?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Правда о советских магазинах.



Часть комментаторов в моем предыдущем посте про советскую торговлю возмутилась абзацем про нерациональность системы покупок в советских гастрономах — мол, не было такого, что покупателям нужно было отстаивать три очереди, чтобы купить один товар, было самообслуживание.

Из того, что помню я — самообслуживание было только в крупных магазинах, вроде минской "Риги" на улице Сурганова, недалеко от которой я жил в то время. "Рига" была создана по образцу западных супермаркетов — все товары были выставлены на полках и торговых рядах, покупатель брал тележку, набирал все, что нужно, и шел на кассу. Точно так же, кстати, был устроен и универмаг в Припяти, о котором я писал в посте про припятские магазины.

Однако такой принцип торговли стал появляться уже в позднем СССР, да и то только в крупных новых магазинах. Маленькие магазины до самого конца СССР и еще несколько лет в постсоветскую эпоху продолжали функционировать по жутко неудобному алгоритму, который был даже проиллюстрирован в советских учебниках по русскому языку. Хорошо помню эту иллюстрацию о походе девочки в булочную, где для покупки простого батона девочка Зоя совершала несколько сложных и неудобных действий.

Система работала следующим образом — для осуществления даже самой простой покупки человек должен было совершить целых три операции — взвесить товар (отстояв очередь), выбить на него чек (отстояв очередь) и затем получить товар (также отстояв очередь). Причем, по такой системе очень часто функционировали лишь мясной и молочный отделы в магазине, а если вы планировали взять что-то еще из еды (скажем, пакет муки и макарон) — то вам нужно было стоять еще и четвертую очередь на общую кассу на выходе из магазина.

Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка. Если бы сейчас какой-то магазин вздумал бы ввести у себя столь неудобную систему, то загнулся бы за пару месяцев из-за отсутствия покупателей, а  при отстутствии конкуренции и выбора людям приходилось пользоваться тем, что есть. Пока с высоких трибун раличные "деятели" пафосно рассуждали об успехах советской кибернетики, на простом бытовом уровне не была решена даже самая простейшая задача оптимизации покупок. В этом, кстати, и есть вся суть СССР.

Да, еще и продавцы в таких магазинах чаще всего вели себя по-скотски — потому что, по сути, совершенно не были заинтересованы в покупателях.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ak_ulych January 21st, 2016
Что значит не было? Москва, проспект Маршала Жукова, гастроном (филиал Елисеевского). 1979 год. Мы с дедом ходим за покупками.
1. Очередь в отдел - взвесить требуемое. Сыр, масло, колбаса etc.
2. Очередь в кассу, оплатить взвешенное (сумму продавцы обычно писали на маленьких клочочках оберточной бумаги, чтобы покупатель не забыл).
3. Очередь получить оплаченное.
Третья очередь была опциональной и зависела от настроения той очереди, которая еще стоит взвешивать. Если "взвешивающих" немного и они настроены доброжелательно, то могли пустить и так, отдать чек и забрать товар. Универсамы самообслуживания был и не частыми и широко пошли в массы уже в 80-е. (Хотя у нас был один такой, чуть дальше по проспекту, на бульваре генерала Карбышева, назывался "Диета" и типа продавал диетические продукты для граждан с проблемами со здоровьем. Там было очень вкусное готовое формовое фруктовое желе и очень вкусные "Докторские булочки" из смеси злаков). Я до сих пор помню, как у нас в 1987 году на Карамышевской набережной построили т. н. "Молодежный жилищный комплекс (МЖК) "АТОМ"" (что-то типа кооператива от Института им. Курчатова) и там в одном из домов на первом этаже появился "Универсам самообслуживания". Туда ходили почти как на экскурсию, потому как в одном из отделов на входе была установка для молочных коктейлей, мягкого мороженного в вафельных стаканчиках (вроде тех, что сейчас в "МакДаках" стоят) и установка-гриль для кур и сосисок. Плюс очень необычный и непривычный интерьер (там на волне "Перестройки" пустили каких-то молодых дизайнеров из Института им. Косыгина, который нынче "Текстильный университет" "творить" при отделке).

  • 1