Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Соцсеть, которой невозможно пользоваться.



Потому что жутко раздражает! Я, конечно же, про Фейсбук. Для меня большая загадка, почему такое большое количество людей пользуется этим говном — среди веб-сайтов не так-то просто найти интерфейс, который был бы столь же неудобен, как Фейсбук. Удивительно, что Марк Цукерберг и Ко этого не замечают или не хотят замечать. Пользоваться фейсбуком невозможно — он похож на онлайн-барахолку из начала двухтысячных годов, а не на социальную сеть XXI века.

Под катом — несколько примеров того, насколько неудобен Фейсбук.





02. Скажем, захожу я на свою страницу. И что же я вижу на первом экране? Процентов 80 страницы занимает мусорный контент — гигантская шапка, реклама какого-то интернет-бизнеса внизу слева, процент заполнения страницы (кому и зачем он нужен?), еще два рекламных блока справа от шапки, блок "популярное среди друзей" (нахрена оно мне?), список тех друзей, кто сейчас онлайн (нужный очень условно).

Место для, собственно, поста занмиает где-то процентов 20 всей площади экрана. Всё остальное — визуальный мусор.




03. Может быть, будет лучше, если страницу прокрутить ниже? Увы, надежды тщетны. Слева вверху зачем-то расположен блок с моими фотографиями (всё в кучу, кому это надо?), список друзей с фото (влезло только несколько рандомных человек, зачем они там?); справа на странице — все та же рекламная хрень. Сиротливый пост занимает где-то 30% площади страницы, все остальное — мусор. Даже на порносайтах, созданных специально для сбора траффика, реклама занимает гораздо меньшие площади.




04. Может быть, будет как-то иначе, если я зайду на страницу одного из своих френдов? Захожу на страничку к своему школьному другу Сергею Ермолицкому — увы, все тот же убогий интерфейс, где полезному контенту отведено место "в дальнем углу под лавкой" — только шапка на странице чуть уже, потому что Сергей не загружал фоновое изображение профиля. Спрашивается — зачем вообще тогда нужна эта пустая полоса? Если пользователь не грузит картинку, дайте больше места под контент!




05. По удобству структурирования информации фейсбук тоже жутко неудобен. Нажимаю глобус "уведомления" — и что я вижу? Все свалено в кучу — комментарии, приглашения, лайки... Как с этим можно работать? Да еще и в таком узком окошке?




06. А особенно раздражает, что рядом с уведомлениями facebook предлагает добавить новых друзей, но после каждого добавления выдает вот такое сообщение о том, что я обязан добавлять в друзья только тех, кого знаю "за пределами фейсбука". Так и хочется спросить – Цукерберг, какого хера ты за меня решаешь кого мне добавлять в друзья?



Можно еще долго писать про неудобную и непродуманную систему комментирования, ужасно неудобный чат, некорректную и глупую работу техподдержки и прочее, прочее. В общем, фейсбуком я не пользуюсь, только транслирую туда посты из ЖЖ. Эта соцсеть совершенно не развивается, а только становится всё хуже и хуже. На первых порах я еще искал в настройках чудесную кнопку "сделать интерфейс нормальным", но потом понял всю тщетность своих усилий и махнул рукой.

Хуже фейсбука только "Одноклассники".

А вы пользуетесь фейсбуком? Нравится?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: блоги, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →