Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Каким мог бы быть Минск.



Во время Второй мировой войны Минск был достаточно сильно разрушен — его активно бомбили как немцы, так и советы. Когда в послевоенное время обсуждалась дальнейшая судьба города, звучали даже голоса с предложением о переносе Минска на другое место — настолько сильны были разрушения города. Слава богу, это предложение не нашло сторонников, и Минск начали автивно восстанавливать.

Послевоенный генплан города включал в себя все сферы тогдашнего градостроительства — предприятия, парки, промышленные предприятия для занятости людей и так далее. Город решено было сделать красивым и удобным для жизни — и для создания основных градообразубщих центров были привлечены коллективы архитекторов с конкурсными проектами. В дальнейшем проекты рассматривались специальной комиссией и принималось решение, чей проект пойдет в жизнь.

В этом посте мы посмотрим на рисунки архитекторов и увидим, каким мог стать послевоенный Минск.





02. До войны в Минске было мало площадей, а вдоль улицы Советской (будущего проспекта Независимости) их не существовало вообще. В 1945 году, при обсуждении нового генплана города, было решено сделать несколько площадей вдоль проспекта, создав архитектурные композиционные центры. Один из 11 конкурсных проектов нынешней Октябрьской площади (тогда называемой Центральной) выглядел вот так:




03. Сравним его с современной картой города. Как можно увидеть, проект предлагал почти полное уничтожение Верхнего города и застройку его новыми кварталами. С современной точки зрения это просто ужасно, так как город лишается истории и привлекательности для туристов.




03. Еще один проект Октябрьской площади. Как видим, он тоже предлагал полную ликвидацию старого города. Очень хорошо, что эти проекты в итоге не получили дальнейшего развития и "путевки в жизнь" — видимо, даже тогдашние архитектурные комиссии понимали, что старый город нужно сохранить хотя бы частично.




05. Еще один проект Октябрьской — ахритекторов Фомина и Левинсона. Внизу чуть правее центра — Купаловский театр, на правой стороне в центре — Дом офицеров. Вместо нынешнего Дворца республики предлагалось построить какое-то административное здание с круглой крышей, а все кварталы старого центра также предполагалось уничтожить. Кстати, в этом рисунке совершенно неверно передан городской рельеф, что было отмечено в том числе архитектурной комиссией.




06. Еще один проект, тоже Фомина и Левинсона. По-моему, намного более удачный — как композиционно, так и концептуально. В этом проекте предлагалось сохранить хотя бы часть исторических зданий — за площадью угадываются барочные башни костела Девы Марии и Свято-духова собора.

И да, не могу не отметить прекрасную технику рисунка — на нем Минск выглядит словно итальянский город XVIII века.




07. Макет Октябрьской авторства Осмоловского и Короля. Здесь вообще предлагалось на половину площади построить какое-то административное здание в дворцовом стиле.




08. Совместный проект большой группы архитекторов, который в итоге был утвержден. Были построены и жилые кварталы, и дом культуры  Профсоюзов из правой части рисунка. Правительственное здание в центре площади построить не успели, а вот монумент Сталину, запланированный в этом проекте, простоял на площади достаточно долгое время.




09. Площадь Ленина (нынешняя площадь Незасисимости) могла стать вот такой. Как видим, по этому проекту прямо в центре площади предполагалось возвести крупное здание с тремя арочными пролетами. Проект, мягко говоря, несколько странный.




10. Привокзальная площадь с "воротами в город" на улице Кирова. Проект был признан удачным, но сам дизайн зданий несколько изменили, убрав двускатные крыши башен — они выглядели несколько смешно:)




11. А вот такой изначально была запроектирована площадь Якуба Коласа. Здание полиграфкомбината было построено практически таким же, как на рисунке, а вот дом слева изменили, отняв один этаж и упростив декор. А жаль, на рисунке было красиво.




12. Часть проспекта в районе площади Победы предлагалось сделать вот такой. Проект получил воплощение, но башня на доме на пересечении проспекта и улицы Козлова была убрана. Башни жаль — возможно, ее стоили сделать не столь массивной, но что-то такое туда явно просится.




13. Вход в Ботанический сад по проекту имел несколько другие масштабы и более пышный декор. В итоге все тоже сильно упростили.




14. А вот так должна была выглядеть застройка в районе площади Калинина:




15. Этот проект в итоге не получил воплощения. Пожалуй, его действительно жаль, высотка с башней смотрелось бы круто, обозначая въезд в центральную часть города.  Нынешний же угол площади Калинина выглядит весьма уныло:



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Страшный Рим фашиста Муссолини.

    Так, друзья — продолжаю публикацию интересных постов из вечного города Рима — если вы ещё не читали прошлые выпуски, то обязательно…

  • София. По следам антиутопии «Half-Life 2».

    Так, друзья — сегодня будет пост, который я задумал два года назад и смог реализовать во время нынешниё поездки в Болгарию — это пост…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments