Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Правда о советских магазинах.



Часть комментаторов в моем предыдущем посте про советскую торговлю возмутилась абзацем про нерациональность системы покупок в советских гастрономах — мол, не было такого, что покупателям нужно было отстаивать три очереди, чтобы купить один товар, было самообслуживание.

Из того, что помню я — самообслуживание было только в крупных магазинах, вроде минской "Риги" на улице Сурганова, недалеко от которой я жил в то время. "Рига" была создана по образцу западных супермаркетов — все товары были выставлены на полках и торговых рядах, покупатель брал тележку, набирал все, что нужно, и шел на кассу. Точно так же, кстати, был устроен и универмаг в Припяти, о котором я писал в посте про припятские магазины.

Однако такой принцип торговли стал появляться уже в позднем СССР, да и то только в крупных новых магазинах. Маленькие магазины до самого конца СССР и еще несколько лет в постсоветскую эпоху продолжали функционировать по жутко неудобному алгоритму, который был даже проиллюстрирован в советских учебниках по русскому языку. Хорошо помню эту иллюстрацию о походе девочки в булочную, где для покупки простого батона девочка Зоя совершала несколько сложных и неудобных действий.

Система работала следующим образом — для осуществления даже самой простой покупки человек должен было совершить целых три операции — взвесить товар (отстояв очередь), выбить на него чек (отстояв очередь) и затем получить товар (также отстояв очередь). Причем, по такой системе очень часто функционировали лишь мясной и молочный отделы в магазине, а если вы планировали взять что-то еще из еды (скажем, пакет муки и макарон) — то вам нужно было стоять еще и четвертую очередь на общую кассу на выходе из магазина.

Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка. Если бы сейчас какой-то магазин вздумал бы ввести у себя столь неудобную систему, то загнулся бы за пару месяцев из-за отсутствия покупателей, а  при отстутствии конкуренции и выбора людям приходилось пользоваться тем, что есть. Пока с высоких трибун раличные "деятели" пафосно рассуждали об успехах советской кибернетики, на простом бытовом уровне не была решена даже самая простейшая задача оптимизации покупок. В этом, кстати, и есть вся суть СССР.

Да, еще и продавцы в таких магазинах чаще всего вели себя по-скотски — потому что, по сути, совершенно не были заинтересованы в покупателях.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei January 21st, 2016
Сейчас скажут, что учебник тоже был написан на конспиративной квартире Госдепа. И что это вообще не СССР, а уже перестройка.

maxim_nm January 21st, 2016
Таки да, скажут.

antigona88 January 21st, 2016
Я жила в Липецке, в районе ЛТЗ (окраина города). Про магазины самообслуживания слышала, читала, в центре города были такие магазины, но в пешей доступности они стали появляться во второй половине девяностых.

maxim_nm January 21st, 2016
А в центре были с какого времени такие? С 80-х или раньше?

нью коммунист

rollm January 21st, 2016
Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка--чуш, так было спланированно, это дебильная работа госплана, которую справедливо критикуют нью коммунисты. Ну и дебилизм кп СС. когда нормально планируют конкуренция не нужна.

Re: нью коммунист

maxim_nm January 21st, 2016
Какой может быть "коммунизм" без госплана? Даже в китайском "коммунизме", который мало похож на коммунизм в плане рынка, есть госплан.

(Deleted comment)
real_marsel January 21st, 2016
Помню такие дело.

zloy_tolik January 21st, 2016
"по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка"
Это не причина. Причина - тотальный похуизм и отсутствие персональной ответственности, как следствие - массовая профнепригоность. Прям как сейчас в государствнных и полугосударственных структурах РФ.

Это, кстати, называлось совком, а рыночные отношения тут вообще никаким боком не упали. Вон в Анашане или другом аналогичном продуктовом секонд-хенде вполне себе адовые очереди и через жопу расставленный товар, а вроде как и конкуренция на месте, и рынок относительно свободный.

maxim_nm January 21st, 2016
По сути, тоже отсутсвие конкуренции как таковой. Был бы рядом с "Ашаном" такой же условный "Ашан", только с нормально расставленным товаром и нормальными продавцами — куда пошли бы люди?

