Интересный момент — что, собственно, такое эта "мебель по образцам?" Подобным словосочетанием называлась советская система торговли мебелью — вы приходите в магазин, выбираете понравившийся вам образец на витрине, а затем вам со склада выдают точно такой же — привозят домой либо отгружают прямо в магазине (это зависело от того, есть ли в магазине своя служба доставки). В теории все было достаточно красиво и рационально, однако на практике оказывалось, что витринного образца на складе попросту нет, а образец с витрины вам никто не продаст, потому что "нельзя, образец же".

Форумы СССР-фагов полны фотографий фальшивого советского изобилия в мебельных магазинах, однако они имеют мало общего с реальными товарно-денежными отношениями — возможности покупки той или иной вещи были у простых людей сильно ограничены. Понравившуюся кровать или стол нужно было "выписывать", а затем долго ожидать, пока она появится в реальном наличии в магазине либо на складе. Особо красивые и ценные вещи разлетались по знакомым торговых работников всех звеньев — от ревизоров, завмагов и начальников складов до простых продавщиц.

Именно в этом и состоял практическое воплощение "социализма" в советской интерпритации — "равные равнее других", блат, кумовство, знакомство — вот что порождала эта общественная система. Планируя "в коммунизме" полный отказ от денег, СССР породил намного более гнусную систему обмена товарами и услугами, где помимо денег, человек должен был обладать еще каким-то дополнительным ресурсом, который часто обладал намного большей ценностью, чем деньги — он либо должен был отстоять длиннющую "очередь", либо иметь "знакомства", либо как-то выслужиться перед государством, за что его "премировали" или, на худой конец, выиграть лотерею.

Классическая квартира-"бабушатник" является практическим воплощением, материальным отпечатом этой системы. Не нужно обладать аналитическим даром Шерлока Холмса, чтобы увидеть, в каких условиях была куплена обстановка  такой квартиры — все вещи разрозненны стилистически (куплено в разные годы по мере возможности), очень часто вещей намного больше, чем реально нужно для жизни ("куплено про запас"), они  выглядят достаточно страшно даже для тех лет ("все лучшее разобрали "блатные", взяли что было на складе").

И самое главное — пожилые хозяева этих квартир ни в коем случае не хотят расставаться с этим старьем, даже имея финансовую возможность купить новую мебель. Думаю, у каждого читателя была или есть знакомая бабушка, которая жутко дорожит старой мебелью, рассказывая о ее невероятной ценности. Бабушку можно только понять и пожалеть — в то время эта мебель действительно представляла невероятную ценность, ради получения которой зачастую нужно было пройти немалые испытания.

А теперь расскажите, как в СССР заботились о людях и какое вкусное там было мороженое.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel February 1st, 2016
Вот Сталина на тебя нету!

maxim_nm February 1st, 2016
Это правда, нету.

  • 1