
Сегодня 13 января — ровно четверть века назад в этот день произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками. Основные события произошли в районе Вильнюсской телебашни, где погибло 15 человек...
Хроника развития событий выглядела следующим образом — с 11 марта 1990 года Литва провозгласила свою независимость от Москвы, возобновив действие литовской конституции 1938 года — что, естественно, не было признано центральным правительством СССР. 7 января 1991 года правительство уже независимой Литвы отпустило цены на продукты питания, в результате чего они выросли почти в 3 раза. Этим сразу же воспользовались просоветские силы в Литве, проведя несколько митингов у здания Верховного Совета Литвы, а некий Рафик Нишанов, бывший в то время председателем палаты Национального союзного парламента выступил на сессии Верховного Совета СССР, разыграв классическую гэбистскую многоходовочку — "выразил обеспокоенность" сложившийся в Литве ситуацией и заявил, что в Вооруженные силы СССР (!) "приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок".
Одновременно с таким странным заявлением в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", псковские десантники и другие военные части...
02. 11 января советскими войсками были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и некоторые другие здания. Руководство Литвы призвало население выйти и охранять те здания, которые не успели захватить — здание Верховного совета, радиоцентра, телебашни и телефонных станций.
На фото ниже — баррикады у здания парламента, в районе нынешней улицы Gynėjų ("защитников"). Пару лет назад я жил в сером доме на заднем плане — на местах бывших баррикад сейчас установлены памятные знаки в виде гранитных кубов с выгравированными надписями.

03. После захвата российским спецназом некоторых ключевых зданий МИД Литовской Республики направил в адрес министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с "оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих".
Вот так выглядели советские войска на окраине города в районе Каролинишкес — там, где находится телебашня.

04. Затем коммунисты в лице ЦК КПЛ попытались вернуть власть, заявив о создании некого "Комитета национального спасения Литовской СССР" (прообраза будущего ГКЧП), объявив его "единственным легитимным органом власти в Литве", на что Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета Литвы ответил знаменитой цитатой — «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы».

05. Дальнейшие события развивались стремительно. В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.
Советские десантники на броне (БМД) в районе телефонного узла:

06. Ночью 12 января две колонны советской бронетехники (десантники и "Альфа") направились к центру Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги.

07. Одна колонна направилась к окруженному многотысячной толпой парламенту, другая — к телебашне, где стояла не менее многочисленная толпа. На фото ниже — корреспондент TIME Jay Carney, освещающий события с вильнюсских баррикад.

08. Противостояние литовских демонстрантов и военных возле телебашни.

09. Танки.

10.

10. Той ночью войска пошли на штурм телебашни, в результате чего погибло 15 человек — кто-то от пуль, кто-то под гусеницами танков. Штурм здания Верховного Совета Литвы так и не состоялся.

11. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность, министры уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

12.

13. В настоящее время литовской генеральной прокуратурой завершено расследование по делу о штурме 13 января, дело занимает более 700 томов. Всего по делу проходят 69 граждан России, Беларуси и Украины, служивших тогда в советской армии. Все они подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них проживают за границей, и на их задержание выданы специальные европейские ордера.
Возле Вильнюсской телебашни, ставшей свидетельницей страшных событий, сейчас установлен мемориал.

Один из командиров вильнюсского штурма, генерал Владимир Усхопчик, является гражданином Беларуси и здесь же проживает. Выдавать его Литве нынешние белорусские власти не собираются...
Добавиться в друзья можно вот тут.
________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Центральный парк в страшном состоянии. В деревнях некоторые много этажные дома вообще покинуты жителями.
Даже не знаю стало от независимости лучше. Ведь на мой взгляд не важно, кто правит. Важно, качество жизни...
Но возможно во мне говорит обида жителя метрополии))
PS Магу памыляцца, але здаецца менавіта Задорнаў ужо тады "жартаваў" - Свободной Літве - свободные от нефті цістерны"
А винтовочек на крышах домов от Саюдиса значит не было?
Врать не хорошо.Аукнется ведь.