(Deleted comment)
maxim_nm January 21st, 2016
В Минске хлеб мяли металлическими ложечками, привязанными на полиэтиленовую веревочку. Понять, свежий ли хлеб, было невозможно, поэтому все его лапали руками, незаметно для остальных — берешь ложечку, тянешься к хлебу, а сам пробуешь его большим пальцем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
debuggerx January 21st, 2016
за то еда была нормальная не то гавно что сейчас продают

maxim_nm January 21st, 2016
А кто мешает нормальную покупать? Вот я беру колбасу белорусскую — 4 компонента в составе — мясо, шпик, специи и стабилизатор натуральный (типа желатина что-то).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman January 21st, 2016
Опять 2000 комментов хочешь?

maxim_nm January 21st, 2016
2500. На самом деле нет, все не прочитать)

krampnitz January 21st, 2016
Да разные были магазины
Но с самообслуживанием конечно реже встречались . У нас в городе КМК было больше с самообслуживанием чем в среднем по стране , но это из-за того , что сам город на то время являлся международным научным центром.

maxim_nm January 21st, 2016
В Минске с самообслуживанием были считанные единицы, и то относительно новые.

transferstation January 21st, 2016
а где на картинке три очереди-то?

maxim_nm January 21st, 2016
На картинке две, потому что батон не надо было взвешивать. Но все равно две вместо одной. Будь вместо батона хлеб или мясо — было бы три.

transferstation January 21st, 2016
да что вы говорите...

в 70-е моей обязанностью было в магазин ходить. так очередей было таки две. одна взвесить. другая в кассу. взвешенный товар заворачивала продавец и писала на обертке стоимость покупки. я приходил с чеком, отдавал(без очереди) и она вручала мне вожделенный продукт.

если где в других местах было по другому - мне вас жаль.

а ещё в отделах была такая удивительная вещь, как "книга жалоб и предложений", очень продавцы боялись хамить покупателям. минус премия. знаете ли.

maxim_nm January 21st, 2016
А что толку с этих жалоб... Система такая был. Еще "народные контролеры" были такие, все без толку.

glazasty January 21st, 2016
В Минске магазин с подобной классической советской системой в 3 очереди преспокойно себе работал в 2007 -2008 году. По крайне мере хлебобулочный отдел - 100%. Это магазин расположенный по ул.Я.Колоса сразу за "Спортоварами" (напротив "Музыки" и гимназии с фр.языком.). У меня в дом.архиве есть даже фото стола на котором резали половинки, четвертинки хлеба. Фотографировал я тайком и на мобильный телефон с камерой 1.3 МЕГАпикселя.... Кадр замечателен тем что на нем видно ЧЕМ резали хлеб. Это была пила ножовка привязанная к столу с прорезью. Это прорезь служила как бы направляющей для пилы. У пилы были сточены все зубья. Вид этого инструмента реально ВПЕЧЕТЛЯЛ......

maxim_nm January 21st, 2016
"Зорину" имеете в виду, на Коласа 32? А где там 3 очереди?

shepchuya January 21st, 2016
было-было такое. система со взвешиванием, запоминанием веса и номера отдела, а потом выдачи товара по чеку была в "Лакомке" в Минске аж до начала 2000-ных. но в "Лакомке" это воспринималось скорее как милая ностальгическая шалость, а не как что-то неудобное.

maxim_nm January 21st, 2016
Друзья пишут, что в "Лакомке" и сейчас такое осталось.

igor_piterskiy January 21st, 2016
Были магазины самообслуживания, особенно в новых районах, но было полно и традиционных, с отделами, в том числе довольно крупных. В Ленинграде, к примеру, практически все магазины в центре не перешли на самообслуживание до самого конца советской власти.

maxim_nm January 21st, 2016
В новых — да, наша "Рига" именно такой была, в 80-е построена, вроде.

lazy_flyer January 21st, 2016
Страшное преступление Кровавого Режима™.
Для сравнения стоило бы привести историческую справку: в каких странах и когда начали появляться магазины самообслуживания и в каких количествах. Потому как в СССР всё было плохо и об этом все знают. Особенно родившиеся после его развала.

three_l1 January 21st, 2016
>в каких странах и когда начали появляться магазины самообслуживания
Да сколько угодно.

100 лет назад в США придумали объединить в одном пространстве все отделы и убрать продавцов. Так появились магазины самообслуживания. Говоря современным языком – супермаркеты. В СССР эту идею из Штатов привез Хрущев.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/195659

?

Log in

No account? Create an account