?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда о советских магазинах.



Часть комментаторов в моем предыдущем посте про советскую торговлю возмутилась абзацем про нерациональность системы покупок в советских гастрономах — мол, не было такого, что покупателям нужно было отстаивать три очереди, чтобы купить один товар, было самообслуживание.

Из того, что помню я — самообслуживание было только в крупных магазинах, вроде минской "Риги" на улице Сурганова, недалеко от которой я жил в то время. "Рига" была создана по образцу западных супермаркетов — все товары были выставлены на полках и торговых рядах, покупатель брал тележку, набирал все, что нужно, и шел на кассу. Точно так же, кстати, был устроен и универмаг в Припяти, о котором я писал в посте про припятские магазины.

Однако такой принцип торговли стал появляться уже в позднем СССР, да и то только в крупных новых магазинах. Маленькие магазины до самого конца СССР и еще несколько лет в постсоветскую эпоху продолжали функционировать по жутко неудобному алгоритму, который был даже проиллюстрирован в советских учебниках по русскому языку. Хорошо помню эту иллюстрацию о походе девочки в булочную, где для покупки простого батона девочка Зоя совершала несколько сложных и неудобных действий.

Система работала следующим образом — для осуществления даже самой простой покупки человек должен было совершить целых три операции — взвесить товар (отстояв очередь), выбить на него чек (отстояв очередь) и затем получить товар (также отстояв очередь). Причем, по такой системе очень часто функционировали лишь мясной и молочный отделы в магазине, а если вы планировали взять что-то еще из еды (скажем, пакет муки и макарон) — то вам нужно было стоять еще и четвертую очередь на общую кассу на выходе из магазина.

Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка. Если бы сейчас какой-то магазин вздумал бы ввести у себя столь неудобную систему, то загнулся бы за пару месяцев из-за отсутствия покупателей, а  при отстутствии конкуренции и выбора людям приходилось пользоваться тем, что есть. Пока с высоких трибун раличные "деятели" пафосно рассуждали об успехах советской кибернетики, на простом бытовом уровне не была решена даже самая простейшая задача оптимизации покупок. В этом, кстати, и есть вся суть СССР.

Да, еще и продавцы в таких магазинах чаще всего вели себя по-скотски — потому что, по сути, совершенно не были заинтересованы в покупателях.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: нью коммунист

inadia January 21st, 2016
Я училась в НГУ в 70-е годы. Нам уже тогда рассказывали, что ни одна (НИ ОДНА) советская пятилетка не была выполнена. И подробно рассказывали, как делали приписки. Были такие профессора, которые не боялись - дальше Сибири не сошлют.
А как делался дефицит и как он был выгоден в то время - про это уже накануне перестройки были хорошие статьи в журнале "ЭКО". Поищите.

Re: нью коммунист

rollm January 21st, 2016
зачем?? я и так знаю, хотя спасибо, но в принципе приписки-это отвратительная работа госплана, если бы он работал как надо, приписки в принципе невозможны были бы.А с хищениями ОБХ СС должен был бороться, а не брать взятки.

Re: нью коммунист

inadia January 21st, 2016
А, то есть вы верите, что Госплан и ОБХСС могут работать "нормально", "как надо"?? Тогда понятно.

Re: нью коммунист

rollm January 21st, 2016
должны, иначе олигархический капитализм, где человек человеку волк.

Re: нью коммунист

inadia January 21st, 2016
Наверное, я вас разочарую, но при социализме Госплан (и прочие) могут работать только так, как это было в СССР. И в других странах они так же работали/работают.
А кроме олигархического капитализма вы вариантов не видите?

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
А кроме олигархического капитализма вы вариантов не видите?-почему виже,импереализм и новый коммунизм.
но при социализме Госплан (и прочие) могут работать только так, как это было в СССР.--это глупость. В разные годы госплан работал по разному, лучшие годы ( 1946-1961) потом деградация.

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
=виже,импереализм и новый коммунизм.

Жаль :( Маловато будет.

=лучшие годы ( 1946-1961)

И чем же они были лучшие, по-вашему?

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
2 этап: Философия победителей. Достижения эволюционных вершин в планировании, как науки со Сталинским уклоном, даже в критических условиях после 2 мировой войны.
После 2 мировой войны СССР был в разрухе и понес колоссальные потери во всех областях и, тем не менее, очень быстро восстановился и стал развиваться дальше невиданными темпами. Вот, что пишет о Советском экономическом чуде научный сотрудник В. А. Торгашов, глубоко проанализировавший данный аспект и являвшийся участником тех событий.
Начиная с середины сороковых годов, создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади.
Еще более поразительны успехи экономики в целом, несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег (газовых, денег тогда не было). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Например, Япония достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя, если не считать ядерных бомбардировок, серьезных разрушений там не было. Лимитированное распределение продуктов по карточкам было отменено в СССР в 1947 году, а в Англии, несмотря на помощь США, лишь в 1954 году. В сентябрьском номере журнала "Нейшнл бизнес" ("National Business") за 1953 г. в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас" отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
Более подробно в программе нью коммунистической партии глава-3

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Ой, увольте. У меня на коммунистические тексты аллергия: они ненаучны, опасны, а реализация их идей невозможна.

Edited at 2016-01-22 10:21 am (UTC)

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
У меня на коммунистические тексты аллергия: они ненаучны, опасны, а реализация их идей невозможна-разве, а вы уверенны, что олигархический капитализм навсегда? И потом ,если вы невидете реальных путей построения коммунизма,это не значит ,что их нет. Путь человеческой цивилизации от первобытного,до нового коммунизма, а социализм, капитализм промежуточные станции.

Re: нью коммунист

inadia January 22nd, 2016
Понятно.
Да, в 1958 году ВВП на душу в СССР и в Японии было примерно равно.

Re: нью коммунист

rollm January 22nd, 2016
в СССР даже больше, а каких ученых вырастил Сталинизм, Келдыш, Ландау, Боголюбов,Курчатов,Королев. Горы могли свернуть-не чета нынешним.

(Deleted comment)

Re: нью коммунист

rollm January 25th, 2016
а у свидомых какая альтернатива, бандера приде порядок наведе. А сами порядок навести не в состоянии извилин нехватает.

  • 1