Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Сто лет тому назад.




Вчера ночью нашел в интернете карту Минска, составленную в 1903-м году, то есть по сути на карте изображен Минск XIX века. Смешно сказать, но при всём моем интересе к городу и его истории, раньше я не видел этой карты. Во время просмотра постоянно хотелось переключиться на "вид со спутника", но оставалось только сожалеть, что этого сделать невозможно;)

Смотреть на карту очень интересно. Можно заметить, что планировка центральной части Минска практически не поменялась до сегодняшнего времени — несмотря на то, что во Вторую мировую город был разбит немецкими и советскими бомардировками. До сегодняшнего дня сохранилось и множество названий улиц — скажем, квартал, где жила моя бабушка, носит те же названия, что и сто лет назад — улицы Берестянская, Марьевская, Долгобродская. Остались и названия тракторв, которые раньше указывали направления выезда из города — Старовиленский тракт, Борисовский тракт, Логойский тракт и т.д. Сейчас эти бывшие загородные дороги впллотную застроены высотными домами. Думаю, минчанину лет 100-120 назал было бы странно слышать например такой адрес: "Логойский тракт, дом 23, квартира 70".

На месте будущего проспекта Независимости (в разные времена пр. Сталина, Ленина, Скорины) проходит улица Захарьевская, в точности так же, как сейчас проходит проспект — начинаясь в районе вокзала и уходя на северо-восток города. Именно эту улицу потом расширили и сделали ценральной магистралью города. Улицы Бобруйская и Вокзальная в районе вокзала тоже остались. И еще я был уверен, что улица Красивая в том районе – это уже советское название, а оказалось что нет.

На месте нынешнего парка Горького располагается Городской сад — кстати, это один из старейших парков города, даже во времена составления карты ему было уже почти сто лет. Что интересно — планировка внутренних дорожек парка осталась практически такой же, ничего не поменялось.

Там, где сейчас располагается площадь Якуба Коласа, сто лет назад тоже существовало некое подобие площади на пересечении улиц Захарьевской, Слепянской и Красной (кстати, обратите внимание — улица Красная — это вовсе не советское название, это еще дореволюционное название это улицы), а прямо за перекрестком начинается Логойский тракт — никакой улицы Якуба Коласа, на которой стоит мой нынешний дом, в то время еще не существовало:)

А ваша улица есть на этой карте?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, история, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments