Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Ну что, назад в СССР?



Всё чаще слышу в русскоязычном интернете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз "санкционных" продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, "в СССР всё было", "все продукты были сделаны по ГОСТу", "ах, какое тогда было мороженое" и так далее.

Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.

В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой — в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-"кирпич" и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой "березовый сок".

Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас — просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.





02. Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.




03. Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого "мяса", стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.




04. Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" — даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.




05. Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары — что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.




06. Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных "гастрономах" покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди — вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок — на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии — "нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри" — "берите, пока дают, а то и этого не будет!" Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком — чтобы забрать взвешенный продукт.




06. Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали "не более двух бутылок в одни руки", для чего в очереди с собой часто брали родственников.




07. Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным "крепленым" вином, являющимся по сути тем, что в Беларуси сейчас называют метким словом "чернило".




08. Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.

Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы — очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов — продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее — в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели...




09. Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно. В конце восьмидесятых, чтобы купить более-менее приличные кожаные туфли марки "Белвест", мой отец и брат попеременно отстаивали длиннющую ночную очередь с заднего двора магазина.




10. Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь "иваси"), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.




11. Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток "для командировочных", а также зубного порошка, портящего зубы.




12. Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют "нектаром" — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.




13. Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить — "кто крайний? Я буду за вами", и только затем — "а что дают?". Судя по фото, "выбросили" какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), "не более двух в одни руки".

Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было "занести" "своему" знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя "хорошо и без очереди".




14. Ассортимент спортивного отдела в ЦУМе.




15. Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.




16. Очереди, очереди...



Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы — всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

congwangluobiji January 19th, 2016
Снова в этом концлагере я бы оказаться не желал. До меня только в 1994-м дошло осознание того, что совка больше нет.

Coca-cola January 19th, 2016
автор - очередной идиот выложил фотки перестройки и , уровняв со всеми периодами жизни в СССР , сделал вывод - "Как там плохо было!" .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
real_marsel January 19th, 2016
Не хотелось бы. Помню мороженое, покупаемое коробками раз в квартал и выдаваемое родителями строго после обеда по штуке на рыло. Воровать из морозилки не было смысла: всё подсчитано. Теперь мороженое ем ведёрками по 500 грамм.

maxim_nm January 19th, 2016
и правильно)

zloy_tolik January 19th, 2016
Согласен практически со всем, кроме описания хлеба и масла. Не зря всю эту хрень совком назвали.

Но то поздний СССР, а то, что было в 50х - 70х гг. я не видел, поэтому судить тяжело. Но, учитывая, что сам факт наличия джинс делал человека мегакрутым,а личный автомобиль - роскошью, доступной единицам, всё тоже было отнюдь не безоблачно.

maxim_nm January 19th, 2016
Да то же самое и было с вилкой больше/меньше на местах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
navimann January 19th, 2016
Как живший тогда скажу что не так все было плохо как тут написано, но много чего не хватало то тут то там и нужных людей напрягать нужно было

ogon_777 January 19th, 2016
Но кое-что все же было. Советский кефир и снежок - это что-то. Я много лет не пил кефира, потому что та хрень, что продается сейчас везде и всюду в любой точке мира не может сравниться с советским кефиром. Но в прошлом году познал счастье. В нашем городе открылся сетевой магазин натурпродуктов Вкусвилл и я вспомнил вкусы детства. Всё-таки остались еще производители и появились новые. Выбор появился. Таким образом сейчас лучше, чем в СССР, выбор стал полноценным.

(Deleted comment)
karlsonfrom January 19th, 2016
Уточню - куры были потрошеные. Да, магазины той поры - довольно вонючее и мрачное место. Помню их с конца 60-х. Вот магазин нашей деревни: одно пыльное окно, с потолка свисают полоски ленты, усеянной прилипшими мухами. Ассортимент: масло, кулинарный жир (никогда не понимал, как его можно есть), пирамидки из рыбных консервов и шоколадок, пара видов конфет, плавленый сырок, килька и селедка. Свежая рыба бывала не всегда, а если бывала, то в жутком виде и какого-нибудь одного вида. Обычно это была либо мойва либо навага (реже).

Спасало то, что все-таки совхоз, и можно было отовариваться на весовой, для своих. Мы с мамой туда ходили и мама тащила обратно ведро яиц, пару-тройку кур.

Городские магазины СССР - отдельная тема... :)

maxim_nm January 19th, 2016
Вот да)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
donna_laura January 19th, 2016
А мороженое точно вкуснее было! ;)))

anshdo January 19th, 2016
Вкуснее, чем что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
olezhas January 19th, 2016
идиоты.

schepelinmike January 19th, 2016
в СССР людей сдавали и сейчас пристроились и людей русских также на распыл только по другому

radiotv_lover January 19th, 2016
Тех, кому 20-30 воспитывали бабушки и дедушки, которые остались без работы.
Вот они им в головы легенд и наговорили.

maxim_nm January 19th, 2016
Увы(

pili_grimka January 19th, 2016
Мои детство и юность полностью прошли в СССР, уезжала я оттуда в год прекращения существования этого государства.

