Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Сто лет тому назад.




Вчера ночью нашел в интернете карту Минска, составленную в 1903-м году, то есть по сути на карте изображен Минск XIX века. Смешно сказать, но при всём моем интересе к городу и его истории, раньше я не видел этой карты. Во время просмотра постоянно хотелось переключиться на "вид со спутника", но оставалось только сожалеть, что этого сделать невозможно;)

Смотреть на карту очень интересно. Можно заметить, что планировка центральной части Минска практически не поменялась до сегодняшнего времени — несмотря на то, что во Вторую мировую город был разбит немецкими и советскими бомардировками. До сегодняшнего дня сохранилось и множество названий улиц — скажем, квартал, где жила моя бабушка, носит те же названия, что и сто лет назад — улицы Берестянская, Марьевская, Долгобродская. Остались и названия тракторв, которые раньше указывали направления выезда из города — Старовиленский тракт, Борисовский тракт, Логойский тракт и т.д. Сейчас эти бывшие загородные дороги впллотную застроены высотными домами. Думаю, минчанину лет 100-120 назал было бы странно слышать например такой адрес: "Логойский тракт, дом 23, квартира 70".

На месте будущего проспекта Независимости (в разные времена пр. Сталина, Ленина, Скорины) проходит улица Захарьевская, в точности так же, как сейчас проходит проспект — начинаясь в районе вокзала и уходя на северо-восток города. Именно эту улицу потом расширили и сделали ценральной магистралью города. Улицы Бобруйская и Вокзальная в районе вокзала тоже остались. И еще я был уверен, что улица Красивая в том районе – это уже советское название, а оказалось что нет.

На месте нынешнего парка Горького располагается Городской сад — кстати, это один из старейших парков города, даже во времена составления карты ему было уже почти сто лет. Что интересно — планировка внутренних дорожек парка осталась практически такой же, ничего не поменялось.

Там, где сейчас располагается площадь Якуба Коласа, сто лет назад тоже существовало некое подобие площади на пересечении улиц Захарьевской, Слепянской и Красной (кстати, обратите внимание — улица Красная — это вовсе не советское название, это еще дореволюционное название это улицы), а прямо за перекрестком начинается Логойский тракт — никакой улицы Якуба Коласа, на которой стоит мой нынешний дом, в то время еще не существовало:)

А ваша улица есть на этой карте?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman January 28th, 2016
Моей улицы нету и еще много лет не будет))

maxim_nm January 28th, 2016
Это которой?

lora_lei January 28th, 2016
Любопытно, что "Долгобродская" на карте — это там, где сейчас Козлова. А нынешняя Долгобродская — дальше.

maxim_nm January 28th, 2016
Там была интересная история — Козлов это какой-то градостроительный начальник был, в честь его улицу и назвали. Но по иронии судьбы, назвали не ту часть, которую он застраивал (которая как рах сейчас стала Долгобродской), а старую Долгобродскую переименовали в ул. Козлова.

plemyash_sergei January 28th, 2016
Родная Серебрянка была совсем в другом месте! И судя по всему Свислочь ниже железной дороги имела совсем другое другое русло.
Спасибо за карту! Очень интересно! А у вас карта оригинал выложена или чуть уменьшили?

maxim_nm January 28th, 2016
В самом посте чуть уменьшил, если кликните правой кнопкой — "открыть изображение в новом окне" — то откроется чуть большего размера.

maestro99 January 28th, 2016
Пушкинская улица переместилась.

Большая морская улица стала Великоморской))

maxim_nm January 28th, 2016
А в Минском море завелись креветки))


chautbenaht January 28th, 2016
При случае почитайте книгу немецкого исследователя Томаса Бона "Минский феномен. Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после Второй мировой войны" (серия "История сталинизма", М., 2013) - интересный и местами забавный взгляд на вхождение Минска в модерн. Так, автор склонен вообще отказать Минску (наряду с остальными городами СССР) в праве называться городом в европейском понимании)
Там немного говориться о дореволюционном и довоенном состоянии М., весьма снисходительно - как жуткая дыра.
Есть на рутреккере, но лучше читать в бумаге. Среди иллюстраций имеются исторические городские планы, к сожалению слишком мелкие.
(возможно уже рекомендовал тут эту книгу, если так, то приношу извинения за повтор)

maxim_nm January 28th, 2016
Интересно)

(Deleted comment)
kabierac January 28th, 2016
С первого варианта этой карты, которая прилагалась к книге Захара Шибеко "Мінск. Старонкі жыцця дарэвалюцыйнага горада", началось 20 лет назад моё знакомство с историей Минска. А моя родная улица - Брилевская, она тут есть, и название она никогда не меняла (хотя немцы и пытались называть Варшауэрштрассе, а после войны её предлагали переименовать в улицу Партизан).

maxim_nm January 28th, 2016
А партизаны туда каким боком)?

ganna_yanich January 28th, 2016
Я на Ляховке живу:-))

maxim_nm January 28th, 2016
Прикольно)

paw 777 January 29th, 2016
Здорово!Залип на пол-часа!
Интересно, дорога на Цну и сейчас называется Цнянская.

z_bulkin February 23rd, 2016
Хотите "вид со спутника"? Немцы в 1918 г. немного поснимали. Жаль, крупного размера нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account