?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда о советских магазинах.



Часть комментаторов в моем предыдущем посте про советскую торговлю возмутилась абзацем про нерациональность системы покупок в советских гастрономах — мол, не было такого, что покупателям нужно было отстаивать три очереди, чтобы купить один товар, было самообслуживание.

Из того, что помню я — самообслуживание было только в крупных магазинах, вроде минской "Риги" на улице Сурганова, недалеко от которой я жил в то время. "Рига" была создана по образцу западных супермаркетов — все товары были выставлены на полках и торговых рядах, покупатель брал тележку, набирал все, что нужно, и шел на кассу. Точно так же, кстати, был устроен и универмаг в Припяти, о котором я писал в посте про припятские магазины.

Однако такой принцип торговли стал появляться уже в позднем СССР, да и то только в крупных новых магазинах. Маленькие магазины до самого конца СССР и еще несколько лет в постсоветскую эпоху продолжали функционировать по жутко неудобному алгоритму, который был даже проиллюстрирован в советских учебниках по русскому языку. Хорошо помню эту иллюстрацию о походе девочки в булочную, где для покупки простого батона девочка Зоя совершала несколько сложных и неудобных действий.

Система работала следующим образом — для осуществления даже самой простой покупки человек должен было совершить целых три операции — взвесить товар (отстояв очередь), выбить на него чек (отстояв очередь) и затем получить товар (также отстояв очередь). Причем, по такой системе очень часто функционировали лишь мясной и молочный отделы в магазине, а если вы планировали взять что-то еще из еды (скажем, пакет муки и макарон) — то вам нужно было стоять еще и четвертую очередь на общую кассу на выходе из магазина.

Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка. Если бы сейчас какой-то магазин вздумал бы ввести у себя столь неудобную систему, то загнулся бы за пару месяцев из-за отсутствия покупателей, а  при отстутствии конкуренции и выбора людям приходилось пользоваться тем, что есть. Пока с высоких трибун раличные "деятели" пафосно рассуждали об успехах советской кибернетики, на простом бытовом уровне не была решена даже самая простейшая задача оптимизации покупок. В этом, кстати, и есть вся суть СССР.

Да, еще и продавцы в таких магазинах чаще всего вели себя по-скотски — потому что, по сути, совершенно не были заинтересованы в покупателях.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Да, не бывает другого коммунизма.

=это решение основных проблем будущего общества

А какие проблемы общества вы считаете основными?

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
Да, не бывает другого коммунизма-правильно,не доросли пока, даже до импереолизма не доросли.
А какие проблемы общества вы считаете основными? -их много, ну например что б не было криминала,что б небыло бомжей, что б интеллигенция ( настоящая) была гигемоном и образцом для молодежи, что б небыло армий, что б на земле была плановая экономика, одна валюта, настоящая демократия, уважение прав человека. Да много чего и все это реализуемо.

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Понятно, что проблем много. Но когда все они считаются основными, то основных нет.
Я-то думала услышать от вас как максимум три основные. Ещё лучше - одну :)

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
А что вы считаете основной проблемой??? Вот сейчас по жизни,что у вас основная проблема.

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Как таковых у меня проблем нет. Так - текущая работа ))

А основной проблемой в обществе я считаю право (права): понимание, что такое право, и соблюдение прав.

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
А основной проблемой в обществе я считаю право (права): понимание, что такое право, и соблюдение прав.- и как общество должно решить ваши проблемы с правами?

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
я почему спросил, у меня и моих знакомых никаких проблем с правами нет, хочешь выехать заграницу пожалуйста, свобода слова, пиши в ЖЖ что хочешь, есть бабло хочешь публикуйся, сейчас прав достаточно.

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Когда у меня появляются личные проблемы с нарушением моих прав, мне помогает муж - он юрист.

Но вот сейчас нас всех начинает грабить ЦБ, то есть в буквальном смысле слова. Поскольку многие не понимают, что это грабеж - я про инфляцию, то для большинства это мошенничество, которое они готовы принимать как стихийное бедствие, как какой-то типа природного кризис. Поскольку экономисты заморочили всем голову с пониманием причин инфляции.
А я понимаю, и мне не нравится, что ЦБ меня грабит. Нарушает мои права.

Re: нью коммунист

rollm January 25th, 2016
Грабить при олигархическом капитализме -норма, а цб все делает правильно. А инфляция это хорошо, депрессии не будет.

Re: нью коммунист

rollm January 25th, 2016
А я понимаю, и мне не нравится, что ЦБ меня грабит. Нарушает мои права.----а какие у вас права? ЦБ вам денег должен?

Re: нью коммунист

inadia January 27th, 2016
ЦБ обязан держать курс рубля. Рубли ЦБ - это его обязательства. Когда он обесценивает рубль, это означает, что он меня обманывает, грабит (ворует часть моего дохода). Мне не нравится, когда меня так обманывают, когда у меня воруют каждый месяц процентов 2-5-7...
А вам, похоже, нравится, когда вас так обманывают.

Re: нью коммунист

rollm January 27th, 2016
цб -принял решение о свободном курсе бакса, поэтому он не обязан поддерживать выгодный вам курс. Мне не нравится, но он все делает грамотно, да и потом надо не ипотеку, а заначку держать в баксе.

Re: нью коммунист

inadia January 27th, 2016
=цб -принял решение о свободном курсе бакса, поэтому он не обязан поддерживать выгодный вам курс.

Речь не о выгодном для меня. Речь об обмане. Тем более, что он запрещен Конституцией РФ:
статья 75
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

И причем тут ипотека? Мы, вроде, про неё не говорили. Или у вас это больной вопрос? У меня нет ипотеки.

Edited at 2016-01-27 12:22 pm (UTC)

Re: нью коммунист

rollm January 27th, 2016
у меня тоже нет ипотеки, а вот Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка -что он и делает, на 80 р и он не виноват что такая цена на нефть, будет выше будет курс бакса ниже. Справедливости ради многие нефтедобывающие страны свою валюту опустили, мы в русле тенденций.

  • 1