Я не буду начинать дискуссию о том, хорошо или плохо жилось в СССР, я лишь прокомментирую некоторые твои фото, вернее - некоторые твои комментарии к фотографиям.

Термин "чернила" - очень давний, а вовсе не сегодняшний.

Тушки птиц - тощие, непотрошёные, с ногами и головой и сегодня продаются в разных странах. Я видела их во Франции и Бельгии. У нас в Канаде такие продаются в китайских магазинах. Кстати, живя в СССР, я с радостью покупала именно таких кур, потому что очень любила куриные ноги.

У меня не было возможности "достать" импортную обувь, поэтому я покупала обувь советского производителя. И ни разу на неё у меня не было нареканий.

При всём богатстве ассортимента seafood часто покупаю именно рыбу минтай - она очень вкусная и не костистая.

Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой и сейчас называют соком, если содержание фрукта там выше какого-то определённого процента.

Я очень скучаю по тому самому подсолнечному маслу - нерафинированному с обалденным запахом.

А ещё помню, что сгущёнка с какао и сгущёнка с кофе делались с настоящими какао и кофе а не "со вкусом", как сейчас.

Всё вышесказанное не означает, что я рвусь назад в СССР. Скорее - беспристрастный взгляд на факты.

krampnitz January 19th, 2016
+1
Если бы ещё и не ограничение свободы передвижения то ...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
stalkerdbim January 19th, 2016
Про сок удивлена - не думала, что технология сахар+лимонная кислота была тогда сильно распространена.
Я бы сходила на экскурсию в СССР, родилась я уже позже. Погулять, посмотреть. Говорят, было куда лучше с образованием, хотя по ныне живущим выпускникам советских школ и не скажешь. Но вот именно погулять, ненадолго. Атмосферу прочувствовать, воздух нюхнуть. Надолго - нет, не хотела бы, и уж точно не жить так.

maxim_nm January 19th, 2016
Яблочное пюре даже отдельно в банках продавали, и то что сейчас называется "нектаром", тоже было — например, морковный сок в мелких "майонезных" баночках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
allegra_shein January 19th, 2016
Я 1983 г.р., таких ужасов не помню. Но я всё детство жила в военном городке в Подмосковье, где снабжение было более-менее нормальное. Очереди в магазинах, конечно, были, и "ста сортов колбасы" не было, но родителям не приходилось с боем добывать этих несчастных куриц.
Я помню только одну действительно монументальную очередь - когда в местный овощной магазин впервые привезли бананы. Они были ярко-зелёные и их пришлось ещё месяц держать в шкафу, чтобы дозрели :)
Ну а вообще - я была ребёнком и подобные вещи меня ещё не волновали.

maxim_nm January 19th, 2016
Ну... военный городок то отдельная тема)

(Deleted comment)
kolls January 19th, 2016
помню эту торговлю мясом завернутого в бумагу) помоему это крутой способ продажи

mercator99 January 19th, 2016
Не было оберточной бумаги.

imagingreta January 19th, 2016
под новый год как-то "выбросили" ,был такой термин, консервированный ананас
расхватали в 5 секунд, на следующий день в школе у половины школьников и преподов заплывшие наполовину глаза были- аллергия жуткая с непривычки)))

Анекдот из 80-х:

Николай Шульдиков January 19th, 2016
Иностранец спрашивает:
- За чем очередь?
- Колбасу выбросили.
Он купил, попробовал и говорит:
- У нас тоже такую выбрасывают.

imagingreta January 19th, 2016
а , еще вспомнила, из загранкомандировок моему папе привозили жвачку, я ходила по двору и чавкала
а ребята бегали за мной и просили: "дай пожевать!". Это не значит, что я должна была угостить пластинкой из упаковки, это значило, что когда вкус закончится, я отдам свою резинку дожевывать счастливчику.

maxim_nm January 19th, 2016
Советская тоже была — ленинградская, кажется. Мятная, кофейная и апельсиновая. По консистенции больше похожа на воск. И даже такое говно было страшным дефицитом.

graphic_trend January 19th, 2016
Почти всё враньё, а то, что не враньё - вывернуто наизнанку.
Показан не социализм, а постперестроечное дерьмо, организованное горбачевской командой.
В чем автор и сознается - "советский магазин конца восьмидесятых", это уже не социализм, не СССР, а хищный оскал хваленого Вами каптализма.

Стыдно Вам должно быть, господин "хороший"!

orthodoxpop January 19th, 2016
что мешает выложить как доказательство своих слов - фото прилавков обычных магазинов в брежневские-хрущевские-сталинские времена?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account